2022-4-6 02:39 /
异世界职场番
大概是这个定位,但是把现实世界那一套职场的东西不经过本土化直接硬套在异世界里面非常的粗暴,简单的说,把先进的文明制度硬套在了一个文化和生产力落后的社会里面。怪人开发好歹是现代社会,这种还是国王的封建制度中,用现代企业的管理方法去管理军队,就很魔幻了。
企业的目的是盈利,而军队是有战斗力。根本上的性质就是不同的。
即使涉及后勤,也一样。政府是分配财富,而企业是创造财富,所需要的人才也不同,管理的方式也完全不一样。

不过在那之前
求职本身很难理解。这里是中世纪文明,也就是武力社会。人还是无法抗衡体制的暴力机关,所以为了生存只能在这个社会体制下参与社会分工。
而男主打破了这个平衡,他比国家的暴力机关还要强,国家拿他没有办法。勇者不用依赖国家来保护他,反而国家要依靠他来保护。把他供起来还来不及还把他给流放了。等于是把核武器扔在郊外让别的国家捡一样。更何况魔王只是被打败了,还没有被消灭。为什么这些人这么有自信没有勇者他们能赢。
所以,勇者已经强到不用依赖国家这个系统来保护自己的生活,求职就变得非常可笑了。人工作是为了参与社会分工来出卖劳动力换取劳资的行为,对于不依赖社会这个体制的勇者就是无用的长物。说难听点,他可以自己画一片地成立一个国家,或者直接成为人类的国王。
国王的意义在于保护国民的安全,国民才会纳税,而勇者比国王和国王的军队更有用开始,国王就是没有价值的。一个正常的国王会把他当神膜拜起来,毕竟即使他违法你也没办法拿他怎么样。一个正常的王巴不得自己女儿和他结婚,以后生的孩子那就是天皇,江山稳如泰山。巴结还来不及,赶走只能是脑子蠢。

