2022-3-28 17:17 /
首先在开头,不得不说的是,这是我对这个动画的“解读”,也就是说,无论作者在创作时如何想,无论轻小说原作到底如何,都与我的解读毫无关系。因此,如果认为我针对动画的解读“不合理”的,欢迎讨论,如果认为我的解读“过度”的,请拿出“度”的标准,如果有别的解读的,欢迎交流,以上。

这个世界本来就是荒诞的,荒诞的政治,荒诞的战争,荒诞的士兵重新奔赴战场。当然,我并不是在为作品这方面的菜找理由——因为它已经比现实更加荒诞了,显然的是,作品在这方面的手段太过粗糙,甚至已经严重地影响了观影体验,这是不好的。

但是,我想说的“荒诞”,并不是指政治上的欠缺,战争上的儿戏,而是在这些手段背后,这个作品想传达的,真正的语义——这也是为什么我把那些东西称之为“手段”而非“目的”。

我认为这个作品当中出现的事物,出现的符号并不仅仅只是代表它在现实中的意义,就如同回转企鹅罐中“苹果”同时象征了“命运的果实,活下去的希望”一样。86的故事中,同样充斥了大量这样具有象征意义的符号。

首先不得不解释的第一个符号,就是“战争”,这是贯穿了两部动画的主线,两部动画都以战争开头(激励事件),以战争告一段落为结束。无论在哪个国家,无论什么样的意识形态,无论什么样的政治体系,都要面临的同样的永恒“战争”,到底意味着什么?

86的战争到底是什么?是来自新世界中,对人权与利益的斗争?是Hellsing中,对自身与正义的证道?要回答这个问题,就必须要找到作品真正所描绘的战争的对象,到底是什么。86们的战争对象,既不是被认识为非人的化鼠;也不是Hellsing中,秉承了某种正义的“人”。而是“死者”,是死去的亡灵,帝国的军团早已覆灭,AI的设定只不过是幌子,86中真正战斗的对象是“死者”。

那什么是与死者战斗?亡灵如何从坟墓中爬起,如何操控了机甲与生者战斗?我认为它是一种象征,一种对活着,对人生的祛魅。人生在世,死后不过一抔黄土,在这样残酷的世界里,活着除了与终将胜利的死进行徒劳无功的永恒战争,到底还有什么价值?

也就是,战争本身,就是“活着”,是“与死搏斗”,是“与虚无搏斗”,是“与这个荒诞的世界搏斗”。

送葬者背负同伴的亡灵前进,为他们的生赋予价值,因此,他们不会加入军团;总统滑稽地面对高官,说出“请你们为我的理想陪葬”,因为毫无意义地(没有正义地)活着等同于在这场战争中败北。

这样,一切的符号,一切的剧情在“战争”这一背景下就具有了全新的意义。
86不是86,它是对人生的祛魅后纯粹的人类。是一切的人权,一切的赋魅被剥离后,人生仅仅只剩下活着本身,与死战斗本身的姿态。因此人们才畏惧,因此人们才歧视,因此人们才怜悯,一切都只是为了维持自己自欺欺人的渺小意义。
政治并不是政治,它是人对抗战争,为活着赋魅的不同方式——或通过歧视他人来获得意义(混沌之子);或通过追寻正义来得到满足(装甲恶鬼村正)。

那么,在这样一个荒诞虚无的世界中,作品本身到底批判了什么,又歌颂了什么呢?既然活着本就烈焰焚身,那为什么仍然要选择继续活下去?

为什么我说,这是一部“荒诞ACG”,不仅仅是因为他描绘的世界是(各种意义上)荒诞的。还因为,它有和加缪一样的坚持。即便在认清了世界的荒诞之后,它希望我们仍然能够选择继续挣扎,去追寻内心的美好。

前后两部动画,都以辛击败了一个死者为结局,在第一部中,他亲手杀死了自己的哥哥,这是祛魅,至此,他的人生再无活着的意义,而在第二部,他又再次亲手杀死了“无意义的自己”,这是返魅,即便是知晓了前路的渺茫,他仍然希望,能够守护背后那个公主天真的梦想。

这个世界上只有一种活着的意义,那就是认清了世界的虚无之后,仍然选择追寻下去。
#1 - 2022-3-28 19:13
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
我一直认为,不严谨自洽的故事始终是表达不好严肃深刻的主题的。荒诞不等于故事本身无法自证,政治上的欠缺,战争上的儿戏不是“荒诞”,而是“开环”——这不仅是故事的瑕疵,它还会让整个故事作为一种能指,丧失其准确的所指。

