2022-5-6 12:10 /
(可直接拉到最下方查看图文并茂版)

作者性很强的漫画家心中似乎常有一个母题,那是一旦认真去创作,无论多少部作品都难以轻易绕开的初心、一个贯穿始终的哲思,在不断追问、不断逼近创作极限的情况下迎来一次轰然爆发,令人瞩目的名作便由此诞生,我认为河一权也是这样的作者。而在他的作品中,那个从未消失的母题就是“梦想”。

河一权(하일권),1982年出生于首尔,毕业于世宗大学漫画动画专业。最初父母是不愿他走艺术路线的,更希望他能在将来找一份踏实稳定的工作而不是当一个贫穷的艺术工作者,但他还是选择坚持梦想,于是在高中时代花了整整两年时间为报考艺术院校做准备,反复练习绘画。

对于自己的学生时代他如此评价:“真的太枯燥了。从高中开始为了高考几乎住在学校和美术学院。该说人生太无趣了吗?只是感到郁闷。其实是处于青春期,想快点长大。”“在作品中描绘学生生活,似乎是出于一种补偿心理,因为我没有经历过。”似乎因为这个原因,母校东星高中也频繁出现在他的漫画当中。

但是韩国的动画产业一直不景气,当真正进入大学后接触了更多的人和事,看到那些潦倒失意的前辈们,他才意识到——现实和梦想之间的距离是有多么遥远。退伍之后开始思考关于人生前景的问题,在朋友介绍下去马来西亚待了一年多,险些选择了旅游管理相关工作,最终听从父母劝说,决定先回国念完书从大学毕业。恰巧在这个时候,网络漫画闯入了他的生命,决定了他的人生轨迹。

既不像动画那样需要足够的资金和人力,也没有出版漫画界的门槛,又可以自由地创作故事,而彩色图像和纵向滚动的画面,有如将动画素材拼贴而成一般,网漫这个全新事物给了他极大震撼——这些印象正来自于姜道河的代表作《伟大的猫茨比》。自此,他决定换一种形式实现梦想——成为一名网漫作家。

2006年,退伍不久后,大学三年级的河一权在漫画平台paran连载《三峰理发店》出道,没想到这部处女作创下了一千万次阅览量的惊人成绩,在出版单行本后还被视为中学生必读书目进行推广。当时他只有25岁,作为横空出世的新星,被人们寄予成为“第二个姜草”掀起网漫热潮的厚望。尤其值得一提的是,在读过这部漫画后,父亲也理解了他的想法,摒弃过去的反对态度并尽全力支持他的事业,甚至在日后还参与诸多推动网络漫画发展的事业。

《三峰理发店》是关于害怕感染“外貌病毒”变丑的女高中生和治疗“病毒”的理发师之间发生的故事,带有浓郁的奇幻和青春色彩,批判了颜值至上主义的社会问题。这种“主人公忍受冰冷现实世界的暴力努力生活”的故事基调,又带有点淡淡的教育意味,此后在他的诸多作品中都有所涉及。河一权坦言,这部处女作的模式在一定程度上影响了他之后的创作,作为一个创作者,他也很想努力去讲述新的故事。

此后,2007年起河一权又相继连载网漫《老大的清白》和《三段合体金昌男》,并从《三段合体金昌男》开始稳定在Naver Webtoon投稿。从2009年到2010年,他还尝试涉足出版漫画界,以编剧的身份和其他漫画家合作,先后创作《英雄公司》和《犬娘艺可丽娜》。也许是因为出版漫画各方面限制较多(比如题材和每话页数),河一权此后返回网漫平台继续个人创作。

在此期间,2009年的《心儿噗通噗通跳》是一部非常重要的作品,后来和《沐浴之神》一并作为咚漫早期上线的名作。这部漫画甚至还被重制成一部名叫《water cube》的日本漫画,可惜随杂志停刊一并腰斩没了下文。

《心儿噗通噗通跳》讲述了对女生泳装有兴趣的男高中生裴秀九被迫男扮女装加入女子水球部的故事,起初像是有点轻微恶俗感的喜剧,心理描写却相当细腻。水球、泳装这些看似随意选择的要素,实际与主人公的心理变化密切相关。极为明艳的色彩之中,偶尔穿插灰白色的压抑记忆。男主角找到自己真正热爱的事,最终跃入水中徜徉的情景与最初有关内心干涸的独白形成鲜明对比,予人强烈印象。最终,河一权将整个故事变成了一部包含亲情、友情、爱情的青春剧,令人感动

