2012-2-14 12:27 /
时光荏苒,命运轮回,尘封的记忆再次被唤醒。在这个特殊的日子里,我借着刚复习完《偶像大师2011》这部动画的劲头,再次提笔写下我对此片的点点思绪。先前在第一遍看完的时候,我就很想说些什么,提起笔来,写出来的却全是废话。洋洋洒洒五千多字下去了,竟完全没切入主题。在此,容我稍稍整理下思路,把我对这个片子的认识,看法,以及如此偏爱它的种种,细细说来。当然,我不是什么考据党,在写文的过程中也基本全凭借个人理解和记忆,难免有各种错漏,还望各位海涵。
PS:有关阅读建议:1,2,3是系列知识普及,不想看的可以直接4,5开始。
一、从偶像说起

说起偶像这个词大家或许并不陌生。在中国的歌手也常常被划分为偶像派和实力派,演员也常常被划分为偶像派和演技派等等。然而,对偶像这个词存在误解的人还是有不少的。偶像,日文叫做アイドル,也就是英文的idol,其实本质上是独立于歌手,演员或者其他职业的一个职业。偶像归属于偶像事务所,她们的工作有着综合性质,要唱歌,跳舞,也要参加各种电视节目,拍电视剧,电影之类的活动也有做。但他们更多需要展现的,是个人的努力与成长。
    从刚出道开始,就会有记者对他们采访,视频对她们报道,聚光灯注视着还只是个怀抱着梦想的中学生(大部分)。有人这么说过,“作为一个偶像,就意味着你的生活有70%都是公开的。”偶像的成长,努力,生活这些都是作为偶像这个工作的一部分,会成为fans们关注的对象,也会成为他们支持的动力。fans们看着自己支持的偶像的成长,同时伴随着自身的成长,这样一起成长起来,留下的回忆会使得他们对偶像的支持更加忠诚吧。
    大部分的人在成为偶像的初期,并没有太强的能力,无论是唱功,演技,还是舞台经验方面。事务所根据不同人的资质,适当的进行培养,使得每个人都能散发出属于自己的光芒。归根到底,偶像的定位还是在普通人通过努力,能够实现自己的梦想而闪耀。偶像来自于普通人,也是普通人的代表。她们的唱功可能永远比不了一线的职业歌手,外贸也不是人人都是天生丽质,但她们每个人的个性,都会通过个人的努力得到展现。你们可能会看到一个偶像去小酒吧唱歌,去给动画配一个路人角色,给电视剧当群众演员,然后渐渐有一天你会发现她在你的注视和支持下走向了成功,这或许是“偶像”的魅力吧。

