2022-5-5 07:27 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
《告别回忆:无垢少女》(后面简称秋8)是5pb宣布的秋之回忆的最终作。之前也说过了我和秋之回忆的“孽缘”。 对于这一作,我的感情相当复杂,这个故事的故事性上确实有了巨大的提升,但是往黑度的方向又更进一步了。某种意义上是秋之回忆系列最黑暗的一作?起初是看别人的实况,等到移植版出来了以后才自己冷静地玩了一遍。
我个人对于秋8还是很满意的,不同于秋7那种束缚感,虽然秋8被称作最黑的一代,但是保持了整体基调的稳定,秋7有没有开剧情锁的剧情是有割裂感的,给人一种突然从轻松的校园生活跳到黑化的突兀感。而完全放飞自我的秋8选择一黑到底,开局给男主一个苦大仇深的buff,奠定故事整体较为沉重的基调,使其作为一个故事保持了较好的情节完整性和逻辑连贯性。秋8分为明线和暗线,明线为诺艾尔线和寿奈樱线,诺艾尔线的校园霸凌题材看得我很难受,而且最后还有对于霸凌者的“洗白”?反正当时我看得挺窝火的。寿奈樱作为充话费送的女主(笑)在人设和剧情上做到了双失败,某种意义上也是不容易了,过于懦弱的人格使得其及时在he里站起来了,也显得有些不够说服力。从我的观点来看,明线可以说是写的很失败了。暗线包涵双子线和te线,暗线一改明线的颓势,快速进入正题和真相,同时也开始杀配角了(5pb传统艺能)。这条线最大的惊喜就是真女主的出场,我是没想到她是能被攻略的。
从女主人设上来说,诺艾尔和真女主的人设都是天使型的,可以说是顶配人设了,柚莉复杂的角色也显得更加立体,但是寿奈樱的塑造实在一言难尽。而且明明有两个人设比她更好的女配却不能攻略,只能说可惜。
作为一款全年龄游戏,秋8可以说在全年龄的边缘反复横跳了(笑)。有着历代最多的后宫结局(寿奈樱线2个,柚莉线1个,真结局ne1个)。秋8的性暗示是有明显增多的,双子线柚莉骑乘未遂,te线诺艾尔和男主复刻经典的裹被单环节(此处为推测,毕竟官方也只是暗示,从诺艾尔早上醒来以后的cg里没穿内衣,以及男主看着只穿了一件衬衫的诺艾尔较为从容的态度推断的)。而且说实话第二天真女主就全裸和男主睡在一起的大尺度cg(这里倒是没有做),只能说te过于放飞自我了,我不是很能接受男主这种拿了别人一血以后转身就把另一个女人带回自己床上的行为的。包括后面的强奸未遂,这些都是在全年龄的底线上蹦迪了。

总评:
《告别回忆:无垢少女》作为系列的最终作,也许并不是一个令人非常满意的答卷,但也象征一个时代乃至于一代人青春的完结。在秋8里看到前作的角色们悉数登场,并展示他们各自的幸福生活时,不禁让人感叹,这部陪伴自己青春的游戏,终是拉起了闭幕。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8
#1 - 2022-7-4 16:29
(我曾经问个不休!)
基本上只考虑玩全年龄gal 真的很讨厌H元素 我这种二次元正常吗