2022-5-7 07:36 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
对我来说,提到《命运石之门》总会有那么几个印象:轮回系gal的天花板之一,为数不多成功动画化的正面教材,妄想科学adv系列。实际上我接触石头门最初也是因为动画,乃至于是先看的解说。在看过b站的up详细地介绍石头门以后,我采取接触了动画。现在想想自己也是很可悲的,一上来就被剧透了个干干净净,这种剧透感严重影响了我的游戏体验。
说回游戏本身,《命运石之门》毫无疑问可以被称为是一款优秀的游戏,剧情的编排、逻辑的构筑、人物的塑造都可以说做到了优秀。作为一个连动画都被称为慢热的ip,原作在大量文本的加持下,前期会不可避免地出现冗长的日常,但这些前期较为劝退的努力并未白费,在剧情展开后,回收伏笔所带给玩家的舒畅感也足以值回票价。在设定上,游戏比动画更加详细地解释了穿越的理论,姑且不讨论这些理论的科学性,但是在游戏内这些理论是可以自圆其说的,这一点就已经胜过很多其他游戏了。关于“世界线的收束”和欺骗世界的说法,个人理解还是和《Ever17》一脉相承的,实际上都是去欺骗观测者。不过相对于《Ever17》的力挽狂澜,石头门在最后的反差上略有不足,但是其整体较为有趣(和Ever17那个痛苦的前期相比)使得我抱有更高的好感。
玩法上也是保持了5pb特立独行的系统。选择支不再是跳脸的选项,而是男主的手机。当需要作出选择时,需要打开短信并回复相应的内容,即使直接放弃回复(即放弃选择)也是可以的,而有些彩蛋甚至还和是否回复及时挂钩,这样做的好处就是极大地提高了代入感,尤其是要消除D-mail时,是玩家的鼠标按在了发送键上,仿佛玩家也参与到了轮回的系统之中。并且在玩家选择之前,仍然会有细致的人物心理描写,让玩家感受到凶真内心的挣扎。
人物塑造上,凶真可以说是一个让人印象深刻的男主了。个人观点认为,一部galgame去塑造一个令人印象深刻的女主,应该是基本功或者说地基,女主塑造得是否成功,决定了一部gal能否在市场和玩家心目中站稳脚跟,而男主的塑造就是爬塔,想要达到能够震撼玩家的地步,则势必要兼顾男女主的塑造,兰斯、有马拓也、北原春希、白银武、草薙直哉等男主也都给玩家留下了深刻的影响。而石头门就是兼顾到了男女主的,玩家既可以看到一个令人钦佩的男主,也可以看到一个为之心动的女主,郎才女貌,天作之合。凶真和助手的cp真的太香了。

总评:
非常优秀的佳作,值得花时间去品味,为了避免剧透我就不多说了。强烈建议在不被剧透的情况下玩。

剧情评分(占比0.4):10
硬件评分(占比0.1):10(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):9
综合评价(四舍五入):10