2022-2-26 21:26 /
      首先讲讲我对这部动画的整体评价,作为之前推了游戏的原作党,观看的时候全程高血压。角色性格严重偏离,剧情安排混乱不堪。往坏了说就是,除了音乐和动画加持下的氛围之外一文不值。
       标题中的“与众不同”是指,当其他gal改动画苦心思虑如何精简剧情时,缘之空动画则是去“精简”人物性格。gal改动画大致分两个模式,以一个女主的剧情展开,顺带讲述其他女主的感情,是彻底的一条线路(例子:Clannad恋爱与选举与巧克力等);二是将剧集分成几份,每份讲述一个女主的故事,就如游戏saveload一样的展开(例子:圣诞之吻清恋我是虽然清恋不是gal改)。缘之空采用了第二种模式,私以为这是适合缘之空的方式,因为缘之空本质拔作,剧情真的少的可怜,要讲的不过那五六个event。去掉初佳,四个女主每人三集绰绰有余。更何况系列构成用了共通线,说到系构,我看到忍无可忍去查系构是谁。我超,荒川稔久,你不是写出了空我这样的神作的吗?由此联想到了久弥直树,写出key社前作出山编特利迦被千夫所指。两人还真是契合,所以说别让跨界编剧出场了。
       于是回到主题“与众不同”的扭曲人物性格,我怀疑荒川根本没有玩过游戏或是看过游戏剧本,只是看了剧情概括就被赶鸭子上架了罢。大小姐的矜持和闹别扭的可爱之处傲娇一点也没保留;Akira的纯真活泼被整成了谐星,以笑容掩饰的坚强也全然不见了;奈绪应该是更加欢喜悠穹的归来,以姐姐的身份帮助他们,而不是那样阴沉;穹的捉摸不透和为了保护悠而振作也是消失了;而初佳是小剧场ooc也情有可原。所以每每看着这些人物崩坏的地方,我都幻想着荒川在眼前,对着空气打军体拳(谁让你写的最多)。
        剧情安排更是,本来内容就挺少的了,照着写就不会出问题。荒川创造性地用了共通线,我觉得对于Akira大小姐这样内容重复的线路还是挺好的,还能省下剧情时间。结果就是,他几乎省略了所有原作剧情优秀的地方,在这两线对于身世的挣扎,悠想要拯救两人的心情。包括我最喜欢的,Akira对悠说“悠像是能把我带去很远的地方的人”那段真情流露。而奈绪和穹线更是让我绷不住了,既然要少写一个人的结局,当时就别采用多女主模式啊,把别人对角色的喜爱当成什么了啊。结果是奈绪纯纯被当成了穹线的矛盾,而真正的矛盾,两人要分开和两人的情感却没有过多展开。最十恶不赦的是,篡改结局,呵呵,这样不就像游戏中悠最不想的那样,逃离了奥木染。单就这一点,我就能完全对这个剧本下死刑了。
       总结:前段时间刚刚完结的Muv-Luv Alternative,原作是gal界的神作,也被评价是惨遭动画化了。也就是说直到现在,gal改动画也是业界一大难题。不管如何,看到自己喜欢的角色的剧情动起来一直是gal厨的夙愿,愿今后的所有gal改动画都能给玩家和新入坑的观众交上满意的答卷。希望这个评论能给喜欢缘之空的人带来一些思考,多去关注角色本身。
       最后讲讲我对“缘之空”的感受,在互联网上只要聊到妹妹便避不开缘之空,于是刚入宅也就知道了缘之空。于是直到最近除了广播剧,关于缘之空的所有作品几乎都补完了,这是否能代表我稍微成长了一点呢。缘之空说到底内涵还是羁绊与救赎,以悠穹的主视角讲述了一个小镇的故事,建立羁绊,互相救赎。所以,每当远眺悠远的苍穹,留存于你心中对于作品的触动,也会轻轻将你救赎吧。
#1 - 2022-3-6 00:18
这边玩了游戏正想着“要不要找个时间去看一下动画呢”,感谢吐槽www
#2 - 2023-6-27 07:15
(靡不有初,鲜克有终)
纯动画观众,确实看得莫名奇妙的感情线…… 真实纯拔作……
#3 - 2024-1-30 15:17
游戏我也玩过,只能说gal改别抱太大期望,纯粹作为一部动画来看还算说得过去,音乐加分,部分改动也有点意思,6.8合适的分数,现在这个分感觉跟风人和原作党的作用很大...