2022-2-14 15:30 /
星之梦的这部OVA是星之梦15周年的众筹作品,从一开始我就有所了解并略微关注着,不过我也没参加众筹就是了。然后众筹很快就达成了所有目标,OVA顺利开始制作,并且捎带着众筹等级中包含的一些其他内容。在去年年初的时候,这部OVA就制作完成并且提供给了众筹者,在8月份的时候,面向公众开始发售BD,网络平台上也是同步上线了。不过,其实我一直也没有去关注这个OVA讲的是什么内容,也并没有在网络平台公开的时候就第一时间去看,而是在前不久过年的时候看的,在家无聊不知道看什么,然后偶然刷到了,发现自己居然还没看,就去看完了。总的来说,是很好的作品,而且估计没接触过星之梦其他内容的观众也能看下去,甚至对于他们来说还没有刀子。

雪圈球讲的是战争发生之前的故事,并且除了结尾一小点点之外,也就真的只讲了这部分的故事,和键等这种粉丝向作品或者其他常见的动画OVA(比如CL和龙女仆)不同,完全不了解星之梦本作的话,也能读到一个完整的故事,还没有刀子,真好呀。战争之前的世界是一个科技高度发展,机器人和人大量共存的社会,机器人梦美来到天文馆,和天文馆的大家成为了好朋友,在这里发生了很多有趣的故事。随着时间线的推进,一方面因为机器人逐渐取代人类带来了一些恐惧,导致社会上出现了一些反对机器人的声音,另一方面人们对于有着美丽光辉的星空逐渐不感兴趣了,天文馆没有以前那么热闹了,看似剧情要向着发刀子的方向发展,不过还好编剧想表达的是和雪圈球这样美好的东西一样的美好,后面的剧情基本上是以天文馆的大家帮助梦美和想办法提高业绩为主,并没有一路向着不好的方向发展。在矛盾积累了很多之后,故事也就戛然而止了(因为符合雪圈球这个名字的故事讲完了?)。

我是一个在这之前只接触过星之梦TV动画和本体游戏的人,雪圈球这部OVA动画给我补充了星之梦世界观下非常重要的内容,而且是和战后世界相比截然不同的战前世界内容。这个在科技高度发展的和谐世界中,有活力有干劲也有爱的人们的故事,和作品本体的故事有着强烈的反差。虽然这些美好的内容对于熟悉本作的人来说可能是刀子(好怪哦)。

那么总结就是,动画故事讲的很好,画面也很好看,音乐也很好听,十分尊重作品本体的同时,带来了既补充世界观又很温馨的故事,非常好评。不过可能是由于时长的限制,感觉故事的完整性并不太好,哪怕是仅仅讲战争发生之前的世界,似乎也差了一点意思。另外,结尾的那个场景个人觉得实在是没必要,强行发刀子可能会让新人略有点懵,对于熟悉作品本体的人来说又十分没必要。另,我个人对于此作品可能还有一点情怀分数加成,个人评分16/20吧。