二、从偶像大师系列说起

这部分内容,如果不怎么想了解的可以跳过了。直接看后面动画评论的部分,这里只作为一个系列的初步介绍,可以了解这个游戏系列的一些来龙去脉,和历史地位。
    偶像大师系列,全称THE IDOLM@STER,简称为IM@S,这个NAMCO(现与BANDAI合并为NBGI)开创于2005年的游戏系列,所创造出的二次元偶像,所基于的基础正是现实中的偶像。玩家在游戏中扮演的角色是偶像们的制作人,通过对偶像训练,寻找工作,到出唱片,参演live,最后能使得培养的偶像们闪闪发光的经营养成类游戏。
    游戏中的偶像并非基于真人,而是精心设计的有着各种造型与个性的富有魅力的二次元角色。玩家们可以根据自己的喜好选择。游戏系列先后于街机,XBOX360,PSP,NDS,PS3推出过不同版本,其中除了NDS版外,玩家都所属于765事务所(765的发音在日文里谐音NAMCO),而NDS版的玩家直接扮演偶像本人,隶属于876事务所(谐音BANDAI NAMCO)。游戏想宣扬的精神,很多fans认为和L4U发售时的CD歌曲“团结”的歌名和内容所说的一样。大家团结一起,朝向梦想而努力前进。
    对于每个偶像所选用的声优,大部分是当时行走在表里两界之间,并不算太火的声优。这也使得这些声优们有很多的时间投入和这个系列相关的数量庞大的活动,以及歌曲,广播剧的录制。这些声优最有名的要数后来因为善于配傲娇出名的钉宫理惠了吧。在偶像大师中钉宫理惠所配音的也是一位傲娇的大小姐。不过令人遗憾的事,钉宫在之后出名,工作渐渐变多,能和其他人一起参加偶像大师相关活动的出场次数就很少了。也因此,在钉宫党和一些imas的死忠之间,还爆发过不小的冲突。
    既然是以培养偶像为主题的游戏,那么一定少不了数量庞大的歌曲。偶像大师的原创歌曲就有数百首,作者不乏ACG界的音乐名手,如神前晓,桥本由香利,Element Garden等。歌曲中大部分属于基调明朗向上的励志类歌曲,也不乏一些风格各异的情歌,舞曲之类。集体的合唱曲大部分以励志歌曲为主,而每个人也都有属于自己的专属代表歌曲。总体来讲,偶像大师系列的歌曲很多,风格也比较多样,其中不乏神曲,而且很多在NAMCO的音乐游戏《太鼓达人》及其他作品里都有登场,使得其中一些歌曲的知名度比较高。
    游戏在养成系统之外还有舞台系统,曾与XBOX360单独发售过L4U游戏专门展现舞台表演的部分。而舞台表演部分非常适合用于作为MAD的素材。因此,在NICO上就出现了很多以偶像大师的音乐或者舞台表演为素材的MAD。在NICO上,偶像大师与V家,东方并成为御三家。虽然在势力方面比V家以及东方都弱不少,但也不乏支持者,而在国内方面,由于偶像大师系列本身的主机平台限制,入门门槛较高,使得其一直没有获得如V家以及东方班的高人气。
    在游戏中,玩家扮演制作人,输入自己的昵称后,会在昵称后加上P来表示Producer的身份。NICO上很多UP主名字中带有P,(如制作千本樱的黑うさP)起源大概来自于这里。
    2010年9月18日NBGI官方公布偶像大师2代的企划。该企划中,二代作为和一代的平行世界,相当于从头开始重新书写故事,玩家之前能P(即produce)的三位偶像,包括钉宫所配音的水濑伊织在内成立了一个“龙宫小町”组合,在游戏中作为玩家的竞争对手出现,不再能被P。同时官方公布的对手961事务所,将会打造三位男性偶像。这在偶像大师系列上数首次。这双拳出击,导致很多fans不满,声称要烧游戏,大家把这三个男性偶像称为“三基佬”,把这次事件也戏称为918惨案。不过,游戏真的发售后,fans还是掏出了自己的腰包乖乖被宰吧。
    偶像大师有两个外号,“宅男大师”和“骗钱大师”。所谓宅男大师,不需要多解释,作为视频游戏,面向的对象比较核心宅向,推出在XBOX360上后,在一向销量惨淡的日本居然能卖出不错的销量,很多宅男为了此游戏入手了XBOX360,也促进了XBOX360的销量。
    另一个外号“骗钱大师”,则来自于厂家丧尽良心的营销手段。姑且不论游戏的音乐CD出了多少系列,很多歌曲重灌了一遍又一遍,对于游戏的DLC(扩展内容)营销手段,每个月所出的DLC价格合计,都超过游戏本体的价格,这对于有收集癖的宅男来说,也不得不说是痛下血本。而游戏的2代,更是在11年2月登陆XBOX360后,于年底的11月登陆PS3平台。游戏的PS3版内置XBOX360版之前发售的所有DLC内容,并且价格不变。这使得许多XBOX360玩家非常不满,直骂NBGI为裱社,再加上NBGI于其他一些游戏上的类似营销手段,被人称为SBGI,当然这是题外话了。
    宅男大师和骗钱大师,这两个名头叫得再响,也是不好的名声,因此使得很多人对此系列望而却步了。不过其实就不少fans看来,虽然名字上骗钱,但是却是心甘情愿的掏腰包,能够充分体现自己的爱,那就够了。至于宅男大师这个名字,其实这个系列的女玩家也不少。有些偶像组合,如AKB48,SKE48中的一些成员其实也颇为中意此系列。
    偶像大师曾在2007年和2011年两度被动画化,这两次动画化完全走上了不同的道路,真令人唏嘘不已。

三、从偶像大师2007说起

对于本作我没啥好说的。由NBGI的子公司日升动画负责制作,长井龙雪监督,大概日升尝到了舞HIME系列的甜头,居然把一个好好的偶像励志题材改成了机器人战斗题材,反映的主题也从偶像大师自身的本质里脱离,转向黑暗系发展。因此本作被日升动画的观众戏称为“舞丙HIME”,而被偶像大师的fans们称为imas系列的黑历史。
    本作从剧情上和游戏完全无关,声优也全部换血为大牌声优,虽然制作阵容巨大,但这部背离了偶像大师主旨的作品,并没有获得无论是原作fans还是非fans太多认可。

