2022-2-9 01:28 /
  《无限的未知》这部动画播出于1999年。当时的日本正处于泡沫经济刚刚破灭,也就是席卷全国的经济大危机中。与美国对赌的失败,使得日本经济直接倒退二三十年。生产资料的丧失令日本甚至没有办法在短时间内打开自我复兴之路。正是在如此绝望的环境下,日本国内出现越来越多的自杀与恐袭。同时,人们也开始探讨「自我」这一话题。失业与贫困大大加重了人们的自我怀疑,此时人们急需寻找一条道路来撷回自身的价值。《新世纪福音战士》便是在这种背景下诞生。而《无限》则与  EVA的诞生背景类似。虽然二者的主题不尽相同,但是整体氛围却极其类似——在一成不变的日常中,弥漫着的淡淡的忧伤与绝望。

简单分析一下故事的构造。

少年少女们被困于ryvaius(宇宙飞船)之中,不断遭到背叛,经历绝望之后获得成长,重获新生。当然,这只是极表面的内容。黑田洋介想要讲述的远不止这些。飞船里少年少女的生存环境,实际上就是一个小社会。而且这个社会非常特殊——因为它无比真实。人在面对绝境的时候会暴露出本性。因为此时人们表面的那层「余裕」结成的膜已然消失。人就会以最原初的状态展现于观众面前。这种做法简单粗暴,却也清晰明瞭。从开始zwei的管理,到布鲁的专政,再到推翻布鲁以后的混乱,形态的不断变化直接反映出社会的更迭。专政一定不好吗?仿佛就是想给予我们如此的沉思。对于心智尚未成熟的少年少女,所谓民主只不过是一剂毒药罢了。民主不是坏事,人人都渴望自由,但是管束也同等重要。?像最后育巳的做法,虽然极端,但是恐吓确实能够使环境安定不少。凭借人们对死亡与生俱来恐惧的本能来规范其行为,不得不说是很妙的一招。但是这种政策无法长期实行下去。人若是每日面对死亡的恐惧迟早会发疯。在发疯之前,人们便会想方设法寻找活下去的手段。此时人将不再是人,人会变成动物,隐藏在人身体中本源的兽性将会爆发出来混乱与破坏便由此而生。

在这里插一句,私以为,人们在脑补充血的时候,兽性便会涌现。例如愤怒、欣喜若狂、性欲都会使人如此。理性与感性总是维持着某种动态的平衡。一旦这个平衡被打破,人就不再是人,而是彻彻底底的动物。

扯远了,拉回来。

接下来说说各个角色。

昴治,这是我最想说的一个角色。其实圣母这一简单的词汇不足以概括他的性格。其实要说圣母,育巳其实更胜一筹,当然这是后话。昴治面对困境总是会挺身而出,而且不考虑后果。这无疑是出于善意,但是却错得离谱。他总是想拯救事物,但常常以失败告终。自认为自己理性思考,却无法做成任何事物。这是一种很常见的现象。一人失败了,另一人去尝试安慰他。「这能预料到吗?看吧,这件事无法预料,所以失败也是无可奈何。」很合理的说词,但是合情吗?显然不是。对于失败者要尝试用感性沟通,而非理性。况且,「没有预料到」这个事实,对当事人而言无疑也是一个很大的打击。人在犯下错误之后总是有过度责备自己的倾向,这也与人们无法摆脱的「自我中心主义」情结有关。能做到任何事的反面,便是失败全是自己的责任。更别说发誓守护一切事物的人了。说到底,对于自己心情低落时仍在自己面前冷静地夸夸直谈的家伙,任谁都会产生火大的情绪。

昴治认为自己有能力,也应当去保护别人,但经历一系列挫折之后他顿悟了,人的能力只有那么一小点而已。那么这一小点能力,为谁而用便成了问题。对于我们普通人,这能力只能用在保护某人身上。最后昴治选择了葵也是这个原因。就像《天气之子》想要表达的主旨一样,我们完全没有任何义务去保护世界,或许从客观视角上看,牺牲一人拯救世界是再合理不过的举动。但是凭什么牺牲这个人?这又是谁做的决定?世上本无规则,擅自决定他人生死的人都是傲慢的家伙,人有资格选择自己生或死。同理,人也有资格选择为谁而活。并非人人都胸怀「为中华之崛起而读书」之大志,为了某人而拼尽全力,也绝非一件羞耻的事情。

