2022-3-13 10:49 /
这是自小丑以来又一部让我赞不绝口的超英片。只是我没想到,有一天我会真情实感地感慨“《蝙蝠侠》的社会派推理真好看”。
先说侦探片要素,真的全齐了!
推理第一条,来个杀人案。开局我就一下子清醒了:死亡原因是钝击,没有目击者,现场有凶手的留言,留言上还有密码,供君回味,多么贴心。当我还在琢磨上一桩惨剧,享受略微动一动灰色脑细胞的感觉,Riddler没让我闲着。他大胆地探头:要不要加一杯杀人案,添一道双线推理,甜点是我的谜题?求之不得!于是预告信来了,尸体变一堆尸体,连环杀人案串联起全片。本作更有我们最爱的双线发展,Rat是Riddler的前置任务,彼此息息相关,非常刺激。蝙蝠侠初当侦探也很敬业。他人狠话不多,找完留言卡就跑现场。整个片子一点都不无聊。
第二条,杀人现场要有新意。Riddler把命案现场变成血腥的艺术展。每一具尸体都充满凶手的个人情绪,蒙上嘴,写上羞辱性的恶趣味谜语,像在发泄恨意,又像审判。很有他的特色。所以我总和朋友讲,要是不叫《蝙蝠侠》,《谜语谋杀案》这个名字也不错!
侦探片第三条,不要亡羊补牢,要随机应变。看侦探怎么在急转直下的场景里灵光一现,DC没让我失望。冲进葬礼的死亡轿车,以生命为筹码和黑幕一对一对峙,我看爽了。随着故事的展开,一幕幕场景变换,我们再一次看到了哥谭错综复杂的关系。犯罪在人,也在这个环境。加入思考,这就是我想要的社会派。
除此之外还有漂亮妹妹和帅哥侦探!猫女又美又强,人狠话也不饶人,真像凶巴巴的小野猫。Selina腰细腿长,战斗衣勾勒出优美的身体,短发凌厉,眼睛又很大,满是情。这个小美女让整个探案都有趣了不少,强,时不时美救英雄,暴躁,潜伏戏活脱脱一个暴力不合作助手:别呛,再呛她就罢工。猫和蝙蝠两个人性张力十足,一开始反抱那个体型差太香,猫在蝙蝠的怀里就是一小只。相处之中两人合作也逐渐变得默契,感情水到渠成,俊男美女情难自抑,好。还有这么不信任人的猫儿,动情时格外可爱。她性子急,吻像火一样热烈,又如同流浪猫亲昵的啃咬,好可爱,好辣。
帕丁森扮演的蝙蝠侠少了点贵公子的矜持和自傲,更多的是挣扎和迷茫。全身打湿,头发垂在两边,整个人显得脆弱、苍白,有点暮光之城的味道,依然很帅。
背部肌肉很好看,你们超英可以多脱脱上衣的。
新蝙蝠侠一个主题是成长。Bruce Wayne找到了自己的方向。比起诺兰三部曲里成熟一点的韦恩,这个青涩一点、迷茫一点的年轻人也不错。蝙蝠侠是vigilante,但并不是那帮戴着面罩发泄情绪,散播恐惧的恶魔,能在旅途中找到自己的正义,用火炬点亮黑夜,真好。我喜欢看侦探的成长。
Selina放下了枪。令我惊讶的是最后她选择了离开。她有主见,有想法,不是任何人的附庸,说走就走,不做理想主义的烛灰。身前人微微靠近,低下头,而Selina向后退了一步。两辆摩托车在岔路口分开,Bruce目送她走,摩托车越行越远,直到变成一个小点。他怎么想的我不知道,但我哭了。
这一切的一切,这些推理和火花,都要感谢我们尽职尽责的反派。谜语人时髦值太高!他全程捉侦探于手心,voila,“bring rat into the light”双关太绝。被抓的时候留在桌子上的茶杯,不愧是你,一个石田彰日配的男人。就要这种不顾一切的疯狂。
打戏好看。新蝙蝠侠拍出了独特的艺术感。特别记得后半蝙蝠侠去Club,停电了。黑暗中他和敌人们战斗。两边的身形都看不清,唯有兵刃相见时的火花在黑暗里若隐若现。特别美。唯一不满意的地方就是最后一场大战特别突兀。仿佛Riddler在说:“这是DC给我们布置的任务,最后不搞个大戏不能下班啊!”倒也不用这么急着淹哥谭。
说了这么多,就是因为我从一开始把本作当成了推理片,越看越觉得有味。有推理,有打斗,有美女帅哥,我复何求?不知道那些就冲着超英来看的观众们会怎么想!
无论如何,DC这一次依然给我交上了优秀的答卷。超级英雄也许不需要那么多肤浅的流行元素,沉下来讲好故事,也能焕然一新。期待续作。
Tags: 三次元