四、从偶像大师2011说起

终于进入了本文的主题,也是我今天要向大家推荐的东西。呼~先喘口气休息休息。
    经历了偶像大师2007的黑历史之后,2011年,借着游戏2代发售的势头,偶像大师也迎来了第二度的动画。这次动画化由A-1 Pictures制作,以游戏2代的设定为背景,在此基础上呈现给了大家一个原汁原味的偶像大师。
    然而,正是由这样一个背景,加上第一集剧情编排的问题,很多人看完了第一集之后就认定此动画属于fans向,我正是其中的一员。我一开始是通过音乐接触到过偶像大师系列,听说要再次按原作动画化的消息时候,也是颇有兴趣的看了第一集。第一集的表现手法是,以一个镜头对13位偶像进行分别采访,然后每个人用几个片段来展现,然后在这集的最后,镜头一转,指出采访的人其实是公司的新制作人,为了了解每个偶像而采取了巧妙地手段。在动画中第一次给了制作人一个形象。(整个制作人在游戏中都是没出现过样子的)。
    第一话由于同时介绍13个人物,并没有过分进行主次之分的区别,几乎给了每个人等量的镜头,这导致信息量过大,第一次接触的人,通过第一话基本没犯法搞不清谁是谁。我靠着之前对本系列的一知半解,才把几个原来听过名字的人的性格大致掌握。看完第一话之后,我感到很失望,给这个作品贴上了一个fans向的标签,准备在第二话观望之后决定。
    第二话依然令我比较失望。主要原因是故事并不出彩,这一话讲述对偶像们拍摄介绍照片的时候,每个人寻找如何展现自我的办法。大概是编剧们也觉得第一话并没有能够好好把每个人物都展现清楚,于是希望在这一话继续展现。不过很遗憾,这么做的效果仍然不好。于是在看完这一话之后,我把这部片子束之高阁,没有继续追下去。
    差一点点,就这样我就与一部我心目中的超神作失之交臂。我一直为之后有一天拾起了第三话的我而感到庆幸。
    第三话开始编剧摈弃了企图一集把13个人或者说好几个人的性格和故事说清的套路,而是把侧重点放在了其中的内向少女,雪步身上。765事务所的成员们刚刚出道,并没有很好地工作能做,接到了一个去农村里给祭典进行表演的活。即使是这样的环境下大家也以苦为乐,而其中雪步为了战胜自己性格的懦弱,和大家,和制作人一起做出的努力,使得祭典获得了成功。仅仅是这样,我或许也并不会觉得有多么出彩。无论雪步有多么努力,其实真正带给大家欢乐的,是所有偶像和制作人的共同努力,可以说,这一集在突出个人的同时,并没有忘记强调整体的作用。这一集的整体编排一下子征服了我。我个人最欣赏的就是合理的情节编排和让人感到既温馨又受到鼓励的气氛。因此,我一口气把这片看了下来直到追上了进度。当时是15话左右,然后正值PS3版的游戏发售,我也跳进了游戏大坑,之后每周跟着追完了这部动画,每一周都让我看的非常地高兴。
    之后的每一集差不多是单元剧的性质,以不同偶像,不同的故事为主视角展开的。反而在单元剧的基础上,不仅时间抽,还是故事轴都拉的非常好。观众们可以看到每一个偶像的一点点努力和变化,内心的想法,然后,伴随着这个过程中,少女们无论是自身还是周围都渐渐发生了变化。从一开始的不名一文,四处碰地,逐渐的证明自己,登上了闪耀舞台。而这之后并没有结束,出名仅仅是成功的第一部,这之后,还有更多其他的问题在等着她们。
    偶像大师不仅是单元剧,还是群像剧,对13位偶像照顾倾斜很少,虽然对于红黄蓝三色的主角地位还是在一定程度上有突出,但是任何拿出一个人的故事,都并不逊色。片中很少有刻意卖萌和卖肉,有的是淡淡的温馨,感动,与快乐,但是通过充分展现每个人物性格,让人感受到她们真的都是各有特色,却又都非常可爱。在看动画前我对片中很多人完全没印象,或者没好感,但是看过之后我却燃起了对每个角色的热爱。
    其实在看此片前我一直还有一个偏见,那就是,偶像的事情,那么复杂,业界充满潜规则,这样一部片子,可能说的清楚吗?然后看过此片的,我意识到,之前的想法有些过于偏激了,片中的偶像们也遇到了对手的排挤和不正当竞争,然而,归根到底还是靠实力说话,只要是金子,一定会发光的。业界的确有些黑暗面和潜规则的地方,但是如果具备足够的实力,那么就可以勇敢的走下去,这也是这个片子传达给我的。

