2012-2-14 15:28 /
        百亿年的岁月
        因此……
        令人爱得如此哀伤

剧情介绍

阿修是个动漫典型(蛮牛型男主)小学男生,某次放学回家路上爬烟囱的时候遇到了无口少女蓝蓝·露,然后遭遇了追捕蓝蓝·露的驾驶巨大蛇形机械的军队。修为了拯救蓝蓝·露而与追捕者展开战斗,并被一起带到了另一个世界,一艘巨大的飞船内。

虽然片中没有明言,那似乎是数十亿年后的地球,太阳已经进入红巨星时期,自然环境已变得极其恶劣,水资源匮乏。飞船海利屿曾被设计用来统治整个世界,却因为燃料不足而坠落。统治者汉特在国内推行军国主义,妄图重新征服世界,而蓝蓝·露似乎成为了飞船启动的关键...

该片是一部严肃的正剧,描绘的是生活在极端军国主义统治下的、资源极度匮乏的世界里的人们。片中毫不避讳地对疯狂、高压、折磨、强暴、屠杀进行描写,在国家机器的暴力面前,人的尊严和生命就如同草芥一般无足轻重。

在不剧透的情况下,剧情介绍只能写到这里了。后面可能包含各种层次的剧透,慎入。

随笔 - 关于世界

这是一个残酷而又令人绝望的世界。历经无数岁月之后,人类可能面对的未来之一。本片的基调,正如片头(也就是本文开头)那段文字所言,一个令人爱得如此哀伤的世界。

也许,这是一个丑恶到了几乎不值得去爱的世界。

海利屿是一个疯狂的地方,统治者汉特是个典型的独裁者,将征服世界视作圣战;士兵不足之后就去周围的村落掠夺,小孩子成为少年兵,妇女则成为了生育下一代的工具;船内的少年兵们被灌输“圣战成功后就可以返回故乡”的思想,成为汉特的手脚,去进行杀戮和掠夺;别国的入侵单靠士兵无法抵挡时,会动用海利屿的大炮不分敌我地予以歼灭;所有不满者和抵抗分子一概予以消灭。而且最要明的是汉特本人还有严重的焦虑症,经常陷入神经紧张的状况,很长一段时间我都无法理解,这个由疯子所统治的国家,其存在基础是什么。当然,片中有无数细节在提示我们,汉特曾经是一位伟大的统治者。在支撑这海利屿的,也就是他那威光的残影了。

在海利屿之外,有一个叫萨里帕斯的村落,里面居住的都是曾经被汉特压迫过的人。村庄本身很隐蔽,还能取得地下水,因此能自给自足,生活无忧。可是,很多村落里生活的人却无法舍弃对汉特的仇恨,甚至有人留下自己的孩子而参加对汉特的刺杀行动,而一去不返。过激派的行为越来越激进,面对温和派的劝阻甚至采取暴力行动加以排斥。可是,当村庄的位置暴露后,面对海利屿的报复,一切却又显得如此无力。暴力只换来了更多的暴力。

蓝蓝·露,则是作为整个世界设定的一部分而存在。她作为不知存活了多少万年的水之女神而存在,消耗着自己的生命,赐予人们生命之水。而存在于她身边的却是无尽的争斗,而蓝蓝·露终于再也不愿消耗自己的生命给别人水了,陷入自闭和沉默之中。

这简直就是一个把人性中负面的部分暴露得淋漓尽致的世界。

然而,我猜,片头的那段话,大概是蓝蓝·露的独白吧。可是,这样一个世界,究竟哪里值得去爱呢?也许,值得爱的是活在这世界中的某些人们吧。

随笔 - 关于结局

看过该片的人似乎普遍认为,男主角阿修和(疑似女主角)蓝蓝·露对于这个世界仅只是过客而已,很少说话的蓝蓝·露,在偶尔说话的时候,话语中总是充斥着对这个已经近乎毁灭的世界的鞭笞;而阿修则在各种困境中都绝不动摇地相信着“只要活下来,总会遇到好事”,凭借自己手里的一根木棍(人称“神棍”),以及女神和编剧的加护,顽强地沿着自己的道路前进着。

