2022-3-1 14:45 /
无论是FLowers的春篇还是夏篇,我始终都感觉有点“不太对劲”,可我又说不出来违和感究竟在哪里。是什么让我感到有些烦躁,以至于静下心来欣赏百合物语变得有些艰难。等到夏篇即将结束的时候,我才发现问题所在——故事中一些我不能接受或者不能理解的地方太过于糟糕,甚至影响了我欣赏女孩子们亲亲抱抱举高高的唯美场景。

Flowers夏篇承接了春篇真由理的剧情,主角则换成了狡黠的猫之少女艾莉卡。艾莉卡的问题我在春篇评测里已经说过了:出场方式太糟糕,之后虽然没大问题,但是这种感觉一直在干扰我。而夏篇的两位可攻略角色,第一位是转学生千早,也是TE里的角色。关于千早,乍一看上去像是那种才华横溢,但又孤高自傲的冰山型人物。往往还伴随着“关心别人?没听说过。”。不知道大家有没有想起来MO4的藤原雅。可藤原雅是标准的冰山变火山,我很容易就能通过剧情判断雅到底处于一个什么区间内。可千早就有些捉摸不定了,虽然在第一章【剧透警告】诘问思念恋人太过于痛苦的苏芳不是什么良好的行径,但是至少是符合我的第一印象的。可问题也处在这,没过几分钟,就反转成千早提醒艾莉卡要照料苏芳了。要是到了这,还算是一个标准的成长型角色,就是长的有点快。可到了后期,【剧透警告】舞蹈的时候又开始想要超越一切,对立花有意忽视。甚至于直接戳到艾莉卡的痛处,却连句抱歉都不说就直接走了。虽然她每一次变化其实都有迹可循,但还是让我有种千早在反复横跳,我也不知道她现在到底是什么类型的了的感觉。这可不是剧情里说【剧透警告】自己没能改变或者我们明知道其实千早是再吃醋就能圆过去的。幸运的是,这是千早全篇唯一不太舒服的地方。不幸的是,这种感觉对我的干扰很大。斗嘴环节的唇舌相对很有趣;教导音乐和一起划船的百合芳香都能当午饭吃了;再想想两人一起依偎的场景和千早那事无巨细记载着有关于艾莉卡点点滴滴的笔记本。艾莉卡最长的那条专用擦脚巾啊,所谓为了百合galgame而玩flowers系列,不就是为了亲眼目睹这一场景吗?好的地方很好,可惜的是坏的地方也真够糟糕的。我整篇的情绪硬是被平均下来了。

另一位可攻略角色是……黛莉娅教喻。我在春篇的时候,认为黛莉娅教喻就是那种最佳助攻配角,春夏秋冬都有出场,而且一定要把主角从低谷拉起来。要是能有同一句话,春夏秋冬各在最合适的地方,直接把剧情推到最高点就更好了。但是我原本以为是吉祥物的角色就这么在夏篇成了可攻略角色。她的线路和立花线一样,篇幅太短,不够详细。虽说根据设定,剧本这么发展好像也无可奈何。老师系角色里可攻略的那么多,从南燕到桐岛沙衣里不计其数。我认为官方以全年龄为借口为说辞信服度偏低(至于宗教,我不太了解)。但是老师线和立花线在伤害玩家上如出一辙。立花线里我看到从今往后我的红茶只为你一人泡,都觉得大橘已定,甚至想要开香槟庆祝,结果是我默默找了块抹布打扫卫生去了。老师线里看到艾莉卡那么长的酝酿,终于鼓起了勇气,和一张呼之欲出的CG,我的心情被推向了顶点,然后就这么迎来了ED。ED之后我知道了,刚刚上头的那些不是心潮澎湃,而是脑淤血。我都没心情专门去CG模式点开老师抱着艾莉卡的那张CG了,那可是有关于老师我最喜欢的三张之一。

老师线还不如不做,不如不做的还有推理。夏篇的选项相对来说大多数很容易理解,也很容易接受。夏篇依旧是两个一组,黄绿双色,但是兴趣爱好影响好感度的选项基本上绝迹了。可说到招牌的推理上,IG社的七凭之祭就不怎么样,春篇也是一塌糊涂,夏篇还要突破下限。表现方式倒是如出一辙——要么是推理谜题本身就很蠢,要么是在揭露真相的时候才把必要的信息补全。好在我长了个心眼,看到推理马上找攻略,我都不需要去试错误选项,也能猜到BE敷衍到只是随便写了个全员冰山化就结束了。不过,二段推理确实有点创意。艾莉卡和苏芳之间的推理区别也是一个亮点。

夏篇整体比春篇好一点,原因之一是配角们的表现基本上线。沙沙贵姐妹终于知道当个乖乖女,不去温室里躲着了。苏芳的表现不如春篇那么强,但毕竟失去了主角光环,可以理解。朗读和跳舞两个演出效果拔群,声优们也是真的在出全力。舞台演出也可以看到IG社是真舍得砸钱,不愧是正儿八经的galgame会社,就是比那些全篇主角连件换洗衣服都找不到的社团出手阔绰。在这些的辅佐下,夏篇就不像是春篇那样问题又多又乱又杂,整体的游戏体验也不错,但是还是多少有些让人不满意的地方在的。在这种影响下,我都对秋篇的推理和支线没有信心了。