五,偶像大师,幸运星与天元突破

回想起来我看过的好作品,虽然不少是从第一话开始就非常引入入胜的,但是更多的作品还是慢热型的。比如幸运星和天元突破。在这里我想把这两部作品和偶像大师放在一起并列比较。幸运星是我曾经最喜欢的动画,而天元突破是我曾经最喜欢给人推荐的动画。作为同时感受到这两部动画气息的作品,偶像大师现在成为了我最喜欢也最喜欢给人推荐的动画。(是不是有点绕?)
    在我看来,幸运星是生活治愈类的顶点,天元突破是热血战斗类的顶点,而偶像大师是成长励志类的顶点。有人可能会问,明明是类型不同的三个作品,为什么能放到一起相比较呢?
    先说说幸运星和偶像大师的关系吧。这两者的共同特点不少,首先一条不能算有点的东西,就是起笔很平凡。两者的第一集都给不少人一种难以接近的感觉。LS的第一集充满了对巧克力卷吃法的探讨,把话题收到了一个很奇怪的地方,在这个基础上展开人物。而IM采取了采访取材这一奇怪的视角来展开人物,两者都运用了较为创新的手法,但从结果来讲,都在一定程度上比较失败。不过,当真正看完这两部作品,再回顾第一集的时候,会发现其实都能够融入整体之中,回味的时候字啊看一遍第一集,确实是别有滋味的。
    再说说第二条,就是每集独立成篇而剧情发展的感觉。一般把这种故事称为单元剧。在每个独立的单元进行的过程中,故事逐渐发展着。LS在每天天一起欢闹的日常中,大家逐渐毕业,将要各奔东西。而IM是在每天一起有苦有甜的努力中,大家一起成长,从默默无闻走向闪闪发光。我非常喜欢这样的一种感觉。
    然后第三条,两者的开头很类似,其实结尾也很类似。都是以歌曲Live的形式结束。并且都演唱了动画的主题曲。LS在最后一集演唱了主题曲的完整版,而IM在最后一集演唱了两个OP的remix编排版,呵呵,是不是能看出确实有挺多相似之处呢?在Live之后,大家都迎向自己的未来,动画也和大家暂时告别,总是让人非常遗憾的时刻。在我看LS看到后期的时候,就非常的舍不得看下去,生怕看完了就再也没有看了。而我IM看到后期的感觉就是,真希望他们的故事永远不结束,能这么继续下去。可惜,故事终有离别,LS里大家毕业了,偶像大师也完结了。这篇文章,在纪念IM的同时,也给LS送去几分祝福吧。
    另外有些或有或无的东西,留给大家自行玩味了。IM的动画是由A-1 Pictures制作的。而山本宽当初在LS的前五集监督被砍了之后投奔了A-1 拍出了神剃。虽然宽叔不属于A-1,但是和LS,A-1都有些说不清的联系吧。特备是宽叔在采访里也说过他喜欢在动画OP里搞舞蹈场面,比如凉宫,LS,以及神剃。于是,作为OP也是舞蹈场面的偶像大师(毕竟主题是偶像嘛www)多少有没有宽叔参与,也就不得而知了。

