2022-3-20 20:30 /
2012年的The Dark Knight Rise是一代人的经典回忆,诺兰的蝙蝠侠三部曲(说是这么说 其实只有第一部片名带蝙蝠侠)也划上了一个完美的句号。而随着DC扩展宇宙的起起落落分分合合,扎克施耐德和大本与华纳各种剪不开理还乱的琐事堆叠,本该在17年就与我们见面隶属于DCEU的蝙蝠侠个人电影 最终推迟到了2022年变成了一部独立电影 主演也从大本换成了“嫩牛五方”罗伯特帕丁森。本人从BVS之后闻知《新蝙蝠侠》立项便翘首以待,转眼间就从初中生变成了大学生,在各类天灾人祸的夹击下,《新蝙蝠侠》终于还是在3.18与中国观众见面。作为PG-13评级,也基本没有什么删减,也没有弱智的转制3D影响我们的观感,在克服重重困难之后,今天下午我终于欣赏到了这部令我期待值拉满的《THE BATMAN》.
   自2005年的《侠影之谜》之后,我们再一次在银幕上看到了一个初出茅庐,却又青涩无比的“蝙蝠侠”与“布鲁斯韦恩”。不同于《侠影之谜》中贝尔蝠对千金贵公子形象的拿捏自如,《新蝙蝠侠》中的罗蝠还久久沉浸于父母逝去的悲伤无法自拔,他可能准备好成为蝙蝠侠,但绝对没有准备成为“布鲁斯韦恩”。他是一个消极避世的富家公子,也是一个在搏斗中处处吃瘪的青涩街头义警,是银幕上第一个披风不自带滑翔翼的蝙蝠侠,还得换上翼装飞行服才能在哥谭市的夜晚“狼狈”逃离警察的围攻。他青涩,他迷茫,他成为蝙蝠侠是为了父亲托马斯韦恩的死,向这座城市的罪恶复仇。当他得知父辈的罪孽之时他也会感到理想破碎而恍惚,再看到敌人说出犯罪的理由是“I AM VENGEANCE”时他会动摇,对自己的价值观产生质疑。
《新蝙蝠侠》里的BATMAN可能不是银幕上最优秀的,但一定是最真实的蝙蝠侠。罗伯特帕丁森在这部电影里将一个失去父母深陷愤怒与复仇之中的青年蝙蝠侠演绎的淋漓尽致,以至于外网影评甚至说蝙蝠侠这个角色拖累了帕丁森的演技(笑)电影开场,他说要将恐惧散播于哥谭以抑制犯罪,电影结束时,面对几乎是毫无希望的哥谭和一片深邃的黑暗,他却放下了恐惧,选择举起信号棒去传递希望。(其实这个分镜我严重怀疑是照抄《黑暗骑士归来》里哥谭大停电之后蝙蝠侠带领蝙蝠帮维持秩序那一p)
正如肖申克的救赎中最后一句话一般,Hope is a good thing, maybe the best thing in the world.Good things never go away. 蝙蝠侠不仅仅是一名披着亿万富翁皮的蒙面义警,他作为一个文化符号,更多的代表着是对抗深邃黑暗的一种精神,一种希望。无论是《黑暗骑士》还是《新蝙蝠侠》,蝙蝠侠始终代表着哥谭人民的一种信仰,一种希望,在后疫情时代,DC用一部准黑色超英侦探电影拍出了一部“不稳中向好”,鼓励人们重燃生活希望的一部“非典型”DC电影,这可能也是《新蝙蝠侠》一刀未剪被引入内地的原因吧.(笑)
影片的最后,蝙蝠侠与猫女分别骑着摩托车分道扬镳,不由得让人想起《黑暗骑士》那个经典的结尾,但不同的是《黑暗骑士》的结尾标志着蝙蝠侠故事的告一段落,而《新蝙蝠侠》的结尾,意味着属于罗伯特帕丁森的蝙蝠侠故事,才刚刚开始。
PS:本片极大的借鉴了《漫长的万圣节》,《蝙蝠侠元年》,《蝙蝠侠自我》,部分镜头很有可能灵感来源自《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》,有兴趣的朋友们一定不要忘记看这些漫画来补完。
最后祝新冠疫情早日结束,能让更多的朋友们在影院看到这部优秀的侦探电影,来看到来自《侦探漫画》(detective comic),属于“世界上最伟大的侦探”的《哥谭浮世物语》第一章,也希望DC的独立电影宇宙能带给我们更多像《JOKER》与《新蝙蝠侠》一样的惊喜。
Tags: BATMAN
#1 - 2022-3-20 21:34
(could i be more……)
到新蝙蝠侠才知道dc其实是detective comic的缩写((; ̄д ̄))
#1-1 - 2022-3-25 13:10
cheerio
那你现在也知道DC Comics是Detective Comics Comics啦 (bgm24)