2022-2-10 20:50 /
铺着榻榻米的房间里摆放着用于学习的桌椅。第一眼看到时,他的脑中顿时浮现出
野比大雄的房间。他深感惊讶,心想:原来世界上真的有把课桌放在榻榻米上的房间那么单调无趣。墙边靠着一面长身镜,长押上挂着女生的校服,百褶裙熨得一丝不苟。
——摘自《你的名字。Another Side: Earthbound》
《你的名字。》电影大红大紫,而导演新海诚根据电影创作了同名小说。本段则是由脚本家加纳新太根据其创作的外传小说中的节选。
(感觉脚本家写的外传比新海诚的正传文笔好)
在少年少女的世界里,总是有一个难以忘却的人,或是同班同学,或是对门邻居,甚至是看似遥不可及的明显。而作为一个~~健全的~~少年,肯定不止一次想过拥有女性那纤细的身体,不止一次将目光从街边的胸罩店撤回,不止一次将目光投向那些可爱的女性服装。(如果要念的话求放过XD)(老师批注:哈哈,有胆量!)
抱歉打断一下,看到这里我都蚌埠住了,不愧是你啊,想吐槽,但又无从下嘴。但反过来说,这种“幼稚”的想法反而逼的我要更成熟,比如我需要考虑:“想要这样做该达成什么条件——在外独自居住,收入高……”虽然结果肯定就是自己看着镜子里的自己出现生理不适,孩童时期的梦又要碎一个了233
而《你的名字。》便是这样的故事,泷和三叶,东京和糸守,三年前和三年后。彼此互不相识的泷和三叶因为结而连接到了一起,如梦似幻,引发了无数正值青春期的少年少女们的共鸣。青春期的少年少女都渴望一场轰轰烈烈的恋爱,而引发他们共鸣的却不是,泷与三叶的故事告诉了我们爱情的真谛:彼此守候,付出,等待,信任。“谈恋爱不是一种享受,而是付出和承担责任。”是的,为了对方,你是否能让自己更优秀?为了对方,你是否能考虑他/她的感受?恋爱是两个人的事,而青少年的恋爱往往表现得过于自私。
总体而言,在电影中有的精美画面,在小说中也用文字还原了出来,但最重要的是,它传达了一种正确的恋爱观。(老师批注:希望你能感悟并运用。)
首先给老师道个歉呜呜,没能运用,实在是辜负了您的期望。
还有写这段话的作者把憧憬恋爱的青少年称作“他们”,作者自己难道不是吗?
反转了QAQ,还真不是,作者当时确实压根没想过这方面,作者心智发育缓慢,高中生还是小学生的心智,现在大学了终于步入青少年时期了。
冒泡ioa 看过 结——你的名字   8/10
很不错的自我展现,真挚的感情,更重要的是,作者在这四年间始终贯彻这些想法,实在是难能可贵。不过这个确实就偏离了摘抄的目的了啊喂!
其实每篇摘抄后面都还有同学的“跟帖”,不过由于不是我写的就不放上来了。
虽然是“开幕雷击”,但是先声明下:这个系列里没有那么多两次元,更多的就是带有中二气息的思考罢了。然后那些“正常”的摘抄就放后面发吧,主要是没啥意思233