2022-4-18 22:56 /
1.本作体裁为每话有页数限额的漫画而非AVG、非小说,连载于周刊少年jump+。连载时间自2017年10月23日开始至2021年2月1日结束,完结同期宣布动画化、影视剧化以及真人线下逃生游戏化。全长139话(同巨人)+二十多个番外,番外多数仅有个位数分页,内容则在主线的故事节奏之外对部分细节进行放大说明。除去第一话68P、番外与偶尔几话30p左右之外平均分页20左右。
访谈中提及为了面向少年客户有尽可能弱化剧中的猎奇与重口味表现意图降低阅读门槛,避免给读者留下血腥暴力为卖点作品的过高印象。
2.作者田中靖规是荒木飞吕彦的助手,和三部敬都在出师后连载了一部包络时空loop、悬疑推理、刑侦、现代舞台等要素的漫画,三部敬是《只有我不在的街道》田中靖规则是本作《夏日重现》。但是就田中访谈里的说法而言两者恰好是错开在不同时期担任了荒木助手,三部敬要算田中前辈(田中是《SBR飙马野郎》连载期间的助手)。
3.虽然田中以前有过许多助手,但夏日重现连载期间田中没有任何助手帮工。——他从背景到人物到分镜构图到剧情编排,本作需要创作的全部内容均由他本人一己之力完成。
4.本作连载期间基本不存在休刊而只是偶尔会有番外填充一星期的档期。根据编辑与作者访谈——田中或许沿袭他导师荒木飞吕彦的习惯“按时上下班”从不拖稿也不会加班。
5.作者田中有家庭,有女儿。番外《记录》中小早川诗织日记本中一些儿童涂鸦是他用50円贿赂女儿画成的。
6.剧中诸如射钉枪与铁锤等许多关键道具都是田中工作室中有实物参考的,他自己上手用过。
7.田中参与动画圣灵破碎者衍生作的制作时,在动画庆功宴上与小西克幸因相同和歌山出身而聊得十分投机。小西克幸向他提议“请务必以家乡和歌山为舞台制作一部漫画!”,田中自白此后心中一直念念不忘。这也成为了本作故事舞台的一个主要来源。小西克幸在本作也为剧中角色进行了配音。
8.澪的形象受启蒙自《蓝宝石之谜》。
9.有关剧中主要敌役担当“影人”的设计,灵感受启蒙自克苏鲁神话中的宇宙恐怖理念(自宇宙降临的异乡漂流弃子)。同时作为实时素材参考,则参照了宫崎英高主导的游戏作品《血源诅咒》。
同时,本作标题《Summertime Rendering》中的“Rendering”田中设计意图其实是双关。其中一个非常基本的使用语源是游戏设计术语中“实时渲染”,用来暗示影与故事整体的某些潜在性质。
从该角度去考虑,翻译为《夏时渲染》也可以。
10.本做番外短篇多数采用《记录》等零碎的信息体裁以各种日记、历史遗产、老照片等向读者传递故事舞台上在直观主线之外的场景气氛,受影响自部分恐怖游戏或者新怪谈类型作品中,以断章、碎片化线索能引导读者去思考故事背景里潜在因果整体状况的手法。
11.起初企划立项时决定把故事里环境气氛的写实感设定得更加强烈——“具体来说就是达到可以直接拍电影的标准”。但是在连载中为了更有趣加强了科幻要素,责任编辑的要求之下动作要素也增加了。一直延续到结尾,动作部分越来越多的起点便是责编的这一提议。
12.田中不用钢笔勾线,直接以铅笔完稿。角色的主线全部都是用铅笔完成,受影响于动画原画的绘制过程。
13.因为每周的截稿日都很紧张,因此田中会把不经意间做出过提示的谜题先用答案保留下来,留在未来的某个时候揭晓。存在一旦交稿便不能修改的死线。
14.Q:“有担心过开篇铺垫阶段会让人觉得无聊吗?”
A:“一开始也有不安,于是强化了对「影子病」之类东西的暗示引导。Loop系作品起初容易让注意不到设计的读者很无聊也实属难解。所以我为了不让人厌倦在画面上下了很多功夫。”
15.叙事思维缜密的结构有受到漫画家石黑正数影响。
Q:“对您来说石黑老师的魅力在于?”
