2022-5-6 13:42 /
私以为《just because!》是一部不可多得的青春动画,还有一些情节未被大家理解或推敲,例如结尾的大学相遇,影响了最终评价。兹搬运过去发表的一篇旧文,里面有我自己的一些想法,(上篇的图懒的搬了...(bgm24)

前言

《just because!》staff堪称强大。

音乐和监督位置分别找来了成名多时的やなぎなぎ与曾跟学水岛努,第一次做监督的小林敦。更重要的是,它的脚本由《樱花庄的宠物女孩》原作者,刚跟冈田磨里入行的鸭志田一负责,人物设定则是深受大家喜爱,流水线卖奶的比村奇石。这两人的联合一下就吸引大量观众关注,大家都很期待这两人能有什么大手笔。

然而,企划找人阶段还是犯了致命的失误:由PIME JAM负责作画。菠萝派的作画水平实在无法用言语讲述。他们不单逼着小林敦让步改分镜,还把比村奇石的最大的特点抹去大半,十分可恶。小林敦储了20多年的眼水1个月内全让他们逼了出来,而他这几次在twitter哭诉时滴在键盘上的泪加起来都没他们的水平够水。即使在一集堆2个作监加12个作监辅佐,崩坏镜头仍然比比皆是,甚至稍微把镜头离人物拉远一些就能看到高仿桶妈脸。幸运的是,有4位大人物托着,《just because!》还是能称作“瑕不掩瑜”,弥补了作画的短板,表现出佳作的水平。

本文分上下两篇,我将尽我所能解读故事中的两条恋爱线,谈下男生的友情,鸭志田一的设计和光影的运用等等。由于水平不足,行文中的种种错误还清方家指教一二,谢谢。

夏目&泉&小宫

两人的距离

我一直认为:既然作者不是专心要恶心观众,那么观众即使不能理解编剧的意图,也不应该直接用负面标签概括角色,甚至攻击角色。夏目,泉,小宫的爱情线是全剧的主线,下面我希望能以夏目的感情变化为主,穿插泉和小宫的感情变化,能梳理清楚全线和解答一些疑问。

夏目美绪性格内敛,遇到挫折就辉退缩。这注定了她的爱情路将充满坎坷。

就像改变的第一志愿,她的感情一直在变,慢慢成长。

首先,夏目并没有她原先自己认为的那样喜欢相马。自从初中的表白未果后她对于相马就仅仅停留在关注层面上,形成了长期的静止状态。而泉的归来和相马的表白则破坏了她内心原有的平静。泉作为当年心情的“提示物”使夏目内部产生动摇,感情有回复到彼时的趋势;相马的表白直接从外部摧毁了夏目的习惯的现状。

在内外双重的冲击下,夏目性格的内向让她无法直面现实,只能用精心穿扮赴会安慰自己,同时感情的“复燃”令她发出一连串的自虐式助攻。

而就是她的自虐无意中触动了泉瑛太的心。泉的性格与夏目类似,都是十分内敛的,并不会主动表达爱意。除非有了来自外界的刺激,他才会迈出脚步,做出突破朋友边界的举动。他最初强迫自己放弃对夏目的感情,刻意和夏目保持距离——装作不认识、在水族馆找茬,但是夏目的连续痛苦亦令他似乎回到初中。两个人像量子纠缠(不是)一样,你推我一步,我推你一步。文本也有了自身的推动力,吸引观众看下去。

夏目对于相马的喜欢其实只是一种执念,或者说是对仪式感的追求。观众常言道“伞不如橡皮”。原因是泉经常性帮助夏目,使得夏目习惯了来自的泉的援手,当泉又一次帮助她时,她难以感觉到“惊”。青春期的少年不时会幻想英雄救美,少女也会想象自己在危难中被英雄救。这种英雄救美的桥段起因往往有突发性,配之英雄的意外出现。

陪伴是最长情的告白,长情则意味着被日常化,需要契机才能被留意到:多少人会认为我们度过的每一天称之为日常的生活,其实是一个个奇迹的连续也说不定?泉太过于被熟悉,失去了成为意外英雄的可能。相马则不同,他是夏目意想不到的人,符合“危急时刻突然出现的神秘骑士”形象。而且,他之后被老师同学取笑还符合“负伤”的升华条件。青春期期望的英雄救美仪式就此完美达成,相马成为了夏目心中理想化的青春符号。

泉无情地揭穿心思,推动夏目反思自己究竟是执着(于符号)还是真正喜欢相马这个人。

之后操场上的一席打促使她彻底醒悟。相马全力挥棒,认真向爱进发,自己则仅仅握紧四年前的橡皮,不向前一步。两者相对下,也能明白自己的感情,究竟不是真的爱情,没有做出过行动的她,有的只是执念—并不真正想跟相马在一起。

