2022-5-2 20:26 /
我保持我的态度,本作高概率会变为平庸的党争炒股番,方向已经定下来了。
后面能改的也就是党争写的水平如何的问题。即使这是一部半年番也不会改变。
至少我完结前不会打分,比某些反对我盖棺却自己先打高分的人要客观的多。

杜鹃的意义在于家庭
杜鹃把自己的孩子塞给别的鸟的习性。
那么如果要把杜鹃这个设定发挥好,家庭的描写是重中之重。
不然这种类似变形计的交换就非常的停留于表面。

而已经4集了,有多少人记得男主父母的名字?
有多少人记得女主父母的名字?不用看人物栏有多少人记得的?
去看没有把家庭作为主要描写的无职,很多人在第3集就记住保罗了吧。
看看1个月了,主要刻画的还是男女主,妹妹,学霸,
还特地把男女主同居,和两家的父母分开,专门发展感情。
这是想写家庭戏的手法吗?

16年不见的亲子女,两家表现的淡定已经告诉观众这不是家庭剧。
能给没有血缘的女儿最好的,黑卡购物,宠物,豪宅,贵族学校。
面对自己亲儿子,什么表示都没有。我不说钱,
毕竟用钱衡量感情就是有问题的,
但是连看都没看几次电话都没打过几通,也不约儿子出来一起吃个饭,
完全看不出这对夫妇对自己的儿子感兴趣,
也不知道为什么现在想到要相认。

我不是原作党,也行后面会穿插一些这方面的描写,
但那仍然无法摆脱平庸的事实,太晚了。
前期既没给父母的描写,也没有家庭的回忆部分,没有前期的积累和铺垫,
后面即使写的再好,那也是空中楼阁,根本无法带入。
如果要写家庭的群像剧,前期没有把家庭成员的角色立起来,
关顾的写男女主之间的感情戏,已经注定是不会成功的。
而如果只是要写青春偶像剧,那杜鹃的设定就成为单纯的噱头。
当然如果作者有电玩咖啡厅,那种水平,我无话可说。
但是电玩咖啡厅的前几话可比这个高到不知道哪来去了。

本作的核心设定杜鹃的婚约。
由抱错的婴儿开始的物语。虽然这本身就充满的槽点。
明明产毛颜色那么不一样,明明性别都不一样。
怎么能抱错的,生的男孩女孩,母亲不知道,护士难道不知道吗。
居然过了16年才知道抱错了。。。
酒店大亨你女儿长得那么不像你,为什么没想过自己被绿了。
但这些都不重要,重要的是
发现的太早,从剧情上来看。

第一集就公布了抱错的现实,这太快了。
这个设定没有被好好的消化和利用就直接被淘汰了。举例子来说就是。
女装潜入作品,第一集所有主要角色都知道男主是女装。
那不知道男主女装的女性主要角色的互动就看不到了,女装暴露的冲击也会大幅度减小。
抱错设定也一样。
没有前期的铺垫和各自家庭的描写,更多的是【抱错了,所以那】的无感。
理想的状态是大家都知道他们抱错了,而剧中的人物不知道而带来的戏剧感。利用信息的不对等而来的冲突和喜剧效果,也没有被告知时候的冲击感。
没有一直大小姐的女主得知自己是平民那种失落,
没有男主在有感情的养父母和家财万贯亲父母的思想斗争,
没有妹妹对自己【亲】哥哥产生异性好感的瓜葛。

这些东西全部在最短时间被一笔带过,一切为恋爱让路,一切为炒股让路。
双方的父母难道没有对自己亲生子女的愧疚吗,
没有对没有血缘关系子女的思想斗争吗。
自己的亲生子女即使抱错的家庭温馨,但是如果不是那他【她】会吃多少苦,因为自己的过失。
而自己养了那么多年的儿子【女儿】是别人家的孩子,正常人都会有迷茫的时间。而本作直接婚约解决非常暴力。

