2022-2-19 00:11 /
难怪PV不断强调:“映像化不可能と言われた”
对于非原作党来说:
这绝对是今年,甚至是史上最烧脑子的动画电影。倒不是说理解这部电影需要多高超的智商,又或者说里面的悬疑设计,勾心斗角的计谋有多深刻——单纯就是信息量过于庞大,我需要时刻集中注意力去记忆,记忆这个庞大世界里的各种名词和概念。我给你举一个例子,故事里的ヴァン为了阻止自己没有血缘关系的女儿ユナ成为犬王,自己成为了犬王并因此成为了鹿王。电影里对鹿王的说明一带而过,导致你如果错过了这一次,就在这120分钟里,再也没有机会明白鹿王的含义了。很多日本人的评论也有聊到“到了最后我终究还是没有明白鹿王究竟是鹿还是人。”不过在过去了痛苦的30分钟以后,大脑掌握了人物性格、势力关系和世界观以后,渐渐地能投身进这个庞大的幻想世界以后,就能体会到那种扎根于大地,润物细无声的温暖和感动。
吐槽:
台词太少。角色是真的不爱讲话。有特别多的镜头就是三人骑马旅行的森林观光片,甚至让我脑子里莫名出现了唐僧取经的画面和贝爷求生的画面。
台词声音超小。每个人讲话都好温柔,甚至充满恨意的女配角也不会通过吼叫来发泄自己的情绪。情绪都在角色的脸上和动作上。这一点应该说不愧为豪华阵容。
有一些场景声画不同步,算是非常小的问题,可能是大脑过度集中恰巧听到了。
故事内容并不复杂,但是背后的势力和独特的概念过于复杂。
有部分比较直白的画面(翻弄尸体等),不过说不上血腥。
优点
不愧是上桥菜穗子塑造的幻想世界,通过IG的表现力让人能在大荧屏前感受到世界本身的魅力。(确实有一种田野调查的感觉)
没有过多的说教意味。没有环境破坏,没有世界危机。
演出优秀,过少的台词能通过人物的动作弥补。

至于缺乏打斗场景,故事叙述平淡是好是坏就见仁见智了。但不可否认的是这一定是动画电影里少见的类型。但是能不能虏获宅宅们的心就是另外一回事儿了。

如果想看的观众强烈建议预习功课。

最后,说是鹿王,结果犬王这单词出现频率比鹿王多太多了以至于有一瞬间以为是《犬王传》的植入广告(大雾)。