而当符号面临消失之后,一旦出现非日常的状况,夏目就会感觉到日常中泉的特殊存在。新年夜的争吵与联考日的送考的突破朋友边界的罕见举动打破了夏目过往的印象,让她开始重新审视初中以来的日常,意识到过往未曾留意的泉对她的种种付出。回忆和现在夹杂下,感情自然而然增长,夏目逐渐爱上泉。

可是这还不够。泉和夏目本身都是性格内向的人,假使没有外界的继续推动,他们很难逼迫自己持续做出跨越普通朋友界限的行动。为了故事可以继续发展,稳定的状况必须被彻底打破。于是,鸭志田一就精心设计了小宫惠那这个剧本推进器。

后来者

小宫不同于夏目和泉最大的一点是她的性格:非常外向而且随性。这就是使得与她的人际交往中充满了不可控的因素,其他人很容易被她有意或者无意地推动做出不同于常的行动。比如泉就曾在看到她发来的照片后心中泛起波澜,为之后逼问夏目的举动奠定了情绪基础,而这次的吵架也深刻改变了两人关系。同时,夏目亦因为她不同寻常的询问而更加明白心中所爱,回应泉多年来的爱慕。

小宫越是用力追求自己的爱情,结果就越不同于她所想。因为她实在是太过于勇敢了,敢于大方行动示爱,这份勇气甚至会延伸转递到其他人身上。泉曾经在第10集中表示:“真羡慕你啊”,我认为他是在赞叹小宫“明知爱的人心有所属,仍然继续付出追求爱”的勇气,以前的他做不到这样。于今,受到感染,他决定冲出自己性格的套牢,不单像原先仅仅考上同一间学校,更要直接向夏目表白。

小宫的努力,终归只起到了反向作用,真的是可惜可怜。

后来,既然小宫已经清楚结果,为什么泉还是要“残忍”地讲出一次结果作确认?一,注意这个时间点,泉还一直被夏目回避,结果未知,提前放弃所有同小宫在一起的可能,是对小宫的尊重—绝不把你当作自己的备选项,珍视珍惜你的爱意。二,单相思是非常痛苦的,尤其是再看着对方与自己的朋友走近。这份苦楚泉十分明白,他亲身经历过,不希望小宫会走上与他的一样的旧路,斩断所有的情思固然残酷但有效。

她与他,过去和未来,青春

森川的发问和送巧克力对于夏目来说都是(鸭志田一故意设计的)意外。虽然这两个伏笔过于明显,失去了冲击感,但对于剧本的进展是必不可少的关键。我还认为,后面一个意外对于夏目而言更为之重要。森川的发问让夏目梳理了自己的“恋爱”历史,在两次恋爱的对比下更加明白了怎样的人是她真正喜欢的,于是大方承认对相马过往的爱慕,又坦言自己有了真正喜欢的人了。此时,她认可自己的想法,对于泉的心意得到了一定的肯定。可这不足够,人很容易由于一时情感波动而轻易对自己的想法做出肯定。尤其是当夏目讲出心声时面对着森川的质询(亦是自己肯定自己的仪式)。她需要来自外界的挑战以检验自己的真诚度。因此,鸭志田一专门安排了壁纸事件。由外界施加压力,测试夏目的心意。而当她见到壁纸伤心流泪时,她亦明白了自己的心意并不是一时的情感波动导致,是真真切切的,实实在在的。

但是,泉此时还未意识到夏目已经转移了对象到自己身上,疑惑夏目的表情。这让故事再生波澜,两人的关系一落千丈,增加了观众对后续的期待。

之后故事的感情顶点的一席打,一连贯冷漠的泉也充斥着激情,是全剧体现“青春”两字的最高潮。常言道青春是人生最美好的时光,为了把握这个“最美好”,少年少女们经常会做一些带有青春意味的事,或是傻事,或是所谓的“仪式” 。鸭志田一在《just because!》中的表现不得不说十分优秀,他在剧本中“仪式”的去与留的选择很得当。既去掉了常规的“仪式”谋求故事的真实感(具体内容见后篇,于此暂不赘叙),又“添加”了一些动画非常规又在现实中常见的“仪式”。一席打,就是很好的“仪式”,青春的羞涩和热血完美地融合在一起。一席打击出难得的全垒打,还有什么不能做到?还不冲?青春期的人最大的特点就是他们富有激情。即使会因一时冲动犯错,激情依然是青春最好的代名词。