在这之后的《安娜拉苏玛娜拉》又将他的漫画创作水平推向了新的境地。

《安娜拉苏玛娜拉》从贫穷的女高中生尹雅伊与神秘魔术师李乙在废弃游乐场偶遇讲起,一句“你相信魔法吗”贯穿始终,徐徐揭开魔术师的往事,也唤起读者随年龄增长渐渐淡忘的纯粹心情。河一权在这一作中大胆采用很多抽象化的、极具实验感的分镜构图,情节也在梦幻与现实之间来回徘徊,形成独特的朦胧感,就像贯穿始终的“魔法与魔术”。与上一作《心儿噗通噗通跳》截然相反,色彩的运用相当克制,大部分都是黑白画面营造出的忧郁感伤氛围,但色彩点染的部分往往令人难忘。结局也以开放的形式,给读者无尽遐想和沉思空间。

2011年的《沐浴之神》应该是河一权在中国最知名的一部漫画,也是咚漫最早开始连载的作品之一,自然成为中国读者较早广泛接触到的河一权作品(腾讯早期曾引进过《三峰理发店》,但是很久之前就下架了)。不曾想多年后易小星《沐浴之王》侵权事件使这部漫画再次进入人们的视线,真叫人心情复杂,此处不再赘述……

《沐浴之神》一转《安娜拉苏玛娜拉》的艺术感,重回《心儿噗通噗通跳》的喜剧路线。也终于脱离一直以来以中学生为主人公的设定,男主角许世是个二十三岁的青年,他怀抱梦想来到大城市却最终生活艰难欠债跑路,走投无路时误打误撞跑进大澡堂当搓澡工。

在那个年代,读者渴求的不是如今流行的穿越异世界、征服地下城,最贴近日常的,才是最动人的。也因此《沐浴之神》、《时尚王》和《李末年系列》等作品是当年在Naver Webtoon最脍炙人口的漫画。

《沐浴之神》创造性地呈现了“搓澡”这一人们习以为常的生活行为,虽然大多情节只是逗人发笑的虚构,那份热情却货真价实,仿佛世界上真的有这样一群以搓澡为终身事业努力奋斗的男人。但无厘头的故事之下,依然是对年轻人不变的关怀:与其选择艰难的所谓成功之路,不如逃离去寻找真正热爱的事业

只是,河一权本人却没能逃掉压力,在连载期间不幸患上了恐慌症,虽然痊愈后完成了连载,此后却成为了长久伴随不知何时会复发的症状,也是一个挥之不去的心结。

在《沐浴之神》完结后,他很快便开始着手下一项工作,同年11月起连载《课后战争活动》,故事背景设定在20XX年不明外星生命体入侵,在兵力不足的情况下,大人们用高考加分来鼓励学生主动参军清除外星生命体。

《课后战争活动》与以往作品有很多相似处,比如又回归了以学生为主角,但不同处显然更多。

这是一部难得的群像剧。《心儿噗通噗通跳》虽然也有学生群像剧之感,但主要仍围绕男主角的内心变化展开。这部作品同时摒弃了河一权一贯的内心独白、插叙回忆等主观视角下描写单一角色情绪烘托氛围的手法,选择摄像机作为重要视点,多数情况下仅仅是对角色群体进行观察,拉进读者与观察对象之间的距离。通过大量客观记录,表现“战争”如何夺走生命与希望,又紧紧围绕着“课后”二字,始终强调孩子们作为学生单纯美好的一面。

战争是随时会造成切实死亡的恐怖事件,但学生不是军人,他们只是在做学业中断期间的能拿到高考加分的课后活动——面对死神的胁迫,学业终将恢复的可能性,日常生活的惯性推动学生们不惧死亡主动奔向战场——由此,营造出巨大的荒诞感,并在最终以一场铺陈已久、一触即发的悲剧将这种荒诞感推向高潮,给活着的人和读者留下无情的心灵创伤。以暗线的“战争”批判分数至上的教育环境对人的伤害。

这样的设定是不是很眼熟?《安娜拉苏玛娜拉》里女主角的同学罗一名——始终在“沥青公路”上作为第一名拼命奔跑的少年,终于驻足看见了花的美丽,但这片土地并不适合魔术师生存。《心儿噗通噗通跳》里无法达成父亲期望始终压抑自我的裴秀九,《沐浴之神》里渴望着光鲜亮丽的成功却落得一身债务无处可逃的许世,本该是人生充满可能性的青春时节,却被主流宣扬的“成功”所压垮,不知未来在何方,只有心灵枯槁、无处可去的迷惘