这让我想起多少年前同样劲爆设定的

橘子酱男孩
男主爸爸和女主妈妈出轨,女主爸爸和男主妈妈出轨,双方重组家庭6个人住在一起的故事。设定虽然很劲爆但主要还是想办法让男女主同居的手段,比较普通的偶像剧。本作也是同样劲爆的设定,加上类伪恋的人设【伪恋人设应该不是元祖但我想不出最早是哪个】
本质还是偶像剧+炒股
如果杜鹃的设定不是噱头或者说让男女主同居借口的话还是有看头的。
但从剧情发展看大概率就是平庸至极的作品。
#1 - 2022-5-3 00:08
原作漫画后期其实有透露过,男主的亲生父亲没多久就发现了,但是将错就错,具体原因漫画还没讲,不排除作者忘了这个设定的可能
#1-1 - 2022-5-3 09:08
okamiyu
我也说了抱错都合没问题,只不过这个设定没有被利用起来,就变成非常平庸的炒股番了。
#2 - 2022-5-4 00:44
与其说这个设定没被利用起来、不如说这个设定的用法很反直觉
模板上来说、这类故事就像你说的一样,是建立在"资讯不对等"上的喜剧
就跟"好想急死你"的一系列爱情故事一样,所有故事与发展都建立在"关係建立前"

但现在的观众已经烦了、厌了
所以就像这季的式守一样,越来越多作品是从"已经开始交往"来讲这个故事
而杜鹃的婚约也一样,大家已经烦了旧式的"只有男女主不知道两人抱错"
而是直接从"双方知道自己被抱错、从这裡开始的后续影响"
我认为这个故事本身具有的可发展性和可看性还是很足的

目前吸引我的点是,双方都认为"养育之恩>血缘之情"
与古往的"想要见到自己的生父母"不同,第一集强调了是"父母想见自己的亲身骨肉"
第二集的亮点则是妹妹,在第二集收尾前,一直营造出"妹妹反对这个新来的女人"
但在最后则用筷子做象徵,表达了她对这位新姐姐的接纳

以及我个人是对"女主对自己出身平民的失落感",这个表述持反对意见
如果真的这麽搞,绘里香的人设就真的太装了,反而OOC
目前从第一集,男主对于自己平凡家庭的热爱来看,男主对财富的低慾望使得男主队原身家庭财富的嚮往是OOC
目前更符合角色性格的是
"女主对于拿了男主本应享受资源的愧疚"v"男主对于养父母与亲身父母眼中都只有'女儿'的忌妒/不平衡"
在增加了剧情冲突的同时,也反套路了旧式"重男轻女"

目前第二集对于"家庭差距所带来的眼界差距","双方对彼此认知的偏差",以及所有人目前都是多少带脑子的,杜鹃的潜力目前刚刚崭露
在第二集结为,目前存在恋爱三角的婚约v单恋,以及家庭三角的妹妹v被抱错得少女

个人觉得在基础铺垫刚完成,连另两位角色的剧情都还没看见得现在就说这作品"平庸至极"...这是半年番啊?
真就PV、甚至看看宣传图就直接帮作品盖棺是吧...
#2-1 - 2022-5-4 08:27
okamiyu

女主习惯了富人的生活,动则刷50万日元买衣服。把男主的家当仓库,如此娇生惯养的大小姐会对失去之前有的财富不动摇是很奇怪的。而且女主哪里愧疚了我是看不出来,亲养父母中只有女儿的妒忌,男主又不是独生子女,之前一直都有妹妹,本来就没有独占父母的爱。妒忌是不合理的。

和重男轻女不同,这些父母身上开不出对自己亲子女的爱,既然这样为什么要打破平衡想认就很滑稽,男主作为亲父母的独生子。这么多长时间没见面,他父母的平淡。。。还有之前有人说故意抱错的,那更是冷血,这么长时间不和自己骨肉相见,到底是什么暖心的原因。

我说的套路写法是因为套路容易写好啊,优秀的作品都是在套路的基础上创新的。而杜鹃不套路吗。一堆和伪恋极像的设定。比伪恋玩出了新的东西吗、唯一和伪恋差别化的杜鹃设定第一集就放弃了大半没有悬念,没有曲折,没有矛盾。本来杜鹃应该是父母和子女为核心的故事。而本作是恋爱炒股。很明显不协调也无法发挥设定。父母出场少。和子女的交流停留在表面。