事实上,拯救这个世界的也并不是少年阿修,而是蓝蓝·露。她耗尽了自己的生命,召唤来滔天的洪水,击沉了复活的海利屿,(疑似)洗净了这个世界,让人们从压迫中获得重生。也许,蓝蓝·露是爱着这个世界的,在麻木了数千数万年之后,终于有人重新唤起了她对世界的爱,因此她不再什么都不做默默地注视着这个世界走向毁灭,而选择了另一条路;也许,蓝蓝·露并不想拯救世界,只是想拯救阿修而已,因为她仅有的三次使用能力都是为了救阿修而使用。

不过我更倾向于相信是前者,因为有片头那段话的存在。

不管怎样,最后击倒海利屿以及汉特的压迫,没有蓝蓝·露的话人类再做多少努力也摆脱不了海利屿的压迫。从现实的角度讲也许确实如此,但是不应忘记的是,无论这部片子里将军国主义刻画得多么现实、多么沉重、多么深刻,这部片子本质上仍然是一部超现实的作品。虽然拯救世界的是蓝蓝·露,然而促使蓝蓝·露拯救这个世界的,仍然是她周围的人们。因此,最终拯救这个世界的还是人类自己。

因此,回顾一下,这部片子的主线与其说是人们对暴政的抵抗,倒不如说是让人们重拾对人性的希望。而片中作为人性的希望的代表,就是阿修以及在萨里帕斯村落里抚养小孩的大婶Sis,以及传承了Sis遗志的慰安妇Sala。

随笔 - 关于人物

蓝蓝·露背负着人类千万年以来争斗的历史,以及人性中消极的精神。她虽然嘴上说自己已经看够了自己身边的争斗,已经麻木了,可是我想她并没有真的麻木,因为在被海利屿军队抓住的时候,比起接受自己的命运,她选择了向阿修求救。

阿修代表了人性中最不屈不挠的精神。遗憾的是,作为一个凡人,他所做的一切都太过惊人,从而在一定程度上削弱了这种精神的说服力。也许,在那个濒临毁灭的世界中,看不到希望的人太多了,而只有阿修这样来自过去,见过幸福生活的人,才能在那样的逆境中继续抱持希望吧。

可惜,Sala的存在部分地否定了我上面的论断。Sala是整部作品里最令我震撼的人物。她和阿修来自同一个时代,只是因为长得像蓝蓝·露而被误抓。在和阿修被关在同一个牢房的期间,被阿修的精神鼓舞后重新抱起了希望,之后立刻就被拉去做了慰安妇,经历无数折磨终于不堪凌辱,杀掉了海利屿的士兵跑出了要塞,差点死在沙漠里,被人救了之后还发现自己怀上了孩子。作为同样和阿修一个时代的人,她的遭遇要悲惨得多。在Sala面前,阿修的乐天精神是多么的无力啊。好在,最后仍有拯救sala的人存在,这个人不是阿修,而是萨里帕斯的Sis。

Sis一个人在萨里帕斯抚养着很多孩子,在沙漠里寻找树种的时候救了Sala的命,一直在和村中的过激派吵架,阻止他们以暴易暴。她因为营救海利屿派过来的探子而导致村子的位置暴露,成为海利屿的攻击目标。在得知过激派要利用蓝蓝·露和海利屿谈判之后,她为了保护阿修和蓝蓝·露,被过激派打伤之后挂在村里示众。在临死前,她告诉Sala,可以恨这个世界,但是不可以恨自己肚子里的孩子。虽然一直在拯救蓝蓝·露的是阿修,真正让Sala重拾对这个世界的感情的则是Sis和她的孩子们。如果说阿修代表了不断进取永不退缩的精神,那么Sis则代表了无限的慈爱和包容。虽然有些人认为Sis的过分怀柔简介导致了萨里帕斯的悲剧,我却一直觉得Sis才是这个作品中最伟大的人。就连Sis拯救的那个探子,最后也为了在洪水中拯救小孩而献出了自己的生命。

片中其他人基本上都以各自的方式悲剧了,他们的经历、改变,让这个世界变得更加残酷和深刻,只是谈及这一点的人很多,这里就不再赘述。我想说的是,尽管这部片子里充斥着各式各样的悲剧,这部片子仍然在颂扬着很多积极向上的精神,而正是这样的精神构成了拯救世界的契机。

随笔 - 名台词

在这里摘录一下片中令我印象深刻的台词。

“要塞里的人看看外面吧,那就是威胁我国安全的人们的下场!他们已经逼迫到我们面前,我们亦无安宁的时刻,因为这场战争,我国人民可能会面临更严苛的生活,但是希望大家记得这一切都是为了圣战!这是为了让我国统一而无法避免的必经之路。请大家放心,我已经找出将其他国家一举歼灭的对策,在不久的将来,我国将会以超越任何国家的大国姿态君临天下!荣耀之日就在眼前,为了那一天的来临,希望大家能献身报国,成为国家的基础!”

