2022-4-6 00:40 /
第一次看完ef动画已经是好几年前了,虽然那种震撼的情感依旧记忆如新,但是具体情节却难免有些磨灭。正好在去年圣诞节期间又回想起来此事,便找出了游戏,想要重新回味一下。但是游戏打着打着,就感觉越发的不对劲起来,似乎与我记忆中的ef动画大不相同。
于是在花了几个月打完游戏之后,又找出动画重新看了一下。不同处确实很多,尤其是第一季部分,改编极大。特意在此小记一下,以免日后再次忘记。

一.整体结构的变化

游戏上篇:以夕与优子的再回为起点,两人交替讲述了纮/宫子线+京介/景线。
游戏下篇:莲治/千寻线+修一/mizuki线+夕/优子线。其中夕/优子线插入在修一/mizuki线的结局之前。

动画第一季:以纮/宫子线+莲治/千寻线为主。在动画前半部分,基本以对称形式在每集AB PART交替。大幅删改京介/景线,内容基本只作为纮/宫子线的附属单元。

这个改编的核心之处在于,夕/优子线在游戏中是开宗明义的,是直接奠定故事基调与核心的,故事是以他们二人的叙述开始的。而在动画中,夕和优子的再会到最终话ED后才以承接下一季的方式出现。
对于游戏来说,连接代表现在的修一/mizuki线与代表过去的夕/优子线,这之中想要表达的东西,才是ef真正的核心内容,而动画第一季这三条线的内容实质上是一个长长的铺垫过程。完全可以说,就是为了修一/mizuki线与夕/优子线这碟醋,才包了前面这三个大饺子。
而动画处理算是在原作党和动画党之间做了一个相当不错的平衡,同时是一个很有层次感的改编,没有缩写成一串非常单薄的故事。至少对于我个人来说,在了解原作前后对于动画的感受仍是有所不同。
首先强化了两个故事(实际上是三个故事砍掉了半个)内容的独立性,夕和优子对于各主角的开导戏份被显著减少,但在关键之处依旧保留。并且始终注意用对称的方法来突出矛盾核心,让其能在相对独立的情况下又始终保持联系。这使得第一季动画即使在不照应下一季内容的情况下,单拿出来也可以称作极其优秀的改编作品。其次对原作核心情节基本做到了保留,在维持原人设的基础上更加强化了角色形象,包括对于最终矛盾的解决,动画很多地方也都进行了更加适合动画形式的视觉化演出效果的改编。

二.各个单线之间的变动
1.纮/宫子线

本线是作品前期最重要与最优秀的部分。作为实际上的第一个段落,本线不仅对于全作主旨的揭示与象征至关重要,二位角色也具有非常典型的代表性。纮和宫子的心理波动,乃至思维逻辑,成长环境等,都是非常切合实际,触手可及而又不失浪漫的。动画版中也对此线路进行了着重描写,在继承了基本人设的同时,大量的补充了人物性格形成的背景,也合理的对剧情进行了适当修改。如果我的记忆还算靠谱的话,在ep6篮球比赛事件之前的绝大部分内容还是非常忠实原作的,同时兼顾了对京介/景线的修改。在此之后本线就基本大改了,但是这也让动画诞生了许多名场面。如ep7的电话留言回,ep10的电话亭回,特色的象征性手法几乎能让每一位观众都对其印象深刻。ep10作为整条线路的完美收官毫无疑问是动画化过程中最出彩的一段改编。

2.京介/景线

本部分在游戏中由于直接顺承非常优秀的纮/宫子线,显得让人大失所望,很难不说是一大败笔。首先景作为上段故事的“败犬”型角色,如此急着推给另一主角,很难让观众直接接受。其次景的转变在游戏中几乎是由大量重复片段堆积而成的,而京介本身人物形象塑造不足,使本线内容在人物转变和情节塑造上更落下乘。再其次与全作核心主线相对疏离。因此动画将本部分大幅删改,具体来说是将故事时间线大幅提前至纮/宫子线之中,把本线直接从一个单独段落的故事砍为了纮/宫子线与莲治/千寻线后的相当于番外篇的内容,并对京介的形象也进行了较大改造,增加了电影研究会作为京介形象介绍的背景,个人认为比较成功。

3.莲治/千寻线

动画制作组应该是认为本线路情节是货真价实的纮/宫子线的姐妹篇,并时刻注意对称表现。开篇就把这种对称关系明显摆在观众面前,个人认为这是对纯动画党的照顾了。而游戏之所以没这么做,可能是由于制作日程安排的原因,但更有可能,它想表述的重点是:游戏上篇是日本音羽发生的故事,而下篇的莲治/千寻线+修一/mizuki线,是另一个音羽发生的故事。这虽然也是对称,但却是一个在游戏中后段观众才会意识到并去思考的宏观意义上的对称。从情节上说,千寻创作的小说内容也是具有强象征意味的,而这一方面的表现似乎就被动画的视觉化削弱了一部分。但另一方面,本线的独立内容对于原作的还原情况是最好的,比如ep11的一日恋人回,虽然也有小改,但总体意境非常好。本线在我的记忆中应该只对两个地方作了主要修改。一是千寻前期给自己加负的情节,二是最终分手后又重新弥合时的处理。但我个人认为最终话安排莲治捡日记是一个非常非现实化的方式,虽然与本线童话般的氛围相符,但我还是觉得这里的效果是不如原作情节的。

就先记这么多吧。写这东西时候才发现,明明是一个多月之前刚刚打完游戏,并且自我感觉印象还蛮深的,但是一仔细回想就又很模糊了。。。
感觉记性不如。。。千寻(bgm34)(bgm34)(bgm34)
#1 - 2022-4-6 18:45
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
从实际情况考虑,动画是没法照搬游戏千寻的结局的。
千寻的性格是非常难琢磨的,实际上4个小时只讲千寻一条线,我也不看好大多数观众能理解千寻在想什么。
千寻线那种温柔到沉闷的氛围也是与动画的演出风格完全不相容的。
动画这种贴合氛围的童话式结尾已经足够惊艳了,游戏的千寻线是现实主义童话,而动画则是唯美童话,味道是差不少,但印象更深。
一个值得留意的点是efmemories是latter前发售的,所以没内幕消息是不知道制作组究竟对游戏千寻线的内容了解多少的。
景是被放弃的演出和制造矛盾工具人,从这个角度来讲算是完成了组织交给她的任务了吧(笑)。
#1-1 - 2022-4-6 22:38
讲信修睦
是的,千寻线游戏结局不适合动画表现。这里确实很难做,动画已经算是比较合适的改编了,但是效果我还是觉得只能算差强人意。还是跟原作表现的内容差一截。主要是前几集纮/宫子线的改编太好了,这里就有一个高低的落差。