2012-2-14 14:41 /
【关于本文的打开方式】

这算是一个有推介性质的感想文,因此我不会在文里写什么剧透,大家可以放心观看。但是不剧透的另一个问题就是有些东西可能就说不太清楚(从另一个角度来讲好处就是可以回避自己也说不清楚的东西),所以要是看完觉得我码的字都是灌水和稀泥信息量几乎没有的话,请把板砖都咽回去,真要拍的话也请便,我收着就是了。

【关于片子的打开方式】

因为身边有看完这个片之后说“把这片子当战争片是误导观众”的同志,所以我想说,在这个片子里,战争真的只是一个背景。片子一直把焦点聚集在成为主角的12位少女身上,只描述她们的经历和情感。除了主角们所见所闻之外,片子从来不曾对其他地方的战况或者整体战争走势、或者国内其他地方发生的事情进行任何描述。而且片子里的战争场面比例也并不高。

不仅如此,这片子也很难算得上是科幻,因为它从头到尾都没有交代清楚设定,这些都是通过片中留下的少量线索留给观众自己去脑补的,从下面我描述的故事设定也大约能看出来,比起科幻来讲这片子更像是一个宗教片。

当然,归根结底,这片子是一个百合片,而且是个非常文艺范儿的百合片。我本人也算不上是百合爱好者,百合片就只看过神无月的巫女以及圣母在上,圣母在上我很喜欢,神无月里的强*还有最后一集千歌音一脸淫笑地挥剑劈向姬子的画面现在想起来还觉得有点雷... 我在百合方面的口味大概也就是到这种程度吧。而这片子的百合程度在我接受起来没有任何困难。

总之,我想说的是,想看个科幻战争片的同志们都可以退散了,看到最后你肯定会说这科幻是神马玩意,战争又是神马玩意的...

【设定及故事】

在一个遥远的行星(?)“太空陆”上,每个人出生的时候都是女性,要等到17岁时,才可以去“泉”那里,并选择自己的性别而成为“大人”。宗教小国宫国信奉着名为Tempuspatium的神,主角们被称作神之巫女Simoun·西贝拉,这个职位只有未选择性别的少女才能担任。Simoun·西贝拉两人一组驾驶着被称作“神之坐骑”的复座式飞艇Simoun,在天空中用轨迹画出美丽的纹章,对神献上祈祷,在国内拥有崇高的地位,受到人们的尊敬和膜拜。

由于Simoun本身具有超越性的性能,而宫国本身也把神之坐骑的引擎技术视作禁忌,于是觊觎Simoun技术的邻国便大举发兵进攻宫国。而Simoun具有远超他国飞行器的机动力,其画出的纹章具有强大的攻击力,因此侍奉神的巫女Simoun·西贝拉们便转而成为了保卫国家的武力,神之坐骑则化身成了杀戮兵器。而Simoun·西贝拉们也拥有了推迟自己成年仪式的权限。就这样,有着最强之称的暴风组的十二位少女,怀着各自的感情与理想、迷茫与信念,投身到了战争之中。

而故事的第一集,号称神之坐骑的Simoun就被敌人压倒性的数量和火力击坠在地...

【关于百合、战争及其他】

前面说过了,这是个文艺范儿的百合片。而且要讲述12个少女(以及其他人)的故事,26集的长度也绝不能说长到可以随便灌水的程度。对于我这种存在人脸识别障碍的脑残,光把人脸和名字以及性格对上号就不知道花了多少集的时间。

可能是和独特的设定有关系,Simoun虽然是百合,故事里的情感刻画都非常自然,毫无违和感(因为成人前大家都是女人嘛,百合得光明正大)。即使前几集在人都认不全的情况下,每当故事进入某个角色的剧情时,我都能很快抓住相关角色的主要性格特征以及当前和周围人的关系,很快就能入戏。而全剧的主题就是这12个少女的战争期间的经历,她们的所见所闻所感,她们内心的迷惑、起伏,她们情感的成熟,她们之间所逐渐建立的信任与羁绊,她们对理想的追求,她们对成年人的世界的抵抗。而片中的成年人也各不相同,有的人把她们视作战斗工具,有的人为了自己的地位而利用她们,有人把她们视作不应被亵渎的神圣的神之巫女,也有的人会和她们交朋友,恋爱,也有的人一直都在关心着她们。这些成年人中也有些人最终被她们所改变。