河一权作品中所讨论的“梦想”,未必是说想确切地成为什么人,而是并非在社会环境的驱使下被迫忍受现实失去人生激情

在不断重复“梦想”这一命题的过程中,群像塑造、内容深刻性以及收尾余味,诸多优点使《课后战争活动》成为了河一权的巅峰力作,并于2013年得到今日漫画奖的认可。

2014年7月,在首尔举办了首个个人画展《数字原画+100人登场角色展》,展出了20幅数字插图、50幅原画,包括当时笔下100个角色的设计图。2014年10月,担任第八届京畿道世界陶瓷双年展大使。2016年4月,为纪念出道十周年发行了画集《河一权Artbook》。

2013年以后的河一权在创作方面相对沉寂许多,主要画一些品牌宣传漫画,评价也都比较微妙。2016年的无厘头性喜剧《Sperman》让很多人认识了他全新的一面,以轻松搞怪的风格作为19禁漫画杀到每周人气榜前列。2017年联手Naver Webtoon推出的交互漫画《相遇》算是一个颇为有趣的尝试,将河一权的故事风格很好地与新技术融合到了一起。(说来很可惜,这部当初咚漫是有引进,后来不知为何下架了……)

面对批评他是如此宽慰自己的:“推出了越来越多的网络漫画,也听到不少‘和前作比不怎么样’的评价,不过负担减轻了。作家也是人,肯定会有起伏。现在只希望努力准备的作品能传达到读者手中。

2018年的《病之味》(英文:Taste of Illness)算是一次久违回归。比《安娜拉苏玛娜拉》更加彻底的黑白风格,同样在写实日常中点缀大量幻想色彩,还涉及到了关于校园霸凌和家庭暴力的内容。不过,此作的灵感来源于先前患上的恐慌症,他将自己当时的感受放在了男主角卞易俊的身上,并用大量心理描写去塑造主人公的孤独和不安。“我想制作能让这些人产生共鸣和安慰的漫画。 我想告诉那些不知道恐慌障碍的人,有些人过着艰难的生活。

和《课后战争活动》为止的之前一系列作品相比,《病之味》是没有寄托什么诉求的、纯粹描写少年少女美好情感的故事,虽然谈及主人公因为他人暴力受到伤害,但比起批判控诉或者相对完满的收尾,更多是承认现实的无奈,且更关心的是心灵的抚慰,以及如何去战胜内心痛苦向前迈进。和过去那个充满锐气、颇为理想主义的河一权相比,岁月的积淀带来的,是看待生活的沉稳态度。此作也获得了2019年的今日漫画奖,使他成为为数不多两次斩获此项大奖的漫画家(在这之上是三度获奖的姜草和崔圭硕)。

不过在2020年的一篇采访中,38岁的他也开始烦恼:“出道的时候和漫画主流读者年龄差不多,是在20多岁,可以和他们分享各种想法和感情,将沟通的产物转移到漫画中。随着时间的流逝,似乎失去了原本紧密的交流纽带,让人感到不安。这是必须要解决的问题。

虽然读者们一直在期待,但直到这几年河一权的漫画才随着网漫影视化浪潮相继有了消息。《沐浴之王》事件忽略不计

2022年,河一权首部影视化作品——音乐剧《安娜拉苏玛娜拉》将在5月6日以全集形式上线Netflix全球平台,而《课后战争活动》改编剧集也在制作当中,也令人十分期待。

最后,说到河一权的作品,除了“梦想”这一经久不变的主题,不得不提的就是他笔下的标志性场景——花粉雪。自《三峰理发店》起,乃至互动漫画《相遇》(甚至是《Sperman》……)以漫天飘雪的场景收尾几乎成为共识,在故事的终末,不管好事还是坏事,一切都消融在了雪中。但漫画本身所描绘的情感、给予读者的安慰,却永远留存在了心中。

心儿噗通噗通跳 简中 繁中 英文
安娜拉苏玛娜拉 简中 繁中 英文
沐浴之神 简中 繁中 英文
课后战争活动 简中 英文
Taste of Illness 英文

图文并茂版
Tags: 书籍 韩漫
#1 - 2022-7-28 16:01
看完《课后战争活动》 回来,必须给班友说一声谢谢推荐,谢谢
#1-1 - 2022-7-28 18:22
uks
不客气(竟然能安利成功好感动(bgm38)
#1-2 - 2022-7-28 18:49
[已注销]
马都卡 说: 不客气(竟然能安利成功好感动
毕竟我是发帖问的嘛,不看对不起各位认真回答的班友(bgm38)