2022-2-11 20:07 /
        第二季延续了第一季精良的值作和演出,基本上每集都省OPED,后半部分更是每集都达到了半个小时的长度,制作组的用心和努力可见一斑。
        但是这一季仍然存在很多问题,让我觉得观感完全比不上第一季。首先是剧情,这一季出现了大量的新人物,新支线,新设定和新回忆,这么多的内容全部糅杂在一起就显得非常混乱,本来故事就足够复杂了,偏偏动画对于很多设定和内容根本不加解释,加上各种谜语人不说人话,使得观看的时候很多时候都莫名其妙。谜语人一号艾姬多娜,建立圣域的真正目的是什么?她是怎么死的?为什么要给罗兹瓦尔和碧翠丝两本书?为什么叫碧翠丝等“那个人”?为什么她这么恨艾米莉娅?谜语人二号嘉飞尔,一开始他不是帮助男主他们打破结界吗?咋后来好像又不想打开结界了?怎么就从队友变成敌人了?然后又感受到了妈妈的“爱”又归顺486了?谜语人三号帕克,什么叫因为“个人原因”不能出来?什么叫“时间不多了所以来不及解释了”?你不是都消失了吗怎么又和没事人一样回来了?谜语人四号罗兹瓦尔,这byd更是搅屎棍中的战斗机,这家伙的目的到底是啥?他和486所谓的对决到底啥意思?向府邸派刺客以及召唤大雪逼迫486又是为了什么?为了让486下决心才干这些事情?什么意思啊?你不当人类了也想让别人超越人类的极限?每次到了关键时候这家伙就糊弄了事不说明白,搞得我真想给他两拳,MD说人话!除此之外,罗兹瓦尔和魔人有啥关系为啥后来形象和声音一摸一样?弗雷德莉卡给的蓝色吊坠到底有啥用?婆婆们牺牲了到底有啥用?等等等。我已经很努力地去理解剧情,本希望动画最后能给一个完整的清晰的解释,但也许是我理解能力有限,直到结尾我仍然不懂这群人的动机和目的到底是什么。虽然我知道有些设定也许是因为会在后面的故事里面才解释,但是我感觉这种剧情上的迷惑更多地就是归咎于动画故弄玄虚没有能力说明白。
        最要命的是,一旦人物的动机和目的变得模糊不清,就会导致情感表达不仅不会让人感动,反而会让人莫名其妙。这季最喜欢用的一个词就是“爱”,所有人都爱来爱去的,你爱我我爱你的。倒不是说“爱”有什么不好,但是“爱”是建立在各种事件和故事基础上的,是两个人共同经历了无数的泪水,欢笑,困难和挫折自然而然流露出来的感情。但是这一季的情感的展现,基本就是靠干巴巴的“说”,生怕你感受不到还要说好几遍,由于缺乏前期构建羁绊和情感的故事,导致这份所谓的“爱”太假太空,486以及拉姆表白的时候我不仅没有感动,甚至有些尴尬,怎么就爱了?凭啥就爱了?你虽然杀了我族人,但是不妨碍我就是爱你。无条件的纯粹的爱确实很感人,但是动画中的爱太生硬强行了,很难让我产生共鸣。
        除此之外,动画一般采用人物的崩溃或者痛哭来宣泄情绪,同时也伴随着成长和前进,但是我感觉这种情节次数多到有些泛滥了,如果一口气看下来,会感觉很累甚至聒噪。
        总而言之,如果还有下一季的话,希望能在保持制作水平的同时,先把故事讲明白吧。
#1 - 2022-2-11 21:44
动画内容取舍和作者叙事问题的双重冲突,作者很多内容表达的太冗长,尤其是内心状态描绘部分,拉姆那边是有不少关键部分没说明(拉姆全家不是罗兹瓦尔杀的而是魔女教,罗兹当时只是遵照福音书的指示见死不救,而拉姆小时候曾被同族人视为异类,除妹妹外对同感情并不好),动画似乎是有意省略了这部分来给观众造成如同罗兹一样无法理解的惊愕感,当然这对普通观众确实不可取。
#1-1 - 2022-2-12 17:51
kaminisama
拉姆告白之后,我还回去看了看第一季是不是忘了什么重要剧情
#2 - 2022-2-12 17:03
原作背大部分锅。圣域篇情节上本来就是谜语人,一个个都各怀鬼胎;原作心理描写比较多,动画里又不好展示;另外角色感情(爱情)方面一塌糊涂,完全无法引发共情感,结果就这样了……第一季其实原作也有写作缺陷,但是动画做得好,第二季实在兜不住了。

不过虽然看的时候感觉谜语又多又恶心,通完后也还好。下面是部分解释。

艾姬多娜建立圣域主要是为了躲忧郁魔人,但是失败了;给罗兹瓦尔书是为了操纵他干活,帮忙复活自己(后面还想找486接盘);给碧翠丝的指令按她自己的说法纯粹是好奇(可能也有给她一个生存目标的想法?)另外这个死后的残影和生前本人可能未必想法完全一致。

加菲可以大致感受到轮回次数,次数越多,他初始好感越低。

罗兹瓦尔就是一门心思当实现书上预言的工具人。目标希望486能专注于王选获胜→艾姬多娜复活,别去管其他有的没的。就像是486想打完美通关,罗兹瓦尔把你档毁了,说你反正已经实现不了,算了赶快凑合着速通游戏吧。外观上是故意模仿魔人,以示不忘耻辱。
#2-1 - 2022-2-12 17:47
kaminisama
哈哈,唯一一次这么想赶紧看剧透
#3 - 2022-3-5 15:39
确实同感,太缺乏打磨了。我见过动画化的时候大家把原作问题都给修正掉的,看着很舒服,看完对比原作拍案叫绝。这里怎么适得其反了。
#3-1 - 2022-3-5 23:25
kaminisama
改的比原作好属实是少数,正因为我觉得re0第一季确实还不错,所以才对第二季过于失望
#4 - 2023-8-29 11:54
我的互联网嘴替