2022-4-12 00:26 /
看完《桐人传奇》是在一周前,4月4日,今天是4月11日,看完了藤本树的新短篇《再见绘梨》,并且给它打了8分,然后,思来想去,把《桐人传奇》从8分改到了9分。
多高深的分析我也不会写,随便扯扯,想哪写哪。两部漫画之间也没什么直接关系,权当为近期读的漫画作个小结。
在更前一周,我看了《人间昆虫记》和《MW毒气风暴》,所以在上周一读第一卷时觉得刺激不足。我本人更爱好城市背景故事。不过环境描写非常到位,犬泽村隔绝世外的神秘气氛很浓厚,如果一直顺着这条线写,我也能读得下去。真正让我担忧可能读不下去的是镜头转到占部和外国大个子女医师讨论“白种人会不会得蒙毛症”那里。我对种族歧视题材兴趣不大,又想到手冢在单元剧里那些草草带过的政治部分,担心是口号有余,趣味不足的讽刺漫画,只因题材获得好评。
还好,到了台湾部分,马戏团女子丽花带来一点新鲜,而最抓人心的是小山内在万老板面前关于“作为人的尊严”的争论。后来他们逃到了“白雪飘零”的玉山,丽花对小山内实施性虐待,也算丰富一下她的过去。手冢确实不怎么会写正常的恋爱,多少带点扭曲,男女之间一谈到爱情和性,行为逻辑瞬间Newtype化,比如故事开头的小泉和占部。
第二卷开始占部的戏份开始盖过小山内,刚开始还以为他是个坏人角色,实际上并不尽然。他跟小山内一样,为了证明“蒙毛症不是病毒导致”调查小山内的下落并搜集证据。占部的经历和小山内成了两条线,也算是因为小山内忙着进行公路片没法开展正规调查的补充。我其实不喜欢这么分析人物的设置,好像角色只是按照框架浇上去的混凝土。不过也无妨,就算确实是这么个安排,占部这个角色也写活了,他精神失常奔向泥头车自杀而死略显突兀,也不是不合理,甚至让他的数次强X合理了起来。
沙漠里丽花死得惨烈,让我痛心的是小山内跑过去要找人帮忙把丽花捞出来,结果人们被他的狗头吓到,都赶紧躲开了。真是作为一个“狗面人”的无力感!所以,当他在难民村重新作为医生开张时,狗头和白大褂的结合在简陋的诊室里焕发出摇摆又坚定的神性。尽管村民称小山内为“狗大夫”,还是拿出一点一点攒的积蓄鼓励他回国清算事关过去未来命运的问题。“一定要回来”也是饱含信任的嘱托请求。
龙浦教授至死不承认错误,属实可恶,但是看着现实中这么多终生拼命追逐名利的活人死人,也是一种悲哀。甚至可怜。
结尾处,教堂里的患者和信徒在讨论海伦的孩子是人还是狗,小山内把多津视为真正的妻子,拒绝了小泉,小泉仍然决定追随小山内。“对他们二人而言,未来将会是一个充满了光明前途的崭新开始吧……”
我很欣慰小山内没有忘记多津。工具式用过即抛的人物安排对佳作来说总归是掉价的。还好手冢在中短篇里还能把角色的过去今天和未来作为一个整体。
这个并不怎么“悲剧”的结局确实让我读罢为之振奋。

今天写了这篇,直接原因是看了《再见绘梨》后的改分。我挺喜欢《再见绘梨》,甚至多于《Look Back》。从今天网上的讨论看,很多读者对情节的反转,故事的结构津津乐道,还有充满“电影感”的分格。精巧的结构毋庸置疑是《再见绘梨》的长板。然而个人认为,对结构和真假的分析并不是必要的。它很合适一句话,Just feel.感受沉重深情与戏谑解构矛盾并存的生死观,跟随画面体验种种氛围,就够了。足以让我为它打8分。跟其他更严苛的评价者相比,也许是我的阅片量还不够,仍能在《再见绘梨》上获得足够的新鲜感。
而我几经犹豫,又把《桐人传奇》改为9分。因为从《Look Back》到《再见绘梨》,都在以“创作者”为线索和视角。漫画家是创作者吗?肯定是的。但只有“创作者”一个身份的漫画家是否能有足够的后劲呢?这么评价藤本树确实有点杞人忧天,因为他还很年轻。贴吧有人开玩笑——“藤本树这种角色在剧本里适合英年早逝”。私以为他目前的作品还不至于此。
对《再见绘梨》的阅读让我体会到《桐人传奇》这类漫画的可贵之处——情节的扎实。两部漫画都很喜欢,但扎实的情节或许是“后现代”缺乏的。
已经过了零点,现在是2022年4月12日了。宿舍已经安静了,我也该睡了。可能以后的哪一天,我又把这两部的评分都调低了,这事谁也说不准。