真正优秀的作品,其主题是可以自然而然地从世界的内部延伸的。我不认为lz所说的“罗曼罗兰式英雄主义”是过度解读,不如说这种解读应该就是绝大部分观众(包括我)看完这部作品后能做出的最可信的解读;但对于一个由创作者肆意行驶其神的权力所创造出的“静止的地狱”中发生的故事,任何的解读都会显得苍白无力。作者创造出了镜花水月的战争,创造出了镜花水月的敌人,创造出了镜花水月的种族歧视,创造出了镜花水月的战争野兽,创造出了镜花水月的死亡恐惧,同时使用属于人类的语法和不属于人类的语法将这一系列要素融合,用都合打破(无效化)中途会遇到的一系列终极抉择,最终歌颂的竟然却又是人类的灵魂,生命的意义——不要怪观众无法共情,要做到这种程度的自我欺骗是真的很困难的。演出、同一性设计、角色刻画,这些手法都只能锦上添花,而绝不能雪中送炭。
#1-1 - 2022-3-28 19:42
咪啪~
正确的,这种解读最终只是我按照符号与同一性一厢情愿的理解,我并没有在说这个作品的好坏,而仅仅是一种解释。

总的来说,就是作品意识到了世界的荒诞,但却也只意识到了荒诞,而没有用足够合理的方式把这种荒诞塑造出来。手段太过拙劣,这是致命的问题。
#2 - 2022-3-28 23:56
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
有没有一种可能?我只是说可能。
安里写这本书只是为了交房租吃饭买衣服买鞋买包?
#2-1 - 2022-3-29 03:16
咪啪~

当我们在思考作品,解读作品时,创作时作者的动机永远只应该是手段。也正因如此,我在这篇解读中,没有一次提到“作者”
#2-2 - 2022-4-4 21:46
回忆蜗牛壳
咪啪~ 说: 有可能,但是有没有另一种可能,那就是哈姆雷特其实是猴子打字机写的,只是莎士比亚把它发表了出来。

这个我赞同,我喜欢把作品当成一个事实上存在于那里的故事,staff制作方面我也会看,但感性欣赏的时候我一定会完全投入在这个世界中
#3 - 2022-3-28 23:57
简评:严肃的思想需要严肃作品或抽象的作品来表达,但故事和背景舞台的逻辑性都是不可或缺的,86显然没能做到这点
#3-1 - 2022-3-29 03:17
咪啪~
正确的,舞台的逻辑是必要的。我也不打算为作品做辩解,实际上我也觉得不行。
#4 - 2022-3-29 01:58
要我说这片就是适合不带着脑子看,你只看它表面上想表现的那些东西那就会觉得还不错,但是一细琢磨后边深层的东西就完蛋了。
#4-1 - 2022-3-29 03:19
咪啪~
琢磨深层的东西....如果指的是舞台装置的合理性,那确实。
但是我想,就这样流于“表面”翻译一下符号对自己的理解能力总是好的
#5 - 2022-3-29 09:01
怎么又是荒诞,来点新活吧。
翻译表面符号有什么意义呢?告诉大伙你认识加缪和罗曼罗兰?
这些现象学的东西放到文学里哪都是,自己本身就是从文学中抽离出来的概念,你现在又套回去;套回去就算了,套回去的东西自己本身又没有别的意义,只能解构一下符号。相当于1+1=2,你在这里费老大劲说明白了2=1+1,先验分析的同义反复,放在文学作品的背景下毫无意义。
#5-1 - 2022-3-29 09:16
咪啪~
我说我的解读没有“别的”意义,指的是它并不能帮这个作品变好或者变差。

但是当我在翻译作品中的符号时,并没有完全依靠符号的能指凭空给出一个所指,构建出一套我自己的符号系统。而是依赖于作品本身就具有的舞台装置,比如会吸收死者的军团,比如莫名其妙就会被歧视的86,比如离谱的总统与政治,比如送葬者自己的迷茫与行为。如果你认为“这种东西哪都是”,是否可以认为它的出现是一个概率很大的事件?军团吸收啥都可以,偏偏是死者;政治怎么菜都可能,偏偏这作品就是要往这个方向去凹。我想我的解读并没有那么地“过度”
#5-2 - 2022-3-29 21:30
林一蹴
他不这么搞显得自己看动画不专业
#5-3 - 2022-3-29 21:42
早乙女皓 说: 他不这么搞显得自己看动画不专业
我专不专业都不能阻止我喜欢这么搞
#5-4 - 2023-2-21 11:16
#6 - 2022-4-5 18:31
我觉得86的核心点就是没有一个核心的主提,他每一段想的都不一样,到最后就搞成恋爱和老兵复健了,但是他又在世界观和设定上的对撞甚至可以用了糟糕乃至互相打架来表示,如同男主的身份和p1的主题,这个算是在打自己脸吗?他确实有一些不差的对照,但是细想开来确实都会有一些像这方面的矛盾,我觉得是作者只想到了基础的矛盾并没有想过他的所有设定也出来之后,其实并不是一脉相承的。而且整体架构和人物的松散,剧情和立意的随便,我觉得他就是被动漫包装的平庸之作,根本没有办法细想。所以真的到底是为什么吹86啊
#6-1 - 2022-4-5 18:36
用时间了解
但是我觉得要用虚无主义来解释其实也是不合理的,诚然与死者战斗这个确实有点想法,但是貌似整体的重心并不是摆在这方面,否则是不会跳出来一个总统这个设定,但是总统的塑造属实是……这种遗憾如果要一味的强加在主角身上,有何荒诞有什么关系呢?这肯定和剧情是不符的,所以说这个军团的设定可能就是单纯和男主做个对照?
#6-2 - 2022-4-5 18:46
咪啪~
用时间了解 说: 但是我觉得要用虚无主义来解释其实也是不合理的,诚然与死者战斗这个确实有点想法,但是貌似整体的重心并不是摆在这方面,否则是不会跳出来一个总统这个设定,但是总统的塑造属实是……这种遗憾如果要一味的强加在主...
总统这个设定是指的什么。