接下来谈谈天元突破与偶像大师的关系吧。这两者的关系更加紧密。IM动画版的监督和人物设定是锦织敦史,他也是天元突破的人物设定者。A-1 Pictures是一个外包公司,自己基本只有作画团队。(这也可以解释为什么他们的作品有些品质不一)在IM的制作过程中,召集了很多天元制作的原班人马。因此这部作品中,很多地方都能感受到天元的气息。明明是一部现实题材的励志类动画,却能找到热血科幻类的感觉。GANIAX被称为宅社所言非虚,这批当初天元制作人员可以说是宅力深厚,明明偶像大师原作里的素材非常零散,制作组却掌握的非常好,不仅能用线索穿起来,还能加上许多偶像大师相关的捏他。这些捏他不仅来自原作,很多都来自同人以及二设,在动画中能够得以呈现,为许多fans所津津乐道。
    当然,这部动画和天元最像的地方还是在故事线索的承接转折上。天元的最初,主角们从基层开始奋斗,一点点努力,在一季完结的时候,逐渐战胜了地面上最强的敌人螺旋王。到这里,人类战胜了兽人,取得了星球的主宰权。看起来,故事似乎可以告一段落了,其实还有很多问题没有解决。故事突然笔锋一转,越到10年后,开始了新的篇章,伴随着人类的繁荣,出现了新的问题,和更强大的敌人。然而,问题与其说出在外部不如说是内部,争权夺利,欲望膨胀,最后主角们回忆起了最终使他们前进和坚持的东西,战胜了敌人,战胜了自己,谱写出了史诗一般的故事。
    而偶像大师的最初,这些偶像们刚刚出道,一个个都是无名之辈。他们下过乡,跑过腿,给人伴舞,当群众演员。他们并没有人关注,然而,正是一点点努力地积累。一点点的进步。通过一部分人先富起来,先进带后进的手段,在第一季结束的时候,他们终于一起走向了闪耀的舞台,散发出了自己的光辉。故事到了这里,似乎也可以告一段落了。然而笔锋在这里一转,新OP CHANGE的出现,一下子就让我有了当初天元的即视感。出名之后的各种问题与烦恼。被其他事务所挤兑,被狗仔队爆料,被肘子之徒质疑,但她们靠着自己的坚持,与团队的友情,克服了下来。但这并没有结束。和天元一样,比起外部的问题,内部的问题才更可怕,正是使她们走向成功的“团结力”,反而在这时候出了问题。出名之后,工作变多,大家聚少离多,再也很难凑到一起了。作为她们象征一般的东西,是否就会走向破灭呢?我想,有些东西会变,有些东西不变。最后少女们回忆起了最初使大家走到一起的东西,绽放出了最美的笑容。
    可以说,从整体结构上来说,偶像大师与天元突破的结构非常类似,不仅如此,制作组还在15话的生放送回里面的小电影预告片里,又过了一把机器人的瘾。天元里说,“钻头每钻一圈就是前进一小步,但就这样,坚定的一步一步的前进。”在天元里抽象的“螺旋力”,在偶像大师里具体的“团结力”,这种核心的东西,在这两个作品里一直贯彻始终。

