2022-2-13 11:06 /
steam官中版+全CG存档机翻版推完了。

case1:优秀的小说,但不是优秀的gal(9/10)
剧情方面堪称一部优秀的意识流私小说。这个故事的主人公其实只有男主有岛芳,最精彩的部分是看他如何一步一步走向绝望的。绪乃的文字功底确实很扎实,字里行间非常具有日本作家特点的,对于细微情绪与其变化的把握,可以说遣词造句与情感的宣泄都十分到位,文本稍微改一改拿出去当小说发表也完全没问题。
可惜这终究不是一部小说而是一部美少女游戏,所以最后失意中年大叔还是被小恶魔富婆jk拯救了。

case2:脑洞大开的古装剧(8/10)
故事本身很有趣,但据说主要设定和剧情借鉴了电影《莎翁情史》,好吧。
可惜伊丽莎白一世替她姐姐背下了迫害异教徒的骂名(bgm38)
以及反派作为一个英国人,非要安一个讲日英混杂的设定是否搞错了些什么(

case3:普通废萌水平的平庸故事(6/10)
中规中矩的废萌水平。
绪乃也知道这个故事水平最低,所以case0里面女主写这个故事的年龄最小。
其实个人觉得这个故事最大的亮点是女主作为经验丰富的大姐姐,如何在HS里技巧娴熟地引导男主,给看惯了处女的玩家耳目一新的感觉。可惜steam版本删了,买椟还珠了属于是(bgm38)

case0:世界系原创近未来少年科幻机战片(7/10)
有高性能萝卜出云,所以算机战没毛病(嗯
典中典之女主有超能力,男主在世界和女主里二选一。
前期设定很有趣,串起前面三个故事的过程也很巧妙。科研是gal里很少见的题材,绪乃在专业背景加持下写这个很占便宜。技术开发的流程,从单体问题两体问题向多体问题的推广,对生化环材能灌水多发论文的羡慕嫉妒恨等等小细节能让人会心一笑。
但后期圆设定的过程有点拉胯。尤其是游马为了救自己老婆,献祭了男主的老婆,男主被一番嘴炮之下还真就心甘情愿献祭了(不过虚拟空间里游马老婆跟别人跑了笑死我,也算是他罪有应得)。还有虐妹太狠了,这么一部非猎奇向R18G作品里面写切除前额叶这种剧情,我是真的接受不了。

两个比较大的没说清楚的点:
1. 号称是SFADV,但女主的超能力到最后也没有一个故事框架内的合理解释;
2. epilogue里女主的复活。如果我没理解错的话,按case0的说法,当虚拟空间里大部分人都对同一个人有相似印象的时候,就能让这个人复活。那我寻思这和在现实世界前面男主做的事没啥区别啊?现实世界世凪的自我是海斗和出云赋予的,不是真实的她自己;那虚拟空间里的世凪的自我是海斗和其他听了海斗讲的故事的人赋予的,也不是她自己啊?救了个寂寞。

epilogue:狗尾续貂(5/10)
狗尾续貂,完全是狗尾续貂。机械降神一般补一个Happy End,破坏了故事的完整性,让人感觉前面的感动都喂了狗。但对于一部galgame来说好不好就见仁见智了,毕竟狗尾续貂会被人骂喂屎,但BE同样会被人骂喂屎,你说是吧新岛夕。

篇章喜好程度:case1>case2>case0>case3>epilogue
女主喜好程度:世凪>波多野凛>桃之内李>奥莉薇娅
果然世凪这种元气幼驯染更适合谈恋爱啊。

