2012-2-14 15:56 /
总体来讲,动画在看的过程中感觉就像喝白开水一样,除了设定比较新颖以外,无论是人物的刻画还是情节都缺乏新意,确实可以算得上是骗钱之作了。在这里就和漫画作一下对比吧。

蕾:
在动画里就是一个标准的三无loli,把什么想法都埋在心里,而且从头到尾除了她对库的感情以外基本也没有什么别的描写,感觉是在不够丰满。而漫画里的蕾,刚出棺材时傻呆呆的样子实在是可爱的多了,而且虽然讨厌人类,但是同时也很讨厌对什么都无能为力的自己。而且后面还有蕾和希丝卡的一段谈心,在那时候蕾还拜托希丝卡要带她去艾迪鲁庭园,这也表现出蕾其实还是想信任人类的,也愿意与自己信任的人交流。总之,漫画里露出囧脸的蕾实在是可爱太多了,啊啊啊啊啊。。。。

库:
看动画里的第一集时主要的感觉就是突兀,库在面临生命危险时还在保护蕾的做法实在是太不符合常理了,说的那些空话也实在很假。之后库也时不时做出很猪头的行为,sigh...
而在漫画里,在空贼船里库和蕾的对话虽然不多,但是气氛却把握得却非常好,也能展现出他们两人性格的某些侧面,而且当时库和蕾也只是面临着希丝卡她们的“追杀”,事实上并无生命危险,而库带着蕾逃走也显得十分自然。而之后库也显得很专一,偶尔还会起点色心,呵呵。漫画到目前为止也没有特别出彩的表现,不过还是比动画里强不少的。

希丝卡:
动画里的希丝卡算是比较冤枉的一个了,呵呵。她大部分时间好像都被用来搞笑,而且和那个圣战天使猎人的对决也被cancel了,导致的结果就是每当希丝卡露出很严肃的表情做一些很严肃的事情的时候我也没啥感觉,感觉还是有点空,sigh。在漫画里,希丝卡是通过自己的行动仅次于库之后得到蕾的信任的人。而在奇雅被抓走罗威变成废柴之后,她一个人与圣战天使猎人卧鲁(姑且这么翻译吧)对决,那场对决非常精彩,充分展示了我们伟大的希丝卡jj绝对不是一个光说不练的人。而她在与卧鲁的对决中的争论也充分的表达了她对圣战天使的看法,也正是她这种把圣战天使平等看待的行为使得平时只想着奖金和升职的她赢得了蕾的信任。在关键时刻希丝卡绝对是一名值得信任的伙伴。而在罗威因为菲罗的死受到打击的时候,她对罗威的教导也非常及时到位。从这点上可以看出虽然平时粗枝大叶的,但是其实希丝卡还是相当细心的,恩。

罗威:
动画里的罗威还算中规中矩,而且也很可靠,只是对他个人的刻画也就是那个以前因为一道题答不出而没有做后面所有题目的他了。简单来说就是一个标准好男人。漫画里罗威的形象也丰满的多,其实他和奇雅的组合即使在A.R.C Aile里面也是最强的,但是这样优秀的他在奇雅被猎人抓走以后也变得和废柴一样,十分搞笑:)在船上和刺客动手的时候一直因为担心船因为战斗而毁坏的他,能在关键时刻突破自己的思维定势下决心使出必杀,这样的心理描写也让罗威的形象显得更加丰满(动画里换成了和猎人在飞机上打架,有没有这样的心理描写我就不记得了,就算有大概也被我忽略了吧)。而最让我惊叹的就是,他~~~~居然喜欢菲罗。。。放着奇雅这样的mm在身边他居然还会喜欢别人,我还真是挺admire他的。不过在奇雅说破以前我还真是没看出来(是我太迟钝了?),不过事后回想起来,确实还是能从他的行动里感受到他对菲罗的爱的,包括之前他对她的安慰以及战斗中他遍体鳞伤也不想伤害菲罗。而菲罗报着自己得信念死后,我也能深切的感受到罗威的无力感,感到自己平时的信念到了这种时候却显得如此苍白。比起动画里一直很优秀很完美的罗威,我还是更欣赏这样的罗威,呵呵。

奇雅:
奇雅在动画里和漫画里都差不多,还记得她饿的时候会去咬希丝卡的脑袋,那样的场景实在是又搞又可爱,呵呵。而漫画奇雅被抓走关起来的时候,居然还和另一个协会里的圣战天使有暧昧镜头=______=b,而她从头到尾一直坚信罗威和希丝卡会来救她,这也从一个侧面显示出希丝卡还是很有能力很受信任的(啊,竟然又扯到希丝卡了,没办法,我对动画里希丝卡的戏份减少很不满)。

菲罗:
动画里的菲罗会喜欢库其实也显得挺突兀的,而且那种追在库后面创造各种机会接近他的行为也让我很鄙视,所以不太喜欢她,而最后死的时候人工核石居然变成了真的核石,实在是让人觉得这是编剧的幕后黑手在作祟。而漫画中的菲罗要单纯的多,她并没有对库产生感情而且也一直在找机会杀掉库,而她最后和罗威对决的时候,虽然罗威对她的感情令她产生了一些迷惑,可是她却一直在追求自己的梦想:变成一个真正的圣战天使,被需要她的人使用。到死的时候,她都希望能成为欧尔凯纳德大人(漫画中翻译的名字,就是那个白发总叼着一根长烟管看起来很nb感觉有点像自来也的家伙)的武器。我认为这种处理应该会让人觉得更加震撼一些吧。而且也正是体现出了A.R.C Aile的思想事实上与圣战天使所希望的存在着差异。

拉萨蒂:
漫画中并没有把拉萨蒂所背负的沉重压力像动画里那样展现出来,在更多时候拉萨蒂还是显得洒脱和犀利,经常在脸上挂着无所畏惧的笑容。可是当她得知有别的赌斗士在喜欢她的时候,还是会脸红的,呵呵。

圣战天使猎人卧鲁:
他和希丝卡的那场单挑实在是非常精彩,并且在他的圣战天使被希丝卡破掉之后仍然有能力和希丝卡格斗,这也是他并不依赖于圣战天使作战而只是把她们当作工具的理由吧。不过当吉露露挺身为他挡子弹的时候,他对她说“别勉强了,否则会影响今后的工作”还是很有感觉的,呵呵。而他对他机车的感情也十分有趣,当他知道是库把机车弄倒的时候。。。
她在被希丝卡打倒之后,希丝卡居然当场把他招募了让他为A.R.C Aile找圣战天使(不知道他的粗暴手段会不会影响协会的声誉),从这点也能看出希丝卡实在是强啊。啊,又扯到希丝卡了,就此打住。

总之,动画跟漫画比起来真是一无是处,就是最终话那首everlasting song响起来的时候,配上以前的画面,还是能感觉到一点感动的,大概是想起了漫画的情节吧。

最令我不能忍的是,动画最后几话里那个白头发叼烟管感很nb感觉有点像自来也的家伙居然再没有出现过了,他好歹也应该算是boss之一吧,后来竟然完全没有戏,我想除了把这个当作动画的bug以外没有其他的解释了。

以上。