2022-3-20 04:34 /
评了5/10分,下面来说说理由吧,算是给自己一个交代。

看到这部番在bgm,知乎,豆瓣评价都这么高其实挺不意外的,很多地方都符合一部良作的要素。
但很遗憾,对我来说,这部番整体的观感真的不适,也无法产生共情。
这种不适感的来源不是因为什么所谓的矫情,也不是因为什么喜欢的cp最后没在一起,也不是因为什么人物关系复杂。毕竟,看了那么多日本校园恋爱动画难道还不能理解这帮青春期小屁孩的想法和冲动嘛,看了那么多冈妈的作品难道还不明白她的风格嘛,这种错综复杂的人物箭头我从来都觉得只要编排得当,魅力也会同样出彩。
这种不适感的来源,是对情感表达和剧情发展的节奏的不满,特别是在第一次曳船祭,第十四集之前尤为严重。
仿佛半年番的长度仍然对监督和构成的各位staff来说还是太短一样,恨不得在五话之内赶紧把所有人物之间错综复杂的箭头指向一揽子全给你抖出来,然后跟你说,“看吧就是这些人就是这样子的关系,跟得上吗,我要进主线了哦,少年少女们之间的青涩爱恋的故事要开始了哦。”我看各位应该都是能够迅速地跟节奏的电波对上了然后开始沉浸入剧情的发展里了吧,但对我来讲,在观看的时候,剧情的节奏就让我仿佛游离在发展之外,即使每一话结束后都会倒回去把关键的转折点看多两遍,但情感的表达没有任何缓轻急重,剧情的转折也没有任何高潮前的铺垫,一直到最后一话,这种来自于表达节奏本身的异样感一直在我脑海里面挥之不去,也无法使自己有任何的代入感,无法与角色产生从心底的共鸣,每一个本应的情感和矛盾的爆发点,都像一记软绵绵的拳头一般,仅仅是在我的心的表面缓缓的滑了过去,没有在深处留下任何的印记,产生任何的波澜,作为一个贵乱的主打情感和成长的动画来说,给我的观感实在好不到哪去。
海洋人和陆地人的世界观设定实在是很新颖,主角们的人设也很可爱,作画不愧为pa社巅峰,音乐和bgm也实在是一绝,这些精彩的制作要素其实不管单独拿出哪一项其实都是能评上高分的,但放在这部动画里,并没有能让我感觉到能为糟糕的节奏增色半分,对情感的处理也实在是幼稚到让我感到出戏。这部动画,我其实能理解冈妈想要在其中表达的东西,很有冈妈的风格,和时间、成长、身份、心意所有关的,通过述说海洋与陆地之间的关系的形式表达出来,它本应会是一部令我回味无穷的好作品的。
这是一篇极其主观的感受,我在吐槽箱里说了,自己是“意难平”的。可能这仅仅就是因为自己懊恼于自己的电波和理解无法对的上各位脚本老师的脚步,从而使自己无法欣赏一部可能的好作品吧。
#1 - 2022-3-22 17:55
“特别是在第一次曳船祭,第十四集之前尤为严重。”

能稍微举个例子吗?

我大概是对上电波的那一批吧,nagiasu很多情节特别打动我,每次ed1的前奏和“hi hi hi”响起我就想哭(

一般人对自己非常喜欢的作品总会有些私心,我都没太深究过剧情逻辑,尽管很喜欢,但没有跟别人安利过,因为观看时的情感体验大概率不能复现。另外我补番之前连剧情梗概都没看,所以贵圈真乱情节出现的时候第一反应是被震住了,如果提前知道这个走向,可能会一直在找推动剧情的点。

“但情感的表达没有任何缓轻急重,剧情的转折也没有任何高潮前的铺垫”

前半段可能因为我带入男主光的视角了吧,不断迷茫、成长,观察身边人的变化。不过刻意隐藏女主爱花的态度我不太能理解。后半段在剧情上我觉得没有硬伤。如果楼主想进一步讨论(闲着没事干)的话可以举一两个例子。