而故事中的战争,则纯粹是用来作为故事的背景幕布一样。虽然宫国的Simoun有着优异的性能,战局的发展仍然不能说是对他们有利,片中的战争更像是张牙舞爪的怪兽,向少女们压迫而来。可以说大的战局几乎不曾因少女们的走向而改变,少女们所能做的事情也仅仅是尽力做好自己眼前所能做的一切而已。要深究故事里的战争、政治斗争神马的,可能会发现很多地方值得商榷或者吐槽,甚至设定上细推敲都有些说不清楚的地方,所以我前面打过预防针了,想看科幻战争片的同志们都可以退散了...

这是一个千头万绪的故事,它刻画了这么多人物,甚至很难总结出它的条理来,还给观众留下了一个有着无尽遐想空间的结局(说白了就是想在最后一集看到设定大揭秘的同志可能大部分都要跪了)。我想这就跟一千个人能看到一千个哈姆雷特一样,多说无益。我只想说,在这个故事最终,经历了冲突、迷茫的少女们做出了自己的选择,而被她们的姿态所感染的成年人口中情不自禁地说出的那句台词“每个人都曾经是个少女啊”,大概就是给全片最好的注解了。

【关于BGM】

本质上我是个看片的时候不太注意听BGM的人,大多数片子看完你要问我这片子BGM怎样,我大概只能歪着头回一声“啊?”然而这部片子刚看到第二集我就忍不住把两张OST全都找来放在播放器里循环播放。当然并不是说存在感强的BGM就一定比默默烘托气氛的BGM强就是了。

作为一个不太关注BGM的人,我印象里用管弦乐团来演奏tv动画BGM的片子还是不太多的,现在能想起来的片子大概也只有交响诗篇了。也算是我对管弦乐比较偏爱吧,我认为Simoun里的大多数曲子或恢弘大气,或紧张激烈,或诙谐优雅,充分发挥了管弦乐的特点。管弦乐本身存在感强,再加上曲子的强大感染力,有时候就算你一时看不明白剧情是怎么回事儿(出场人物太多了...),光靠BGM也能很快地把观众带入正确的气氛之中,这也是我很快喜欢上这个片子的重要原因之一。

我估计Simoun的OST还要在我的播放器里循环上一段时间。

【结语】

先援引一段别人的评论吧。《Simoun》里有一种面向宇宙人生的情思:青春、往事、憧憬、追求。这种情思在少女们“纯洁的爱情”里升华,传达出一份言犹未尽的“美韵”。难得的
是,这份“美韵”既有理想化的一面,又有关照现实的一面,西贝拉们对自身存在的认知“
想铭记,也想反抗”,便可以证明这点。西贝拉们的彷徨与选择,仿若伤痛演奏出的祈祷之
诗,赋予了《Simoun》宗教诗歌般的意蕴无穷,而对“永远的少女”的把握,却是在于做出
自己无悔选择时的坚定与执着。《Simoun》在其“香艳”的外表下,实则具有了“纯美”的
内涵,这在它的爱好者的眼里近乎一个“奇迹”。正如网友所言:“西蒙,收视率最低
0.3%,dvd不超过1500,ost不超过700,不是一般的惨,可是她的生父staff们不遗余力的,
又是游戏,又是cd,又是radio,直到现在这些参与过西蒙的staff们在自己的个人网站上还
是开口闭口全是西蒙,而我们呢,凡是把西蒙静下心来看完的,吃透了的,大家只想说同一
句——也许再也不会有如此这般的动画了。”__by shsh(以上引自

当然上面说的话有点绝对了,我倒没觉得这片子已经到了“也许以后再也不会有如此这般的动画”这种程度,而且过高的赞誉也可能会导致看片前期待感过剩,形成反差。而且前面这段也提过收视率和销售量吧,真够惨的... 不过其大意我是赞同的,真正把这片子静下心看完的,应该至少会觉得这是部好片吧。

当然最终还是一句话,就是打开方式要正确。打开错误的话,一切都是白搭。要是被我这文坑了跑去看完片还觉得电波不对路的话,我也只能说句抱歉了,这都是时辰的错。