——以惨痛代价取得胜利之后,汉特充满气势的演讲。

“大家……一开始会说谢谢,但是没过多久,就开始觉得那是理所当然的事情。如果不给他们水,他们就会开始咒骂,到最后就会把我关起来。这种力量每用一次,我就会变得更虚弱,可是没人关心我的死活。然后你觉得人类会做些什么?互相残杀。一直是这样,总是这样,哪里都是这样。只要人口增多了,总是会爆发战争。以前说不想死的那些人,马上就开始互相残杀,然后大家都死了。总是重复着同样的行为。你说得那些好人,在这个世界里已经死绝了。在这个世界里,所有人都会死去。我已经不想再为了人类而浪费自己的生命了。”

——总结起自己的经历,蓝蓝·露如此说。其中的辛酸相信大家都能体会。

“如果你恨那个男人,就去恨吧;想恨这个世界就去恨吧;但是,只有这个孩子,请不要去恨他。没有一个孩子,是为了被恨,而出生的。”

——Sis对Sala的临终遗言。话语间包含了至高的爱。

“我要在这里生活下去,和大家一起。因为这个孩子,是这个世界和我的孩子。”

——Sala的决断。我想也只有Sis这样伟大的母亲的临终遗言,才能让Sala摆脱仇恨的束缚,真正地活下去吧。

“Sala,虽然上次你说过我骗你……虽然说过……但是,我还是觉得,不管在哪个世界,无论遇到多么悲惨的事,只要人还活着,绝对会遇到好事的。那是可以将坏事一笔勾销的,非常非常好的事情。虽然,在遇到这样的好事前,会很辛苦就是了……可是……怎么说呢……嗯……总之,就是这样了!”

——阿修对Sala的决断的回应。看着Sala那微笑的表情,不知她会想些什么呢?希望不是什么“废话你丫是主角”之类的,哈哈。

结语

这部作品的强大之处在于他对军国主义通知下的末世刻画得入木三分。连慰安妇都出来了,这恐怕是其他动漫作品里很少涉及的领域了。有名有姓的人和无名无姓的人成片死去。在刻画出一个如此残酷而又充满现实感的世界的同时,凭借着剧情本身的设计,它仍然把人性中美好的东西展现了出来,并把这些东西当做拯救世界的契机。尽管关于阿修的处理有点夸大,总体来讲这部作品仍然很好地展现了自己的意图。这就是我认为他超越其他同类作品之处——在不失去希望的情况下,做到了绝望的最大化。

当然,对于无法接受这部片中超现实部分的观众来讲,这部片留下的很可能就只有反讽,和黑暗了。

#1 - 2012-6-1 23:21
#2 - 2012-8-19 07:15
(我要重练!)
up
#3 - 2014-8-6 15:21
赞一个,挺不错的评论
#3-1 - 2014-8-16 12:45
fishersteven
谢谢~
#4 - 2014-10-28 05:34
(反正都过去了。)
想了想不知道还能多说点什么,默默地附议一下吧。
#4-1 - 2014-10-28 05:34
该用户没有违反社区原则。
关于疯狂的将军这点尤为认同
只要身上还残留着过去的影子,就无法将之否定
这样的情况反而更加现实
#5 - 2015-11-29 14:31
(大龄动画宅)
很好。除了评论本身的质量,特别喜欢你把评论又分成剧透和非剧透部分
#6 - 2015-12-12 14:13
(少女情怀总是诗)
说的不错
#7 - 2016-1-26 22:49
男主角的那句“一定会变好的”,谁也没有拯救得了,蓝蓝路死了,那个女孩也伤痕累累,男主角回到家以后也没有了一开始的那种眼神
#8 - 2024-4-3 10:53
(下野中)