六、偶像大师与我的神作标准

这一部分更多的就是个人主观上的东西,我不想引发口水,不过适当讨论还是欢迎的。
    每个人都有自己的神作标准,或清晰,或模糊,但是真的遇到的时候,一定会有“就是他了!”这样的感觉。而我,自然也有我自己的神作标准。
    首先从主题上说,我个人评价的神作,不能有过多的探讨人性,世界这种深层的问题。虽然探讨的可能很有深度,但是结果只有两个,第一是输出价值观,第二是沦为教条式说教。我举两个例子,在我看来《魔法少女小圆》就是输出价值观,而《回转企鹅罐》就是教条式说教。这里暂且不对这两者深入探讨,我觉得他们都是佳作,或者一定程度上可以算是神作,但是在我这里要确实无法达到超神作的标准。
    我个人所喜欢的作品,更偏向人身上那些最本质,最美好,纯粹的东西,这种放之全人类都能通用的东西。(嗯,我比较讨厌黑暗系和猎奇系)。比如银魂里经常吐槽的JUMP三要素:努力,友情,胜利。
    也许我还一直保持着一颗少年心吧,不过同时,或许也有些少女心也说不定?于是我装模作样的把偶像大师的主题概括为友情,努力,梦想。比起打打杀杀的胜利,我更喜欢看到为了超越自己而努力地梦想。对于这一类的主题,我向来偏爱有加。此外,我比较喜欢音乐题材的作品,这也和我喜欢K歌比较有关吧。记得当初看《轻音》第一话的时候,我心中就为之一振,当时我以为这将会是一个音乐类励志故事,最后发现是一个生活类作品,还感到非常遗憾。虽然KON的主题也是积极向上,团结努力的,但是作品里能体现这种主题的地方我觉得不多。我可以断言说,如果当初的KON能够很好地突出这种主题,很可能今天我在这里推荐的就不是IMAS而是KON了。不过,嘛,当初我对KON的丝丝怨念,在我看到了IMAS之后终于如愿以偿。
    有的作品,看的时候很喜欢,觉得如何如何的好,很震撼,高呼神作,但是过一段时间回忆的时候发现,自己只记得当初很喜欢这个作品,至于讲的什么,大部分都忘了。主旨和人物性格倒是能记得,这种时候需要依靠复习才能回忆起来这个作品说的什么。对我来说,幸运星属于这种。
    有的作品,虽然看的时候觉得有各种不足,各种吐槽,但是看完之后再回忆起来,剩下的都是这个作品里好的部分,对这个作品津津乐道,非常想给人推荐。对我来说,天元突破就属于这种。
    另外,我看动画或者电视剧都有一个毛病,就是我不下混看到片中的人出丑,也就是指能清楚的知道指片中的角色要去干一件很傻的事。比如认错人之后闹出尴尬,或者其他会被人嘲笑的场面。每每遇到这种场面,我常常会暂停播放器,等半天,有心理接受主角会面对尴尬才能看下去。然而对于偶像大师这部片子每次当我觉得其中有个人会出丑的时候,常常就会能其他人帮他们圆场,化解即将到来的尴尬。这种气氛在我看片的过程中感受到了无数次,虽然是小小的感觉,却积累成了我非常好的印象。
    我是一个很少复习原来看过动画的人,或者说,偶像大师之前就没有完整复习过一部动画。在我复习偶像大师的时候我越来越感觉到此片的一个与众不同之处。看完这个片子的时候,随便问我第几话,我都能回忆起来这一话的主要内容。这是我看过的以往任何一个片子都无法做到的。这个片子虽然是单元剧,但是线索非常清晰,并且高潮回出现的节奏也非常好,在这些高潮回的基础上结合剧情往前后数,很快就能回忆起每一集都在讲什么,进而回忆起整个故事。当然我能记住每集的剧情和我看了两遍并没有关系,我觉得这个片子的结构之清晰,在我看的片子里的确首屈一指了。我在看第二遍之前就已经能回忆起每集的内容了。
    在第二遍的时候我对这个片子又有了一些新的理解,关于第一话为什么要做成这种形式。从游戏的角度来说,这13名偶像可以说是同期进入事务所的(这很正常,日本的偶像事务所就是分批选拔,每次选拔一批人进入),从本来作品的角度来讲也是不分主次的。所以没办法在第一集进行割舍,只能给每个人几乎等量的戏份,将他们都展现一番。虽然从结果上来说,第一集吓跑了不少观众,不过我想为了不背离整个作品的主题,这种程度上的失败,或许也是允许的?正如IMAS的精神一样,虽然一开始总是失败,但是渐渐努力,越来越好。事实上,动画也的确是越来越好,从第3集开始素质就不断提升,之后不乏回味无穷的高潮回。
    另一个让我很喜欢偶像大师的地方就是它的音乐了。可以说这次动画里的音乐很有诚意,不仅用了很多系列的经典歌曲,而且也增加了很多新的原创曲,并且素质也都十分高。偶像大师音乐里,最美的恐怕要数歌词了。前面也提到过,偶像大师的大部分歌曲属于励志向,而每个人的代表歌曲又能反映各自的特点。25集动画,两首OP都是新歌,而每集的一个ED基本是非常有代表性的系列老歌,基本上每个人的形象代表曲和比较受欢迎的合唱曲都有出现。对于我这个之前有接触过IM系列音乐的人来说,听到熟悉的歌曲时候还是有些许的感动的。第一遍看动画时我对ED的关注更多放在了画面上,第二遍把注意力集中到歌词上之后,我感觉其中的很多歌曲歌词确实非常不错。如果大家想看的话,推荐大家也可以把目光放到歌词上,或许也会觉得非常有爱。
    虽然偶像大师里的音乐很有爱,然而演唱者并非专业歌手,只是普通的声优,她们伴随着这个系列一路走来。虽然她们的唱功怎么也没法说是非常专业,但是每字每句都有努力。在自己不擅长的高音域,快念白。一次一次的NG之后,才能展现给我们一个个最棒的二次元偶像。偶像大师里最多的歌曲类型是励志歌曲。几乎所有合唱的歌曲,除了圣诞等祝福歌外,主题无一例外的是友情,努力,梦想这样的励志主题。每每看着那一句句振奋人心的歌词,我的心也会跟着激动。我常常很吃惊,如此简单的励志主题,却能写出如此多的歌曲?其实,仔细想想,音乐的力量确实神奇。简简单单的一个恋爱主题,写出的歌曲已经不知道到底有多少了吧。

