2022-4-9 23:30 /
说得不对的地方见谅,还请斧正。

《星战:幻境》由9个不同的短篇动画组成,在星战的统一的世界观下各自独立。这些故事虽然看上去没头没尾,只是宇宙宏大叙事的一个片段,卷帙浩繁的史诗中的一句话,它们大都发生在庞大银河势力角逐主战场外的边缘星球,里面杂多而无名的人物多是战争的牺牲品,充满了诸多偶然而往往被忽视,但确实存在。因此,9位不同的监督制作的不同风格9集动画正契合了这种独立故事的模式,即每个人(每个星球)都以各自的方式生存着。然而,有的监督似乎不满于自身的失语,他们拼命的把故事融入星战宇宙的话语中心,想在正史上为自己再添一笔,比如第二集里就拿“贾巴”的名字给一个二流乐队的故事打广告。讽刺的是,仿佛迪士尼本就没打算给予这些日本动画工作室足够的话语权,这些工作室反而成了迪士尼银河帝国下的边缘星球,用碎片化的语言讲述各自的故事,一集动画最长也不超过20分钟,有的故事和人物稍微复杂便不能自圆其说,就像裁缝拿一匹上等布料裁衣服结果才做完褶边就已经用完了。似乎只有神风工作室制作的第一集安于自身,让故事竭力契合作为片段的自身,不断精简自己以至于本身变得多余。

故事开始于一个不起眼的村落,没有指明星球,也没有指明时间,它可以是随便的一个星球上随便的一个村落。而主角,一介武士,没有姓名,尽管按照按照我们的经验判断以为武士往往是侠客故事里的中心角色,但其实他并没有暴露自己的野心,也看不到他的过往或者目的地,他正如他自己的说的“只是一个过客”。他突然出现,运气不知道说好还是坏,恰好遇到的山贼抢劫村落。如果不是女山贼头领现出了她的光剑甚至打坏了他随身携带的机器人,他可能根本不会理睬这场掠夺。人物和叙述暗合动画作为 “片段”自身的偶然性。更出人意料的是,他不是绝地武士,他使用红色光剑,喜欢耍小手段,反倒被女山贼骂“卑鄙”,他似乎也不崇信西斯,因为他思维冷静,行为机敏,(无意间)救焚拯溺。故事的最后,武士在众人面前拔出红色光剑,击碎了女山贼的剑柄,一度想把红色的凯伯水晶收为己有,但随后又掩饰了自己凶狠的动机,把水晶交给了村民。

我们可以看到,西斯与绝地的二律背反发生在这个武士身上他含混的态度让人捉摸不透,但确确实实的撬动了无论是西斯还是绝地话语中心,乃至悄悄的解构了星战的世界观。因为他不是西斯的傀儡不是绝地的信徒,不受制于统治这个宇宙的逻辑,他即是他自己,一个独立而自由的个体,其中的动机不可不谓凶狠。但它又偷偷把自己掩盖在反讽的话语下,它不解释(自己的身份),以及用“红色的凯伯水晶”和把水晶交给村民时说“可以辟邪”这样错误的解释,就好像不是自己有意这么做,不过是一场小小的玩笑,所有人权当无事发生过一样。最后自己悄然离开村庄,这个故事的发生地。

本篇动画作为偶然性的片段,却揭示了其存在的意义,一个人可以像武士从一个非黑即白的传统世界里选择了自己的道路。从另一个角度看,一段故事不一定非要做正史的附庸,一个动画制作公司也不必掣肘于甲方的框架,在反讽这一游戏的语言下,一样可以做出一篇完整而契合要求的动画。神风和它仿黑泽明黑白电影风格的动画在所有的9集动画里也独树一帜。