2022-4-14 22:04 /
我不是不能接受少佐最后和薇在一起(虽然这是群心所向,也是制作组一直以来的倾向),但在我看来此二人之间的感情没有一点过渡,因为我从一开始就根本不觉得少佐对薇的感情是男女爱情,他们见最后一面的时候薇只有14岁,除非是幼齿爱好者或学校里情窦初开的小男孩,否则不可能对一个第二性征还没发育完全的小女孩发情,留给大家揣摩的感情线就只有最后一面时的一句我爱你
但我觉得这一句我爱你是包含了复杂情感的,其中会掺杂有一丝情爱成分,分析这些情爱成分的来源,我觉得是与一名非亲非故的异性朝夕相处自然而然发展而来的一种对异性的渴望,但与之相比更多的还是一种期盼,期盼着薇能不像自己这般遗憾,能够过上如自己心愿的幸福的人生——“Violet,长大后你会成为一个与这个名字相称的女性”,紫罗兰的花语是永恒的美与爱,这个名字寄托着少佐对薇的祝福
但再见面后少佐上来一句“我配不上你”着实给我弄懵了,这种感情到底是怎样能在四五年没见面后突然发展成男女爱情的呢?难道在分离的这些年间,少佐每天都在脑中想象着成长打薇然后对着发情的吗?这很不合理,我完全无法接受!
我们再退一步,就算少佐在分别后,心中那份与小女孩朝夕相处发展出的对异性的渴望觉醒,他也理应产生一种背德感,会自责于自己为什么会对薇产生这样一种想法,但在剧场版中,少佐不像与薇见面的原因只是他自责与自己将年幼的薇推向了战场,而没有给她一个美好的童年,在这里,我认为感情描写是不够全面的
在这种标榜情感表达的作品中,感情刻画不到位一切都无从谈起,看来还是我的期待太高了
最后再说点...我觉得并不是所有男女关系最后都要用婚恋解决的
少佐的童年过得并没有那么称心如意,他扮演着听话孩子的角色,对父亲说的一一照做,随着布甘比利亚家的传统当了兵,在得到薇这个孩子后,他爆发了父性,也在这个孩子身上倾注了期待,他想让这个捡来的孩子过得幸福,尽管还是把她送上了战场,但最后他还是说出了一句我爱你,并为退伍的薇安排好了后路,在薇的身上,少佐找到了救赎
薇在处境最差的时候遇到了少佐,他为她的世界带来了光,他教她读书写字,给了她名字,给了她对之后美好人生的祝福
这二人之间的感情已经超越了其他所有,他们成为了彼此最重要的人,这种情况下,我觉得让薇和少佐此后天各一方,时常通过书信联系,然后少佐在报纸上看到薇的报道,自己也积极建设岛屿让消息传到莱顿城,这样的开放式结局更好一些
#1 - 2022-4-15 14:55
(至少,还活着。)
个人感觉感情线还算好,就是某些点节确实不行。比如表白那一段后面感觉真的用力过猛了,不应该这么长的。嘛,这个其实也算是半开放了,并没有后日谈,也没有二人结婚的证据。
个人理解是,少佐在分别的时候确实是喜欢violet的,而少佐之所以不愿意见violet,很大程度来源于他对violet的愧疚和不了解,他认为是自己的独断导致了violet受到伤害,不认可把她当做武器带到战场的自己,对过往的行为后悔不已。
同时他也不了解violet对他的想法,他不知道自己对violet意味着什么,因为在他的回忆里,violet从来都是对他言听计从,就算他向她求婚,她也不会依据自己的意志做出属于她的选择。个人理解上他就是不愿由自己来决定她的未来。
但violet的信打破了这一隔阂,violet表达了自己的心意,少佐也接受了自己的感情。但是…那一段双向奔赴就蛮扯的,算了。
个人认为两个人必须要见面的,不然少佐是真的太不负责任了,而见面的结果就会导致这个结局,所以,还是能接受的。
#1-1 - 2022-4-15 16:13