七、后记

已经不知道是第多少次在loop着IMAS的歌曲了。无论什么时候,只要听着IMAS的歌,总觉得心情能变得十分好。或许IMAS不会对我的生活带来什么改变,除了我投入进去的银子吧。但是,这是我第一次如此倾心的推荐一个作品。就我了解的情况来看,看完的绝大部分人的评价都是良作以上,而真心喜欢上的从而入坑的人也不少。我觉得这样就够了,至少是对这部作品的肯定。
    和一个作品的电波能完全对上是一件美好的事情。这是我第一次如此积极的去推荐一个我喜欢的作品。因为我觉得它所体现的东西是人类所共有的,都可以感受到的。
    在本文的最后再一次推荐偶像大师2011这部动画。好的作品并不一定上来就一定是火力全开的,偶像大师,一步一步前进,迈向属于自己和大家的节奏,奏出激动人心的旋律。
    另外,本文只是我的偶像大师传教计划的第一帖,计划第二贴为每集解说,用来解说每集的一些值得注意的细节和被津津乐道的捏他。第三贴,大概是音乐推荐吧。希望大家能够支持。当然即使没人支持我也会继续写下去吧,既然是出于爱的
推荐,或许,不计回报,只是乐在其中,这种感觉也很好吧。正如这些偶像们一样,一开始四处碰地,被冷眼对待,但从不气馁,即使Live没有Encore,也要乐观积极,精彩的度过自己一期一会的人生。

八、杂谈外一篇:偶像精神与体育精神

在我看来,偶像精神所宣传的核心,和体育精神别无二致。竞技类体育,所宣扬的正是通过努力,战胜对手,超越自己,通向胜利,通向成功。而这其中的团队项目,所需要的团队精神也和偶像团体异曲同工。
    所有体育项目,目的只有一个。或者是比对手跑得更快,或者是比对手的更多的分,但目的只有一个,更快的达到目标,达到更高的目标,战胜更强的对手。即使目的只有一个,然而体育比赛却不会让人感到无聊。因为激动人心的正是过程。通过努力拼搏,创造一个又一个奇迹,迎来最后的胜利。
    努力的人怎么会不可爱呢?这样的感受切实的传递给了每一个观众。觉得体育比赛无聊吗?大部分无聊,小部分精彩。偶像也是如此。大部分的工作并出彩,但是作为了积淀和资本,帮助偶像们向前迈进。
    有些人会把体育界和演艺界都归为娱乐界。我不太喜欢这个名字,我觉得更适合叫做偶像界。偶像这个词本身并不含有贬义。每个人都需要一个偶像。喜欢运动的人会把体育明星作为自己的偶像,喜欢唱歌的人会把歌星作为自己的偶像,喜欢科研的人会把著名科学家作为自己的偶像,而作为怀抱梦想的普通人,把什么作为自己的偶像呢?
    可以说日本的偶像产业因此而生。那么因此而止呢?在这些偶像年华老去后,她们何去何从呢?或许有些人因此沉寂,去相夫教子,有的人依靠着当年积攒的fans,偶尔去电视上露露脸,参加些怀旧的节目。也有的人会继续从事梦想的延续,在这个偶像界里继续发挥自己的力量。但是,无论怎样,她们都可以自豪的说,那里是我曾经站立过的舞台。
    这个道理和退役的体育运动员也差不多。曾经是偶像的他们,虽然不再是偶像,但不意味着他们的精神有所褪色。反过来说,他们被当做偶像崇拜的时候,被更多的看到的和应该学习的并不是他们取得了如何辉煌的成就,而是他们如何通过自身和团队的努力,来通往成功的。现在世界排名第一的网球运动员德约科维奇,他来自塞尔维亚,虽然网球是个人项目,但是他的成功绝对不来自于他个人。他的团队,教练,朋友,队友,对他进行的训练,指导,这一切才促使了他今天的成功。当他夺冠时候,比他更激动的正是他的团队,和支持他的人们。
    然而偶像界的事情,也并不是只有积极地一面。体育界有假球黑哨各种丑闻,演艺界也有。不同的是,演艺界和体育界成功的方式不太一样。体育中虽然有很多不和谐的的因素,但更多的时候依然是靠实力说话,有实力才能站在顶点。而演艺界,靠炒作,包装,下限等方式一样可以出名。这也是进来日本的偶像界里各种少女团当道,而其实这其中每个偶像的素质,大家都心知肚明。
    比起三次元的体育运动,二次元中描绘的常常更加夸张。过分的夸大过程的离奇和人物的强大的体育作品通常会失败。而比起三次元的偶像,二次元偶像的描写也常常有这类问题。凭借个人的努力,受到了别人的赏识,有时候甚至还依靠着魔法的帮助。
    在我看来,偶像大师在这方面的描写要技高一筹,所有偶像的出名并不是单枪匹马的蛮干就会有人赏识。先有事务所对其中部分偶像的合理的包装和营销,在这些偶像提高知名度的同时,事务所的知名度也提升。然后再适时的把其他偶像也推出。偶像们依靠着长期默默无闻工作时候的积累和个人的魅力去征服观众,取得成功。这一种手法,在三次元中,也是许多偶像事务所采取的手段。不过遗憾的是,现在不少的偶像宣传手段,由于每个偶像自身能力的问题,在达到一定程度之后,无法发展,所以也开始依靠炒作,卖肉,打亲情牌等等手段来展开营销。
    三次元的偶像,或许是有所极限的。因为毕竟大部分都来自普通人,他们是努力家,而不是天才。二次元的偶像,没有这些条条框框的束缚,他们可以超过一个又一个的极限。
    我想,人果然是需要一个偶像。究竟是一个可以接近的存在,还是一个无限的理想?这个答案,留给每个人自己吧。