那么勇者给魔王打工那就更魔幻了。秩序的保障来自于武力,没有警察是没有人会守法的。那么勇者破坏规矩谁来惩罚勇者。
没有人,因为勇者是最强的,能约束他的只有他的道德。这种人怎么用,就像有哪家店敢雇佣自己国家的国王的一样。四天王可能会因为忠义服从魔王,但中下层不会。大家都会跟从更有力量的一方,魔王就会被勇者架空。为什么唐僧可以成为取经的领导。因为他有紧箍咒一样,没有紧箍咒猴子早就翻天了。
而且魔王军是军队还是企业?
定位模糊,用管理企业的模式管理军队吗,那无能的四天王根本无法坐到管理职上。且企业的用途是创造就业和提供服务或者商品,那么魔王军是提供什么服务,生产什么商品?一个不创造价值没有生产性的团体,能叫做企业吗?那用管理企业的方式管理军队就是扯淡。
#1 - 2022-4-7 14:08
先说明没看过原作。
从第一集来看国王赶走男主是因为顺应民意,而魔王没接受男主的原因好像并没有说,应该是当作伏笔和悬念保留到后面再讲了。
勇者中世纪求职这个形式虽然是挺扯蛋的,但勇者加入魔王的想法其实非常简单。就是想获得别人对他的认可,为了证明自己参加讨伐魔王军是件有必要并且有意义的事情。
另外第一集结尾,男主独白不是讲了另外一个动机吗,他想了解魔王入侵人类世界的原因和约束军队烧杀抢虐的行为的原因。
所以我认为这个故事是说的通的,只是制作的细节太敷衍了导致观感很差。
#1-1 - 2022-4-7 14:23
okamiyu
首先顺应民意一个封建国家?而且男主又没违法,不能因为这种原因驱逐,国王不害怕他一生气直接屠城吗。一群sb民众,如果男主成为魔王,连上届魔王都打不过的你们又能怎么样,你们去搞男主不如揭竿而且把国王推翻了那个还容易一点。
勇者不需要认可,你看之前的队友被他数落成什么样子,一个独狼,嫌队友碍事直接一个人上的人,那里在乎别人想什么。从他和四天王的战斗也能看的出来他从来不在乎其他人的感受【设定好像勇者是兵器所以这是合理的。
其正体是西历2060年,为了从魔界的侵略中守护人类而被开发出来的12个生物兵器(之一)。】
后面结尾,那和魔王成为朋友不是更快吗,为什么要入职到魔王的下边。
不管怎么说入职硬带到这个异世界番过于生搬硬套。
#2 - 2022-4-7 15:09
这个番才出了第一集,很多国王和魔王的内心真实想法还都没讲呢。顺应民意只是说给男主听的,之后把故事圆回来也是有可能,万一是什么神展开呢233。
至于怕男主屠城什么的,从那几句对话来看,国王对男主的性格应该是比较了解认为他不会那么做。
你说男主不需要认可不在乎别人怎么想他?那可就搞错了。男主的原话是:“当时我就觉得,也只有魔王军能接纳我了。”
这句话还不能说明吗?他嫌弃队友只是嫌他们太菜,像极了打排位得时候遇到演员求他挂机得样子。他战斗把教堂搞毁了还跟镇民解释呢,可见男主就是个拥有无敌力量的普通人。遇到可怜的无依可靠的小女孩还会收留。你居然认为不在乎别人的想法无语。
至于当魔王的朋友更快,那可不一定。一个刚阻碍我事业发展的人,跑过来不论是要跟我做朋友还是作手下,我感觉都很难接受好吧。
#3 - 2022-4-9 00:08
(自由的表达···)
才第一集,没必要分析这么多吧?男主投敌的理由,现在只是他自己说,你怎么能肯定他说的是实话,或者有没有隐藏什么细节呢
#3-1 - 2022-4-9 00:48
okamiyu
设定上可以挖坑,但是不能有很明显的逻辑不通的现象。
这个勇者不干了,第一集已经交代了故事的背景,但这个背景已经是很勉强的,勇者是被驱逐的这个处理非常的不好,不如是他被人类各种排挤,畏惧自己受不了决定离开人类世界,【要除掉勇者的描写是完全的画蛇添足】在流浪中被魔王捡到了他,好奇他为什么一个人,同情他的遭遇接纳了他。魔王军不会畏惧他能和他对等的交谈,勇者在这里找到了归属感,为了报恩勇者要在魔王这里打工,这才是符合逻辑的故事发展。
而这个原作的故事发展很不自然。非常出戏。想知道魔王的意图为什么打完不问,都已经过了这么久才想起来。为什么只是为了知道这个答案就加入魔王军与人类为敌。而知道这个答案的方法为什么是给魔王打工。好的处理是让读者好奇为什么会这样,而这个番的处理没有这种效果,更多的是困惑。
当然要看具体后面的发展,所以我也没有评分。
#4 - 2022-4-13 00:53
(随缘打分,情绪不安定,正确的时间看舒服了就给高分 ...)
这是搞笑番还是认真讲故事的,讲故事就离谱了
#5 - 2022-4-13 02:35
一个管理学比魔军四天王还nb的人,居然连自己队伍的3个人都无法物尽其用,真就是一切为剧情让步,不讲逻辑的属于。还是觉得观众没有脑子。
#5-1 - 2022-4-14 00:03
千宫纱
#5-2 - 2022-4-28 19:30
玄月
千宫纱 说: 然而这就是我所认识的轻小说的天花板,所以最近几年年龄大了逐渐不吃这一套了,有时真的是兴奋三秒钟,无聊一整季,看到人设和介绍高兴了一阵,正片一看就拉胯,扔掉又可惜,看完又费时,感觉特难受。
可别天花板了,他是登顶轻厉了还是销量爆炸了。不过拉胯是的确,现在的这些作品根本不考虑逻辑的自洽,就只是硬掰出个设定凑上去就开始写了
#6 - 2022-4-15 23:45
异世界不就这样吗?生搬硬套杂糅各种设定想到什么加什么,如果较真点考虑生产力生产关系社会结构的话所有异世界轻小说的设定都是渣渣
#7 - 2022-4-20 10:45
太low,单纯看人设和制作,勇魔题材现在岛国就没几个剧情能看的
#8 - 2022-5-20 20:45
(横剑听雨打叶萍,无上清凉花满席)
有这个空分析这玩意儿咋不去看看历史呢?
#8-1 - 2022-5-20 21:07
这是社会学。
#8-2 - 2022-5-21 01:57
東雲閑
okamiyu 说: 这是社会学。
历史也很社会学(bgm38)这动画就是给社畜讲点有共鸣的东西,厕纸而已,本身就是站不住脚的。况且勇者题材发源于DQ,DQ抽象于指环王,抽象的方式和你分析的方向完全相悖,连不用分析都知道这玩意儿逻辑不可能自洽。轻小说的“轻”就是来源于此,顶多是你不喜欢这种水平的作品而已。