我的预期就是平庸,好的恋爱喜剧从一开始就能看的出来。辉夜小姐告白,漫画好像烂尾,但前期的优秀可是一开始就可以看到的没有什么前期烂,后期就好了这种说法。

我难道必须认为这部作品好看不成,即使我觉得很一般。我不知道你非要控什么评。我不强迫你怎么认为,你觉得好看你就追番,我觉得他之后也不会有什么超过我预期的表现那是我的自由,而且我只是说平庸,难道平庸都成了贬义词不成。我还得不夸不行就是了。
#2-2 - 2022-5-4 18:20
章鱼不会梦见海天使
okamiyu 说: 三集定律,动画前三集的表现基本上能看出来这个番好不好看。而且我也没有打分。

?

作品喜好很主观、不喜欢就不喜欢、也没啥问题
就像你提你觉得作品失败的点一样,我提我觉得目前仍存在的看点,这不是一般讨论的发展方式?
怎麽?我必须无脑贊同你、才算得上不逼你喜欢作品?

并且我全篇都说"我的看法",我还不能有看法了?
按你的说法,现在是谁在强迫自己的喜恶到他人身上?

并且这部确实是半年番而且只播了两集、说你才两集就把作品盖棺,这不是客观事实?

以及、你的回复跟我写的评论无关性极大
就跟你说的"对原家庭是平民感到失落",目前剧中目前压根没发生一样,我说的"男主心理的不平衡","反重男轻女",等等同样都只是对作品未来可讨论议题的提出而已

杜鹃也是套路写法、
但把炒股缝合进家庭伦理剧的模板裡就不能叫创新了?
你说要"在套路之上创新"、然后只提了套路
作品反了你提的套路、并做出了创新,
然后你觉得不行,这作品平庸
真就叶公好龙是吧?
到头来你只是自我感觉良好的认为,作品的发展和方向不符合你的预期、所以作品不行
但你提出的意见,比你认为平庸的动画剧情更加平庸、更加无趣
#2-3 - 2022-5-4 18:50
okamiyu
章鱼不会梦见海天使 ... 说: ?

作品喜好很主观、不喜欢就不喜欢、也没啥问题
怎麽?我必...
那评论里面那么多不喜欢这个作品的人,你全部给他们回信了吗?你跑到这里回我干什么?我评论短评放不下写在长评里面。有回复功能你就来说我认为不是这样的。你这是什么意思?
现在才播出2集,已经打低分的人已经有了,你都去给他们私信了吗?你不是在强迫你的看法吗?你觉得这个作品好写一个觉得好的长评就好了啊,跑到别人的文章里面推销你的看法,没有比这个更迷惑的事情。
我不想和你讨论问题,如果我想讨论,我会用讨论楼而不是长评,你土足进入别人的文章里,大谈你的看法,这是我对这部动画的感受,你尊重我的感受吗?
#2-4 - 2022-5-4 19:06
okamiyu
章鱼不会梦见海天使 ... 说: ?