2012.2.14
#1 - 2012-5-15 11:21
(爆裂吧现实!)
我就是看完第一话就弃掉了LS和天元的人(bgm38)是不是要去补一补呢w
其实蛮喜欢开头的采访模式,对饭偶像的人来说这种方式太亲切了w
六七八节草草扫过,LZ辛苦了www
#2 - 2012-5-19 05:28
(Awesome!)
幸苦了,写得非常详细。
#3 - 2012-8-24 19:27
好評論。
#4 - 2014-4-28 01:20
(无法触及因而耀眼,贪得无厌而又毫不眷恋 ... ... ... . ...)
LZ码字辛苦,特别是偶像大师系列的科普真是好点赞
#5 - 2014-11-26 14:54
感谢科普w
#6 - 2014-12-20 12:39
(あなたは…そんな私に差した眩しい光だったのかも)
LZ辛苦。分析的很棒,自己学到不少东西,非常感谢。
自己对偶像大师2011的最深的印象就是,一部作品能够把每个角色的特点与魅力展现出来,虽然利用了单元剧的形式,但是浑然一体没有分散的感觉。

顺便提一下LZ 说的第二贴与第三帖在哪里……
#6-1 - 2014-12-22 00:08
都坑掉了哈哈哈哈哈
#6-2 - 2014-12-23 12:52
ハーフサマー
精灵之光 说: 都坑掉了哈哈哈哈哈
哎??!(bgm44)看了LZ的分析明明还很期待的说(bgm38)
不过LZ 有自己的安排咱也不能强求……总之感谢LZ辛苦码字啦~~!
#6-3 - 2014-12-25 21:17
半夏青空 说: 哎??!看了LZ的分析明明还很期待的说
#6-4 - 2014-12-25 21:55
ハーフサマー
精灵之光 说: 已经是好多年前了www 计划赶不上变化【主要是太懒了233 写了也没啥人看 就没动力了 而且那俩主观因素更强
嗯嗯,这样的话的确动力不足啊(bgm44)而且第二贴看样子写起来又是码好多字,好多图的样子……那就这样坑掉吧(bgm47)
#7 - 2018-12-31 11:29
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
我也是差点被前两回吓退,后面渐入佳境。
想看lz的具体解说,不过lz都不怎么来这了,怕是看不到了。
#7-1 - 2019-2-19 18:52
精灵之光
原来用bangumi主要还是记录追番进度,结果后来b站等在线视频网站都可以帮忙记录了,就很少用了[bgm38]
#8 - 2021-8-28 22:05
2021才入坑偶像大师是不是太晚了,
看完本家就兴冲冲来看评论了2333。
lz这个帖子已经9年多了呢,感谢lz的分享(不知道lz还看得到吗hhhh)
#9 - 2021-10-22 23:48
偶像番中的天元突破
這個形容真的貼切
#10 - 2022-11-14 20:50
(敗北を知り花は咲く)
好棒好棒,辛苦了!