删除R18部分:舍本逐末的妥协
先看看官网对于几个女主的描述:
波多野凛
柊英学园附属中学的学生。文学少女。
由小说家父亲——波多野秋芳抚养长大,生活在单亲家庭之中。
现在,波多野秋芳已经逝世,凛靠着父亲的所得版税维持生活。
虽然她常常坐在教室的角落默默看书,但学习成绩并不优秀。
想象一下她在数学考试时苦思冥想的样子,就会觉得她努力的模样很可爱,让人性奋。
不知是否是独自生活与读书阅历而让她心智早熟,她的神情与谈吐中有一种难以名状的忧郁气质。
这样的举止,能轻易激起年长男性的欲火。
不知道她本人对此有没有自觉,我觉得她是有意为之。
听到同班同学讨论下流话题的时候,她既不会假装没听见,也不会表现出厌恶,而是会露出妖艳的笑容。
是能让人欲火燃烧的类型。
奥莉薇娅·蓓丽
十桥的没落贵族。她自身的政治婚姻与家族的存亡息息相关。
热爱戏剧,在自己投资的戏剧团里女扮男装担任团长一职。
争强好胜、千杯不醉,巾帼不让须眉。
她的这种性格,是由于只能女扮男装上舞台所以才后天养成的。内心深处仍怀有少女情怀。
世间有艺术家性欲普遍较强这一说法,奥莉薇娅也不例外。
奥莉薇娅心高气傲,用普通的办法来寻求她的认同是行不通的。不过,一旦与她结为爱侣,她就会立马变成恋爱至上主义,一段时间见不到对方就无精打采。
希望你可以理理我——
奥莉薇娅自然是不会这么说的,反而还会摆出气势汹汹的态度。
遇上这种情况,男方只能乖乖让步。
顺便一提,这并不是仅限于男性的话题。我觉得女方也还是直率说出“希望你可以理理我”比较好。
打个比方,约会结束的时候,男性总会担心女性是否玩得尽兴。这种时候,如果女性能主动说一句“再多陪陪人家嘛”,那么大部分男性都会松下一口气。
桃之内李
鸣山公空学园附属中学的实习老师。
凡事不顾虑太多、过得去就行——这是她的人生信条。
前男友的数量两只手能勉强数完。她本人觉得不算多也不算少。
随波逐流接受了实习教师这个职位,被分配到康奈所在的班级。
李的字典里,没有“自尊心”这个词。
广大男性在竞争激烈的当今社会中,习惯凡事都与他人作比较,有时还会拉竞争对手下水,与对手间微不足道的差距就能影响他们的情绪。
对于男性间的这种竞争,李感到茫然不解。
只要开心不就好了?用得着这么拼命吗?开心就好了啊。
这是她的想法。
先挑明一句话。
毫无恋爱经验的人若是与她交往,
一定会因嫉妒而发狂。
我是不是不如她前男友?她前男友是不是也带她来过这个地方?
无时不刻地揣测她正在做什么,做了些什么。
然而,只活在当下的李并不能理解对方的嫉妒心。
她无法理解“明明我现在喜欢的是你,为什么要嫉妒以前的事情”。
男人会迷失在嫉妒和自尊心的夹缝中。
对在意无聊事情的自己的厌恶感、
对泰然自若的李的挫败感,
以及对为什么只有自己如此软弱的自我否定——
在度过无数个不眠之夜后,
我们男人最终将会从李身上学到对女性屈服的勇气。
与她交往绝不是康庄大道。
但是,我相信你在临死前一定会这么想:“能和桃之内李相遇真是太好了”。
世凪(幕间)
失去自我的白发少女。
从成熟女性的身体中萌生出的,少女的自我意识。
无垢的灵魂与发育完全的肉体——
我们应该如何去定义因这种反差而产生的欲望?
保护欲、支配欲、征服欲?
都不对。
这些词汇完全不足以形容这种感情。
这是无法用言语形容的感情。
未曾被命名的感情。
也许,正是为了让人类共有这份感情,
名为世凪的少女和她的故事才会存在于世。
世凪(case0)
青少年期——
那是对性一无所知的纯真年代。
但是,性别差异这一概念,会悄无声息地潜入少年纯真的意识中。
总有一天,我们会敬畏着生殖本能而去接触异性。
而这也确实成为了成年男女之间的交流障碍。
如此艰难地与异性相处的我们,真的能算是不幸吗?
我想说,并非如此。
不自由拔高了我们的想象力,而这份想象力也孕育出了对异性的全新释义。
而全新的释义也孕育出了全新的价值。
我们也对其怀抱着近似于憧憬的希望。
也正是因不自由而产生的希望,给予了我们远远凌驾于现实之上的莫大幸福感。
这也是故事存在的根本意义。
名为世凪的少女在成长过程中,
与海斗这一男性的相遇,迎来第二性征,
而最终成长为一名成熟的女性——
这一切历程之中,均寄宿着生命的奥秘。
虚构的人物,虚构的故事。
通过与虚构之物的接触,我们将会把自身与现实世界的距离拉远。
也正是因为有了这份距离,
我们才能重新找回领悟现实世界真理的沉着冷静。
而世界的真理,又是什么呢。
――女性是美丽的。
毫无例外,所有女性均是美的。
可以说几个女主的设计都是围绕着“欲望”或者“性”,在性爱中的语言与动作描写是完成她们形象构建不可或缺的一部分。所以steam版本用一张CG和几句话糊弄过去挺遗憾的。
#1 - 2022-3-10 12:24
额叶切除手术这个实属把我恶心到了,真的,在我看来这段恶意占据了c0的一半以上。
#2 - 2022-5-6 19:53
其实我觉得把epilogue看做发糖的后日谈(或者说是给粉丝的福利?)会比较合理一些,整个故事在男主最后海边重新见到女主这里结束,这样想的话个人感觉会好一些。
#3 - 2022-5-16 20:11
其实我恰好觉得一个比较好的圆上的方法就是把meme和女主的能力联系起来。。。写的好的话兴许能同时解决你说的那两个剧本没讲清楚的点
但绪乃显然觉得这些不如自己想的那个“欲望缺失症”cooooooooool