抛开所谓逻辑自洽,这个动画用异世界的设定讲了些职场会遇到的槽点,放下脑子看才行。作者无非是用很沙雕的态度对待职场现实,又把这种态度用很廉价的方式表现出来,足够生草了。当今世道,能轻改的作品都有一定的可取之处,多得是死在浪潮里的作品。
#8-3 - 2022-5-21 01:58
東雲閑
okamiyu 说: 这是社会学。
不过同类讲职场的动画,之前《秘密女警》剧本要好许多。分析那个还比较有点价值。
#9 - 2022-5-31 13:48
虽然你的吐槽前后矛盾了,但是我同意这个设定存在问题,勇者的实力太强,没有任何限制,如果描写勇者个性圣母还可以解释,动画中勇者又有自白,如果世界要杀掉我,我就杀掉这个世界,这样的个性却没反击,确实比较不合理,看看动画后面有没有什么补丁吧
#9-1 - 2022-5-31 18:45
okamiyu
魔王反面和人类方面的立场不一样的问题我觉得,
魔军进攻人类,人类打不过魔军。
人类需要勇者,而魔王不需要,因为人类无法对抗魔军,
而魔军只需要没有勇者就行。那么人类方必须讨好勇者,
而对于魔王着玩意就是烫手的山芋,只要不在人类手上怎么都行。
#10 - 2022-7-16 02:19
反转了,男主设定压根不是正常人,动机和目的设定上稍稍圆了一下前面产生的矛盾,不过经不起深入的推敲
#11 - 2022-10-7 03:04
哈哈哈
#12 - 2023-1-23 18:29
为什么的你的观点漏洞百出,没有一点切实可靠呢?
①管理方法那属于管理学,领导团队的学问,企业和部队都属于团队类型,都由出身不同、水准不对等、能力有限的member成员个体构成的,基本管理理论自然是共同的。至于战斗力训练与养成,那是另外一码事,怎么连这个都不理解真是奇怪。
②并没有“勇者=核威慑武器”这一官方设定,个人猜测勇者更应该类似以一敌百的武术宗师。
③勇者没有了国家的俸禄薪酬,自然得去寻求职业(劳动力雇佣渠道),以满足生活需求。这不是当然的吗?人家也不会光合作用,吃饭等需求都要用钱。
④国王(君主)的概念等于最高权利阶级,体制的核心与只手遮天的统治者,他们自认为神圣而独一无二的存在,可能并不屑于立有功的凡人(勇者)为神。
⑤魔王势力不乏勇者这种程度的法力/战斗奇才,并不畏惧勇者(与勇者暴动/反叛),反而将“”勇者归顺”视为如获至宝; 凡人也可以雇佣如勇者这样有力量的人,前提只是他们出得起价钱,或者是掌握了对方的刚性需求供给——这当然不是问题(古代军阀和领主就是那样做的)。

抱歉,冒昧的说~我认为你的知识与理论水平真的很成问题。
#12-1 - 2023-1-25 20:28
okamiyu
1军队的士兵是绝对服从命令的,是没有商量的,而你的公司下面打工的是那你的钱干事情,相当于佣兵,你得协商讲价钱,你不服老板大不了辞职,军队你不服看你班长你能不能给你打服。也不会为老板去死。如果管理原理是一样的那马云估计能成为现代的拿破仑。
再说忠诚度,一个社员为什么会忠于他的公司,因为好的待遇和自我价值的实现。
一个军人为什么会忠于他的祖国,因为他对他家乡土地和家人的热爱。一个人为了个人一个是为了集体,所以怎么可能一样,如果你能像爱国一样爱你的公司的话当我没说。
2一种简单的战力对比,男主一个人平推了魔王军,这比核武器nb多了好吗,不说别的难道人类国王会比魔王更强?那么既然勇者可以一个人推到魔王那里并且打败魔王,为什么不可以轻松击杀国王?人民为什么要拥护屁用没有的国王而不维护勇者为新王?因为军队吗?那么军队能拿勇者有办法国王怕个屁的勇者。
3吃饭??难道至今为止勇者每个月有固定薪水拿,开玩笑,不说这种武力值绝对可以在大自然自给自足,就是当强盗都不会饿到,为什么他要屈服于人类社会的规矩?
4同样王的权力合法性再哪里?在于百姓给他税金他用军队保护百姓,那么实际保护百姓的是勇者一个人那王的合法性再哪里?君权神受吗?那你让国王去打魔王去啊?
5古代军阀和魔法世界对比。。。请问哪位武将可以一个人正面推到人家基地。为什么古代那些猛将会屈服于王,因为军队的力量大于个人,没有那个武将真的可以以一敌百敌千,那他必须服从于人类社会的规矩,而所有的王都必须的就是做人,能把大多数拉到自己那一边。也就是王的力量绝对比手下强,不然就会出现宋代杯酒释兵权,和历代的开国杀功臣。

你嘲讽别人的知识水平和理论水平的同时也没拿出什么像样的干货,比如如果你对真对管理学有什么见解的话,也不会说出管理公司和管理军队是有共同这种无知的话。