作品喜好很主观、不喜欢就不喜欢、也没啥问题
怎麽?我必...
我又没有诋毁侮辱这部作品。只是觉得很一般,你非要说这不无聊,你觉得很有意思。
so,你觉得有意思的东西对我很重要吗,现在才播2集所以我没有打分,ok。你要是觉得我的看法影响了看这部动画人的预期,那你直接想办法把bgm的差评功能全部取消。或者把现在短评里面的负面评价全部消除。
【但你提出的意见,比你认为平庸的动画剧情更加平庸、更加无趣】
所以那,你觉得没有意思我尊重你,你可以给这个动画打10分我都不介意,你去用1万字去夸这个动画我也不会去你的文章撒野。那你能做到吗。
#3 - 2022-5-20 06:46
看了你修改后的文章,我更加清晰的知道了杜鹃这部作品的败笔在哪,家庭的题材党争的写法可取但是很难写好,或者明确一点来说,以杜鹃的水平做不到。
那我之所以对杜鹃保持观望期待的态度是因为制作组的原因,制作组的水平确实可以,但是原作不行如何锦上添花?据我所知原作后面烂尾而且原作整体剧情和叙事节奏以鄙人之见蛮糟糕的,正如你所说这部作品是个平庸的番。
但即使平庸并不代表杜鹃烂,就目前动画来讲,所以某些恶意诋毁这部作品的家伙我非常看不惯,想必他们并不知道什么才是真正的烂番吧,当然我没有说你,因为我非常认同你的观点。
还有所谓的三集定律,不得不说它对某些番剧来说确实有效果,但是记住不是每一部番都是魔圆,也不是每一部番都适用这个定律,更别提从季度番传出来的东西用到半年番身上,低开高走、高开低走啥的也不是很少见,所以对于这种别人定义的东西我个人认为是不可以相信的,遵从自己的内心看番就好。
最后一点关于创新,我尊重你的想法你认为这部作品没啥太大的创新,也有人认为在模板上的家庭剧缝合进炒股算是创新,既然如此我就来当一回理中客,
这篇文章的作者之所以认为没创新想必是因为看过类似在观看杜鹃的时候就没有预想的那么高的又或者说杜鹃抛弃了家庭剧已经转变成纯纯的党争炒股也可能两者都有。
而家庭套炒股,不得不说单单指这两个组合一起确实会让人眼前一亮,但是看过动漫的都知道,这部番的问题出在哪所以被人称作不算是创新也是有原因的。
各位都是喜爱动漫的一份子,现在的环境已经够差了,瞎打评的有,恶意中伤的有,胡乱跟风的有,还渴求你们的交流的话语不要过于激进具有攻击性让旁人误以为争吵,请好好相处。
#3-1 - 2022-5-20 13:26
okamiyu
1三集定律,源自于魔圆。但我用这个词的原因是,每个季度有那么多番剧,三集就大概一个月了,如果还没有抓住吸引观众的内容,观众看不下去是非常合理的。虽然可能后期会好起来,但观众没有义务等到那个时候,没有激发观众兴趣让他们坚持每周来看就已经是大问题了。我保持负责任的态度,会看到最后。
2杜鹃要比其他炒股番突出,那就要有自己的东西,本作原作2020年发售,伪恋是2011年开始连载,都10年了。。。家庭的话伪恋男女主双方家庭也都是黑帮,杜鹃的家庭部分不一样的是交换,而这个设定第一集大家都知道了,男女主也没有换过来。妹妹那么好的一个角色属性。就一集就论为义妹。没有任何的道德阻力。我不反对作者不按我的想法来写东西,但得拿出超越我预期优秀的东西,比如电玩咖。完全和电玩没有关系的炒股番,但电玩咖把炒股玩到了极致。
3这里是评分网站,是大数据统计,即使公认神作,clannad,凉宫,eva,天元突破,这样的番也有打差评的但这些少部分人不会影响大趋势。这里是bgm已经比b站和贴吧环境好太多了。。。
#3-2 - 2022-5-20 17:47
Last
okamiyu 说: 我尊重你的看法,从你的态度上看来也是非常有修养的人。我也没有敌意,放轻松。上面的id章鱼的那位,从一年前就跟在我后面,只要我说哪部番不好看不合理就和我杠,我是彻底烦了。其实我是非常欢迎不同意见的。
1...
确实,我只是对于一些完全不了解的三集定律就随便乱用的人感到些许烦了因为看过太多次了,你这里说的完全没问题,吐槽三集定律是我自己夹带的私货。
而你说的也没错虽然一些差评不会影响到大体但是看的人是真的难受,很想去跟他们“交流”一番,总之以杜鹃来讲它不差也没那么好,预料完结也只会有6分左右,但是目前还是可以的,会根据每一集的效果来修改评分,我打评基本都是客观一点的,就比如巨人,虽然烂尾,但是它前面做的非常好,即便烂了我也会强推的。