2022-4-13 13:13 /
百合向的作品我一向是很愿意去看的,安达与岛村,终将成为你一类的都看过了,但这第一集看的我真的很不舒服,我想了一下,如果第一集中,出现了以下剧情:

1.女主在听到穿越男说自己没能力时,给一个她高兴的镜头,但在确定他有能力时给一个她失望伤心的镜头

2.女主杀穿越男时失手了,男的在求饶时,女主心软犹豫了一会,但想起过去那个“白”的能力者造成的灾难,又下决心下手了

3.女主杀穿越男的后,表现出悲伤,说类似“为什么你拥有能力啊”之类的话

4.女主在杀穿越男后,上司通讯骂她为什么不在看到他第一时间就杀,女主回应没有能力的话就不想杀她。上司说你这是第n次犹豫了,这次活干完回来关禁闭。

5.女主杀穿越男的后,将其安葬在墓地,墓地里所有埋葬的人都是类似那个男的一样的被杀的穿越者,女主能说出他们所有人的姓名,爱好,性格,人生经历等

6.女主面对王城追兵,没有下死手,说自己不想杀人,只会为了守护世界而杀穿越者

那么,女主的所作还会这么让人不舒服吗?

这就是问题所在,女主的第一集人物塑造非常的糟糕,你看不到她人性的一面,她的魅力,她的闪光点。我们只能看到她是一个虚伪的人,自持力量而残忍杀人的人。如果把剧情性别互换,改成男的这样杀了一个穿越女,那舆论只会变成被男女一起骂吧。

来自深渊中,黎明卿干的事比这动画女主恶心多了,但他比女主远远更有魅力,甚至也会有人喜欢他。因为黎明卿他虽然干各种反人类行为,有残忍冷酷极端理性的一面,但他也会记得住所有孩子的名字,会照顾普鲁修卡。从中,我们可以看到他这个人的很多面,包括人性的一面。反观这动画的女主呢,她什么时候表现出人性了?大部分支持女主,为杀了穿越男而叫好的人,是真的觉得女主有魅力吗?还是因为在这个性别对立的时代中,只是因为看到男的死了觉得很乐呢?

女主性格不是三无,动画中却几乎看不到她杀无辜人时,内心会产生什么波动。炎炎消防队杀焰人时,都会有修女不断的在祈祷,为无辜死者超度灵魂。这个动画女主口口声声说信仰着神,异世界人是无辜的,自己是有罪的,倒是一点为他们祈祷的意思也没有,一点也没表现出愧疚。她杀人时,感觉就像随手捏死了一只虫子一样,实在让人恶心。我看她说不定什么时候会说:“我都说自己是罪人了,那你还要我怎样?”

百合向的很多作品人物的内心刻画都很细腻,照这动画的人物刻画水平,预定是下水道了,制作组整不出活可以让女主咬打火机,别整这种自己都不会的
#1 - 2022-4-13 14:49
说得很好 这片的人物塑造两集看下来可以说是非常无脑
#2 - 2022-4-13 16:52
(低级趣味无罪)
但是不是说穿越者必定有能力吗?1、3、4设定是不是有点吃书
#2-1 - 2022-4-14 13:15
钥片

穿越者必定有能力且会造成灾害,那应该引入陷阱杀,或者使用远程魔法在对方视野外攻击他杀掉。

穿越者尸体不是会整各种事情嘛,女主杀的穿越男如果能力在死后会把几公里范围变为虚无,女主不就凉了吗?女主回忆中不是某穿越者把一片大陆都变成盐巴了,死后尸体变成盐巨人,她不可能不知道穿越者尸体会搞事情。

还要按照圣职者的情报网,连贵族王城召唤了几个人都不知道,要找穿越的打听,她们也不可能确定穿越者是否知道,她们会来杀他。如果穿越者知道了自己要被圣职者杀,还觉醒了能力,女主这样接触穿越者,不怕被稀奇古怪的强大能力干掉?四个穿越者造成了这么巨大的灾害,你是穿越者在街上随便找个人聊几句,你会不知道自己是个什么处境?

女主和穿越者之间进行互动,按这种设定我看不出任何必要性,我只能理解为恶心读者,或者刻意制造翻转而存在的
#2-2 - 2022-4-14 20:24
Yuzuru_Otonashi
钥片 说: 如果穿越者必定有能力,那无法解释的东西更多了,为什么女主第一集见到穿越男不立即杀,而是先搞好关系还确定能力才再杀掉。

从这两话来看女主都是在确定穿越者能力之后再进行处刑的耶   这个可能是教会的要求之类的(?
#2-3 - 2022-4-14 20:38
火龙果汁

我没看过原作,只看过两集动画(以及弹幕和评论区),我从动画剧情里面了解的是:
1.搞清楚能力是要评估能否靠偷袭能杀掉,所以要先聊天套话
2.能当面偷袭为什么要弄陷阱,看女主暗杀女二失败的惊讶表情女主应该之前还没见过不能偷袭弄死的
3.按照设定刚穿越过来的人能力还不是完全体,后期用得多了才会暴走(盐巨人那种威力),刚刚穿越过来就干掉风险没那么高
4.看样子普通民众对穿越者并不是很敏感,第一集女主拉着路人男在街上溜达也没人看,可能是异世界没开设历史课吧。可以推断贵族和圣职者之间的矛盾不是明面上的,普通民众不知情。

不过确实设定上有很多问题,据说设定上很多灾害是依然存在在世界上的,民众不可能对此不敏感,贵族把穿越者直接丢出去,照理说这种操作早就一传十十传百了,会激起民愤的,非常欠考虑的剧情设置。
#3 - 2022-4-13 19:36
这下又要有人骂圣母了
#4 - 2022-4-14 03:30
女主之所以这样,感觉有几个原因可以解释:从小故乡被毁+后天教育+可能天生性格使然。另外第五点,要是真这样,那角色就是真扭曲了,在对自己的工作抱有明显罪恶感的情况下仍继续坚持工作,那身心崩溃是迟早的。所以我认为目前还算合理:只在心理表层认为自己这么做有问题,但心理深层不去深究,问就是无奈,没办法的事。
#4-1 - 2022-4-14 03:32
takagi3
另外我也不看好本片,不过原因不是角色塑造,而且心理描写没做好
#5 - 2022-4-14 08:39
(liguohao.cn)
“ 我看她说不定什么时候会说:“我都说自己是罪人了,那你还要我怎样?””
这段我表示赞同
#6 - 2022-5-11 22:59
牛,隔壁姓B的已经吵开来了,像菜市场一样,还得是你说的靠谱
#7 - 2022-5-14 21:29
哎,这就是明显的恶心观众呗,还能是啥,我在B站发个帖子,虽然认同的不少,但是拿【女主不是说自己是个恶人了吗】来开脱的大有人在,明眼人都知道,这就是个绿茶,非要说的她是背负罪孽拯救他人的可怜人,我是真受不了,还有拿修仙小说说事的,承认【滥杀无辜】很难吗?拿修仙的丛林法则来比喻也是没谁了。