佑希这个角色看起来存在感很高,但是其实并没有多少深度。意即其存在基本是为了衬托哥哥昴治的成长。两兄弟不断否定对方。哥哥怀着无聊的义务感,弟弟怀着不服气的叛逆感。在这个应各打五十大板的状况下,最后兄弟的相互谅解也就略显仓促了。

育巳,这个也是相当值得一说的角色。他曾与姐姐相恋,但是由于周围的反对与批判,姐姐自杀,于是他一直被罪恶感所缠绕。他对梢温柔,也绝不仅仅是出于爱。这无聊的代偿行为一直伴随着他,因为没有保护好姐姐,这次一定要保护好梢。正如他在结尾所说的,他其实爱的不是梢,而是梢身上那个依稀窥见的姐姐的影子。在现在之人身上,竭力追寻过去人的影子,他最终明白的这是一个多么可耻的行为。下决心保护所有人,也只是出于愧疚感的义务罢了。就像切嗣说的,人无法拯救所有人,在拯救一部分人的同时,必将舍弃另一部分。事实上育巳最后也确实这么做了,朝着同伴开枪的同时他内心的觉悟与理性轰然倒塌,一触即碎的脆弱彰显出他一直抱持着的信念是多么可笑而悲惨。

其他像查理这种笨拙势利却意外忠贞不贰的男人等等,限于篇幅就不提了。

最后总结一下。

《无限的未知》着重描写小社会中人与人之间的矛盾,还有少年少女之间的矛盾,以及每个人内心深处的自我矛盾。对于人是一个复杂的矛盾体这个事实,这部动画可谓是展现得淋漓尽致。在刻画孩子们成长神态的同时,对于「看客」这一群体也作了浓墨重彩的描绘。其实,这部作品还可以说是政治学和社会学的启蒙之作,从中稍微能看到各种初见雏形的理论。

虽然结局仓促且略显俗套,但不失为一部好作品。少年少女们在挣扎的尽头学会了投降,但是在一部走来的过去,确实地印下了自己曾经来过的痕迹。

于无限的未知中,我们又能做到什么呢?
#1 - 2022-2-9 19:11
((((X〃∀〃X))
你说的兽性我不是很赞同,但日本动画多少会把人的思想引向个人主义和相对主义的结合体,这点我也一样。
#1-1 - 2022-2-9 19:47
小山啓
兽性这个其实是我的延伸,与动画内容本身没有多大关系。但人在绝望面前惊慌失措失去理性,其实也可以算是兽性的一种。
#1-2 - 2022-2-9 19:51
小山啓
个人认为,不如说「个人主义」这点本身就是日本动画突出的特征。结合前些日子的双城比较,不同于欧美那边用行动衬托人物心情的冷硬,日本动画更多是籍由人物内心独白来陈述人物心情。前者更给观众一种局外人的感觉,而后者更有代入感。同时,大量的内心独白使得故事以独白者为中心展开,这一决定性的要素使故事极端的个人主义化,这也是群像剧难写的原因。
#1-3 - 2022-2-12 22:28
回忆蜗牛壳
小山啓 说: 个人认为,不如说「个人主义」这点本身就是日本动画突出的特征。结合前些日子的双城比较,不同于欧美那边用行动衬托人物心情的冷硬,日本动画更多是籍由人物内心独白来陈述人物心情。前者更给观众一种局外人的感觉,...
这是我的想法,抱歉一直没回复你,看了漫画之后有感而发,里面是我对于"日本动画多少会把人的思想引向个人主义和相对主义的结合体"的解释
#1-4 - 2022-2-12 22:43
小山啓
kasjdh 说: https://bangumi.tv/blog/308454
受教,非常感谢
#2 - 2022-10-1 13:24
(整理归档(摊手)

根本不能说专制和民主的问题。。完全就是危机时有制度和无制度的问题,然后通过转换视角使平等变得不平等。

结合时代背景看甚至可以说非常阴阳怪气了。
(投降有美好的未来)