2022-2-27 23:45 /
怎么说呢,三角恋题材作品,仅仅通关了RIZU线和MIOU线,感觉已然领略其神(MIKU线好像是白送的)。尽管已经认真游玩过WA2和部分MO系列作品,横颜作为06年的老游戏,美樱这一女主角的塑造完全不逊色于其他神作的女主角,必然在我游玩作品的主角塑造记忆中浓墨重彩地填上一笔。MIOU线和RIZU线,一正一反,可以说活生生地塑造了一个如果没有朋友亲人支撑的“雪菜”IF线。而在游玩该作之前,除了WA2这一神作以外,通过其他女主人公线来展示真女主形象的,除了《朝色》这部小众的,我个人很喜欢的作品,再没有其他我印象深刻的作品了。很难想象,没有亲朋好友的雪菜,喝醉了跑到大街上会如何摆烂,至少美樱所做的,在我所能接受的范围之内。

不知道从何时开始,我玩gal总会有这样的思考。进入某一个女主的线路中,明明在各自线路中可以爱着男主,却在别的女主线路去热情祝贺?难道对你来说,你的爱,就是这种程度吗?三角恋之所以深刻一方面是情感沉重,另一方面,我认为这样才更具又人性。废萌确实足够欢乐,相声也足够讨喜,但“小孩子”般的白开水恋爱,他的深刻性,是无法与这样更具真实感的感情所比拟的。这也许就是为什么我更喜欢剧情作、氛围作的原因吧。

虽然汉化有些许问题,但凭着我N6的日语水准还是基本上听懂了原文意思,不太影响关键剧情理解。至于有人不理解美樱的态度和行为?“言语可欺骗,但态度和行为可以证明一切”。为什么美樱要去上街摆烂? 一方面想通过卖惨,渴望像妹妹那样博取男主关注度。(这雪菜去参加大学会 喝醉了到处乱跑 讨春希骂不是一个道理吗?) 一方面是“家”里太冷了,一个没有归宿感的人,是很可怕的。即使是春希摆到最烂的时候,也能回到那个他租的,属于他自己的小窝。但作为高中生没有经济实力的美樱,每天在家独自哭泣的时候有谁能关心她呢?她只在幻想着也许有一天能够引起男主注意,也许有一天男主会生气地把她领回家,让一切重归于好,让她回到属于她的地方。她从未精神出轨,但经过4年的折磨,再也无法忍受这种精神拷打。想到这种拷问方式也是男主和其妹妹造成的吧?她既没有像冬马一样去选择逃避,也没有基础像雪菜一样坚强。摆烂,这一行为,只不过是在多数耀眼女主人公面前再普通不过的事情罢了。

虽然每条线路互不影响,属于平行世界,但我认为拒绝妹妹线+美樱TE线两条线合并在一起可以完美展示这场三角恋。本身这场三角恋,就不同于WA2,不是春希在两个所爱之人的摇摆抉择与后悔。本身RIZU作为第三者的出现就与男主几乎没有感情基础,总不能说你捅了男主一刀,男主就爱上你了吧。(什么M剧本)只是单纯地因为第三者的出现,1男2女的性格与心态所导致的结果。虽然,这方面的刻画细腻程度肯定无法与WA2比拟,但是螺丝也用了比WA2更为病态地方法,来表现了美樱对男主的爱意——即美樱谋害妹妹和上街摆烂。

最终,我想借用WA2某句形容雪菜的名句作为标题——美桜みたいな馬鹿、他に知らないよ