ワンダーアキュート
#1-2 - 2022-4-15 16:21
aquarium
トウカイテイオー 说: 不中,年龄差更大的也看过,恋如雨止里17岁的晶喜欢上45岁的店长,但店长始终首先把她当做一名高中少女,25+的成年男性主动对14岁小女孩发情这种事情不要啊
#1-3 - 2022-4-15 16:25
ワンダーアキュート
aquarium 说: 所以这个情感来头确实交代的很怪…上面的猜测也是基于少佐喜欢她来理的,要说这个喜欢怎么来的,确实不太清楚,可能真的只能当设定接受了…
所以我觉得中间一点过渡都没有,最后像我说的那样做成开放结局留的想象空间还更大,还可以后续出个小剧场广播剧啥的,多年后薇去岛上找少佐度过余生,140分钟的电影看下来,洋洋洒洒三线叙事,这也想做点那也想做点,结果最重要的东西没表达出来
#1-4 - 2022-6-27 12:41
千宫纱
ディープインパクト 说: 不中,年龄差更大的也看过,恋如雨止里17岁的晶喜欢上45岁的店长,但店长始终首先把她当做一名高中少女,25+的成年男性主动对14岁小女孩发情这种事情不要啊
写作14岁幼女,画出来18+,其实如果从动画外貌和举止看,说薇尔莉特是20多岁的女青年我都信,这年龄好弹性(bgm38)
#2 - 2022-4-16 20:07
相信我你去看原作你会哭的,反正不是被感动哭就是了,这个女作者的文字表达让人看了眼瞎
#2-1 - 2022-10-22 17:05
xyzzy
我一直觉得这本质还是个玛丽苏故事
#3 - 2022-6-27 12:38
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
少佐萝莉控实锤(bgm38)

还有,我在意的是,按照原著薇尔莉特是个半女神血统的人类,那么,剧场版开始这个时间点,薇尔莉特还活着吗?如果活着,那估摸少佐都去世几十年了吧……
#3-1 - 2023-1-31 11:11
Doltonius
他们只差十五岁
#4 - 2023-1-31 11:17
我觉得最重要的就是不要把最后的“爱”理解成男女爱情。TV版薇尔莉特经历了那么多种爱,显然不是为了单纯理解和表达男女爱情,而是把握了一种更纯粹的,更朦胧的爱的本质。反过来少佐的爱到他们重逢为止也是同样的纯粹。但他们作为成年人在岛上团聚以后,再发展出男女爱情就非常正常了。
#5 - 2023-3-6 19:22
刚刚看完,想法和你差不多。薇尔莉特对少佐产生的感情很合理,少佐对薇尔莉特只可能产生父爱吧(bgm33),要改成你说的那样结局就完美了。
#6 - 2023-9-24 22:28
我觉得少佐在“死”前说的“我爱你”就是男女之间的表白,其中掺和了家人意义上的爱。
我一开始也觉得成年的少佐对14岁的薇尔莉特表白这段剧情很离谱。但是考虑到整个世界背景里的人还处于把信件作为主要的远距离沟通工具这样一个科技水平,而相同时代的欧洲和中国差不多都是到14岁左右就可以结婚了。
再进一步分析的话,动画里女主生活的城市出现过类似巴黎铁塔的建筑物,而且还处于建造中的状态。换算成现实世界的时间地点的话差不多相当于1887年左右的法国,而这个时候法国女性的法定结婚年龄是15岁。
也就是说剧中人物的婚恋价值观念可能和我们并不完全相同,这样来看的话少佐对14岁的薇尔莉特表白的剧情勉强能说得过去。
剧中另一个让我感到违和的是薇尔莉特的义肢,那个如真人的肢体一般灵活的义肢实在是太高科技了,和整个世界的科技水平格格不入。而且薇尔莉特在战争刚结束的时候也没钱安装这种一看就很昂贵的义肢。