2022-2-15 00:17 /
真的很纠结要如何评价这47万字的阅读体验:它悲伤、充满着孤独,但作者又偏偏不希望你为任何一个人物落泪;这个厚重的ntxl故事就好比南太平洋中心风平浪静的一隅,冷静又不为人知地存在于这个世界上,把某一个人的情感缓缓卷入海底。

作为一部拿ntxl作为招牌tag的视觉小说而言,《SeaBed》在感情的直接描写上克制得让人惊讶。但或许物哀文学之美正在于此:那些在每一次旅行、每一瞬追忆之间沉淀下来的沙砾慢慢堆成贵呼与佐知子两个人形,没能用文字写出来的情感却厚重得要作者亲自下场解构。

读《SeaBed》让我回想起曾经在北海道搭过的那趟夜巴。重重地压在防雪栅上的积雪施展着那名为物理学的奇迹,把夜晚的公路从视觉和听觉两个维度上变成了一条海底隧道。我的旅伴难以抵挡这寂静与黑暗所带来的倦意,而我则醒着享受这宛如现实与异世之间的帷幕般的美妙。

还是中学生的时候曾很喜欢亨利·戴维·梭罗的《瓦尔登湖》。看梭罗从一寸草地、一声汽笛写起,写到寰宇上的一切;但我又很不解他为何选择了这样的生活、却又匆匆离开这样的生活。不过,随着年龄的增长、来过又离开的地方越来越多,我也开始真切地理解梭罗的感受了。后来读过、看过、玩过的作品很多,而能让我再次回想起《瓦尔登湖》和所有关于这部作品的思考的,《SeaBed》还是第一个。

“「是这样吗?那什么才算是真正有价值的呢?」
「我也不太清楚。不过就我而言……只有那些与她共度的时光才会永远存留于我的脑海中。不管遇到什么样的困难,这些美好的过去都会给我坚持下去的勇气。它让我照到了生活的正确轨迹,所以在以后的日子里,我想把这份感情传递下去,成为别人的支柱。」”

“我第一年的林中生活便这样说完了,第二年和它有点差不多。最后在一八四七年的九月六日,我离开了瓦尔登。”