A:“情节很缜密。『女仆咖啡厅』的时间顺序被剪辑得七零八落,但最终收回来时总会令人惊讶地想着伏笔竟然设置在这种本该留意过的地方。因为在fanbook上发布了时间序列,就按照这个顺序反复阅读了。看到最后也很感动冲击力很大,我本来就很喜欢推理所以完全击中我的好球区。虽然没有什么华丽的镜头但我很喜欢人物的画风。令人心动,总之我非常喜欢。”
16.非常陶醉于对扭曲怪物形象的绘制以及临摹,这是打小养成的特殊嗜好。以前临摹过《最终幻想4》的最终BOSS,也是《最终幻想》系列的粉丝。
17.在本作镜头里给出的游戏名表确实是私货,当时释出访谈的同期田中提及自己正在游玩《尼尔机械纪元》,他恰好也是横尾太郎系列作品的忠实粉丝。喜欢人工智能与机器人元素较多的作品。值得一提为夏日重现配乐的阵容恰好是MONACA尼尔同款(冈部启一&帆足圭吾)。
18.本作提供MAGES、作为“企划”的志仓千代丸,以科幻悬疑诡计作的科学ADV系列闻名(Chaos;head《混沌头脑》、Steins;Gate《命运石之门》、Robotics;Notes《机器人笔记》、Chaos;Child《混沌之子》、Occultic;Nine《超自然9人组》、Anonymous;Code《匿名代码》)。
19.田中在最终话留言中明确提到本作动画会进行许多修订或者是“以他现在眼光来看”的整改,同动画剧组深入交流并且自打一开始就参与到了每话剧本会议的改编流程中(积极妄想考虑说不定是和志仓有不少深入交流)。
贴吧里恰好有人在之前发过2019年访谈,感兴趣的也可以来拜读一下。
以上(bgm24)
#1 - 2022-4-19 18:00
(广告位招租,类型不限)
看漫画的时候,那只射钉枪让我立马联想到狡啮……
#2 - 2022-4-19 19:01
(一条大学里的咸鱼)
作者有深入参与探讨脚本这点还是挺令人放心的(bgm38)
#3 - 2022-4-19 22:45
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
赞一个,准备去补漫画了

「积极妄想」笑了(bgm37)。不过,志仓和MAGES,看见这两个名字我瞬间觉得OP应该是いとうかなこ来唱,英文标题Summertime; Render(bgm38)
#3-1 - 2022-4-20 03:37
神様の箱根
可惜伊藤香奈子现在连社长的作品都不怎么献唱惹(),自打ON动画上了亚咲花这么多年来社长也就只用亚咲花。只能说还是希望AC能是伊藤香奈子唱,以及也说不定《S;R》动画的OP2是社长谱曲呢(积极妄想(bgm38)
#4 - 2022-4-20 08:13
“同巨人”这句话是私货吧,绝对是私货吧(。
不过你可以补充一下(虽然你肯定知道),就是周刊长度是比月刊短很多的,差不多只有三分之一四分之一这样子。感觉不少人真把它篇幅当巨人了……
同意你到处科普的一个观点,就是因为在周刊作品上埋伏笔这件事有天然限制,这一话埋伏笔后几话揭开节奏都算慢的了……实在是没办法整一个大活,只能不停整小活。作为周刊少年的作品这部已经做到了极致,可以说仅次于田中他老师的jo系列了。
我个人感觉的话,这种大量短线构思上并不比一整条长线简单,连载到中后期很容易脑洞匮乏,又不能和前面的主题冲突。
相反可以一边吃着饭喝着茶一边进行一个大长线的构思,在压力上至少是要小得多。
算是再度证明了周刊少年作品并不是只能画单纯的战斗(虽然不可避免画战斗)。
希望动画能做好!
#4-1 - 2022-4-20 18:23
神様の箱根
其实我上面强调页数就是在暗指周刊篇幅很挤(),再加上后面应编辑要求增多动作戏部分无疑也更进一步压缩了生存空间。而且田中基本包办了所有的工作没助手帮忙,不拖稿按时上下班也有家庭甚至还能有时间打电动()(bgm38)
#4-2 - 2022-4-20 18:29
神様の箱根
访谈里面其实讲得都蛮清楚了,田中甚至还担心读者上来能不能理解故事走向而不要像是以往许多loop作品那样开局阶段觉得节奏太慢()。毕竟人是周刊少年漫旗下连载的漫画作品(一话死线一周页数20左右),和那种有充足时间喝茶细想的作品截然不同。
#4-3 - 2022-4-21 09:18
byuzh
神様の箱根 说: 访谈里面其实讲得都蛮清楚了,田中甚至还担心读者上来能不能理解故事走向而不要像是以往许多loop作品那样开局阶段觉得节奏太慢()。毕竟人是周刊少年漫旗下连载的漫画作品(一话死线一周页数20左右),和那种...
是啊,结果读者/观众有人觉得节奏太快有人觉得节奏太慢,我的评价是好难伺候……确实loop系作品很多,开局就死人说实话也不罕见,但有些人连三集的空间都不给我也是想不透的(这些人看石头门是地狱吧……),也许田中也想不透,所以他没几话就迅速进入状态了(……
#5 - 2022-4-22 00:54
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
为啥不是“同女仆咖啡厅”(bgm38)
#5-1 - 2022-4-22 04:34
神様の箱根
巨人肯定更多人耳熟能详()
#6 - 2022-4-22 15:47
我对漫画唯一的不满就是后期拖沓 ,打斗太多,原来是编辑的锅
#6-1 - 2022-4-23 04:42
神様の箱根
访谈里提到的。当时还没完结,而且还说了日后动作戏也会继续增多。(bgm38)