到了结尾:泉和夏目一个假期都不联系,大学“意外”相见即相爱。很多观众大失所望,感到莫名其妙,其中不少人认为这样的安排浪费了之前的剧情铺垫,也没有使观众积累的情绪得到完全的释放,是个烂尾,连累全剧的评价。

而我认为,这是个非常优秀的结尾处理,充分利用了前面所有的铺垫,继承一贯的的风格。

“既然我们在过去错过了彼此,就让我们在未来相爱吧。”

只要回顾一次夏目最初选的地点,就可以理解她假期至大学的一系列做法:初中的后山。

关键是:初中。故事建立在初中的错过上,然后才有了两人爱情上一连串的曲折。初中时夏目没有留意到泉的爱慕,又喜欢上了其他的人,然后泉转学,两人的爱情未开始便经已结束。过去象征着“失败”。夏目希望能在最初的地方实现最初的心愿,弥补当年的遗憾。奈何泉去得太迟,未能碰面。

而假若选择现在,他们都暂时失去了学生的身份,假期中无论选的是哪个有纪念价值的地点,意义都不及学校—那个他们相遇,为了对方而堵上一生去拼搏的地方。另外,夏目瞒着泉改志愿也有给他惊喜的意思在,然如不在学校说出,效果就要大打折扣了。

回应过去,是夏目选择初中后山的原因。那么,在过去不可以的话,相对的,未来就是最好的解决地方——亦即要上的大学。从过去挣脱出来,在未来相爱,无疑能弥补当初彼此错过的遗憾。更何况,大学,同一间大学,是他们一起奋斗后的成果,能在大学见面,确立情侣关系,对于他们两个都是最好的肯定。

而最后就像OP的结尾,两人向着对方迈出脚步。对于性格内敛的他们,经历了诸多挫折后站在这里,早已明白TA的心意,绚丽激情的词句反而不能代表他们简单的心意。

一切尽在不言中,青春期婉约的爱情实在美丽。

尾声

限于篇幅,本篇只谈到了《just because!》的部分内容。虽然不能被称之为神作,这也是一部十分优秀的作品—独特的青春纪实片。下篇,我将继续讲下自己对《just because!》的想法,包括另一条爱情线、鸭志田一的野望等等。
#1 - 2022-5-20 12:33
解析的太到位了,能看到这么精良的评论真是太感谢了,期待下篇
#1-1 - 2022-5-20 17:37
汐子良
感谢赞赏。下篇分析涉及画面图片较多,我会尽快学会用bgm发文搬过来
#2 - 2022-5-30 15:30
很好的长评。夏目想在学校开始恋情的解读我也大概理解了,不过泉居然一个月没回人家还是有点离谱。本来棒球打出去了我寻思泉也该成长了,结果还是没能一鼓作气。
这部的逻辑,色调,节奏都深得我心,现实得不像动画的动画。我之后基本没再找到过类似的番。
#2-1 - 2022-5-31 13:25
#2-2 - 2022-5-31 13:26
汐子良
我也想找其他这么真实的恋爱番,特别喜欢,当是挚爱(不过我是高三看jb的,或许真找到了也没有这般感觉)
#2-3 - 2022-5-31 20:22
Ppeac
汐子良 说: 兄弟你可能记错了,不是泉,而是夏目一个月没回信,泉到后山发现她不在后就发了短信。
#2-4 - 2022-5-31 21:37
汐子良
Ppeac 说: 啊确实是,我想起来那个未读变已读的画面了。不过我感觉这时候泉应该再“刨根问底”一点,光道歉不好使啊hhh
泉或许在想夏目心里会说:“给你机会也不中用啊”。
另外,广播剧12.5话来假期间两人都被小宫推了一把(才有了后面泉的发消息)
#3 - 2022-6-12 14:37
私认为这是我自月色真美之后看到的最好的“青春纪实”类的恋爱类作品,关凭它的真实和情感的真挚就能爆杀现在绝大多数打直球的快节奏纯爱
#4 - 2022-8-22 16:19
(所思所想,是什么...)
很好的分析贴,对于夏目感情的部分不能在赞同。
#5 - 2022-10-28 15:47
前两天刚补完,看到最后我觉得结尾处理得不好。看完你的评论后我思考了一下,从夏目的角度来看确实有合理性,但是泉也实在是没有勇气去确认泉想跟他说的话,可能是因为自己考夏目最开始的第一志愿失败了吧,也不是不能理解,但是还是让人感觉到意难平,幸好最后俩人还是确认了彼此的心意。不过没看到最后之前我一直都很担心两个人互相瞒着对方努力,最终正好考岔了,泉去了翠山,夏目去了上睿,这样反而正好错过,那才是真的让人崩溃。