如果你说的是整个国家为理念陪葬,我认为恰恰是满足了我的想法,我不是说了吗——失去理念(活着的价值)等同于在这场战争中败北。

你认为解释是不合理我觉得很正常,每个人都可以有不同的解读。只不过我不是很懂你的论据,可以的话还请解释一下。
#6-3 - 2022-4-5 19:01
用时间了解
咪啪~ 说: 总统这个设定是指的什么。

你认为解释是不合理我觉得很正常,每个人都可以有...
总统对王女与拉国家陪葬算是有些违背,同时如果总统是想对妻子的遗憾强加在男主他们身上,我觉得是一种对生命与失去救赎的渴求,但其实无论生死都可以做到,为何要表现的只有一条路呢?
#6-4 - 2022-4-5 19:15
用时间了解
咪啪~ 说: 总统这个设定是指的什么。

你认为解释是不合理我觉得很正常,每个人都可以有...
是不是作者在设计剧情的时候只想着当前的东西,并没有考虑到在总体的完成度呢?王女和总统可以算是二律背反,王女为了想法甚至都一起去前线了,但是到总统这里明明可以换一种方式,但是却只盯着一条路可以走了,我是觉得总统貌似在体剧情的完成度和表达上都有些多余以及偏激了
#6-5 - 2022-4-10 00:59
咪啪~
无论生死都可以做到,为何要表现的只有一条路呢?
既然你自己都说了表现得只有一条路,那不就证明了这样解读并不完全符合逻辑吗。。。解读要从同一性出发,至少要在作品的内部取得完善的逻辑。

如同一副斑马的画,可以解释成斑马,又或者是涂了白条纹的黑马,或是涂了黑条纹的白马,但是如果画里的生物还在吃树皮而不是草,那么显然它是一匹斑马。
#6-6 - 2022-4-10 01:02
咪啪~
对于这部分而言,我只能回答我不清楚,这确实是有可能的。
王女和总统可以算是二律背反
但是我并没有太能理解“王女和总统是二律背反”是什么意思,对我来说,我认为王女和总统上前线 / 在幕后都只是为自己的生寻找意义而已,只不过手段不同罢了。
#7 - 2022-4-10 00:50
(戯言なんだよ)
赞同,核心设定就是与亡者战斗
#8 - 2022-4-11 23:36
(Genshin bless China.)
我觉得:作者把敌方设定成亡者,只是为了“升华”作品——突出/引出 人生意义。但以他的水平,很显然反向“升华”了。这部作品的世界观荒谬,不是因为作者想写一部荒诞派小说,而且作者的逻辑没整理好,导致作品荒谬(注意这里是荒谬不是荒诞,是在批评该作品)。如此做法,导致作品没办法带脑子看,纯纯的渲染气氛作品(气氛渲染到位了分是真的高)
#8-1 - 2022-4-12 13:15
咪啪~
是,我不否认这一点,作品本身的逻辑确实就是混乱的
#9 - 2022-4-12 14:13
(我是sb)
不知為何到了86這裏就覺得主題,劇情邏輯,背後意思都完全不重要。 可能我個人認為, 要去探討背後的意義,不是我們自己主動思考, 而是作者引導我們去思考。 因為設定什麼的,如戰爭和死亡,本來就已經含有不同思考空間, 並不是當這部番是關於這些時,就要自己去思考這些議題,作者透過描述發生的事情, 讓我們注意到,並願意去接受和思考這些議題的存在和重要性。可能是因為86從來就沒有這些引導,我在看的時候也沒有用腦子去想這麼多。 所以我不會否認你的解讀, 但也不認為作者有這樣的意識
#9-1 - 2022-4-12 14:54
咪啪~
我完全赞同你的说法,一个好的作品理应引导读者思考。
我也并没有说剧情逻辑完全不重要,我甚至没有说这个作品好,我个人完全是觉得这个作品这方面坏的,纯粹只是我喜欢这样做才解读。
#10 - 2022-11-22 16:50
作者可能在自圆其说中迷失了自我。。。
#10-1 - 2022-11-22 21:15
咪啪~
(bgm24)目的就是自圆其说。
因为没有不是自圆其说的解读。
你可以说过度解读了,可以提出理由,比如剧情中不符合解读的地方。
毕竟我提出了一些“符合解读”的剧情,而在我看来如果不以解读为假设,这种分布出现的概率并不算高。
#10-2 - 2022-11-28 01:14
Chlorine
咪啪~ 说: 目的就是自圆其说。
因为没有不是自圆其说的解读。
您错意了,我指的作者是这部作品的剧情创作者
#10-3 - 2022-11-28 12:42
咪啪~
Chlorine 说: 您错意了,我指的作者是这部作品的剧情创作者
(bgm38)那我确实比较赞同...