2022-4-19 20:35 /
自山本宽OVA始,黑岩便以打斗闻名;继今石洋之的变形金刚之后,如何创新?公路追逐战是本作的答案。

其实黑岩从插画伊始就弥漫着一股硬汉味,虽是暴露的服饰,却不显得肉感,反而有几分性冷淡意味。即便是Dead Master这种妖娆的角色,也透着死亡的阴森,让人只想远观。人形打桩机Strength就更是把硬字戴在脸上,食人魔巨臂足以令人望而生畏。

这样的作品,哪里用得着什么女性视角?所以冈田麿里负责的两部故事就与黑岩格格不入,乃至累赘。——我厌恶冈田麿里,但除了黑岩,我还不幸看过《创圣的大天使EVOL》和《朝花夕逝》,也看过一集《未闻花名》,晓得她那甜美小清新又透着股忧愁的路数。

所幸,DAWN FALL不再有这样的累赘。公路!机车!听起来就很复古、就很硬核、就很B级片,哪怕是装出来的。三集下来,果然没有让我失望。

本作的战斗重心从动作打斗转向机车,各种摩托、装甲车、坦克才是重点。远程武器的重要性被加大,也更符合黑岩【射手】的设定。影片音效是亮点,各种不同子弹炮弹的打击声,力度感很强。音乐也偏向重低音,让人想起《沙丘》。

还有口罩/防毒面具,一看就是致敬《沙丘》。

至于荒原废土上的“邪教”、囚禁少女什么的,明显来自《疯狂的麦克斯》。这也不奇怪,上世纪七八十年代末世废土公路片大火之时,《北斗神拳》等漫画就没少借鉴,如今不过重新演绎。可惜,原本朋克味十足的匪徒装和莫西干头,被简化成了邪教斗篷和面具,遗失了那份狂野。

给龙套发便当这种戏码就更见怪不怪了,不管是美剧还是老漫画,死龙套都是家常便饭。不流点血,看什么B级片。

到了第三集,公路追逐战看腻了,就再加个火车。虽然狙击手的优势没发挥出来,病娇味是给够了。

相比之下,我对月球基地的设计没什么信心。《骇客帝国》过于经典,经典到自己都难以超越,模仿经典很容易落入俗套。但愿本片不要高开低走,能在结局给我个惊喜。
#1 - 2022-4-20 20:54
硬汉吗?感觉黑岩系列美术上其实更明显注重哥特吧。“异世界幻梦”与“现实”的交互应该是阿宽那会儿开始定下的基调,冈妈是在这个基础上加入了她心灵战士的理解反过来强调现世侧的少女愁情。另外说实话我觉得就huke不仅仅是强调功能性也考虑了美感方面的设计而言,我觉得在暴力之下应该有那种挥之不去的典雅更好些。
现在看着感觉明显有点儿割裂。
#1-1 - 2022-5-6 13:38
damon2150
OVA版的死亡主宰很典雅,造型非常经典,确实歌特,可惜后来都没延续。新版里哥特元素基本没剩什么了,因为世界观变了。