2022-2-7 09:33 /
先说明,本感想仅以当下的业余galgame玩家视角出发,其中主观不专业之处请多见谅。
总分:7/10 、春线8分、椿姫线7.5分、白鸟线6分(此线意义不明)、花音线7分(中规中矩)
本作音乐优秀但剧情上存在相当多逻辑硬伤,很多芝麻大的小事却着墨不少,游玩之前我期望很高,通过后略微失望。
椿姫线中对家族亲情的描写让我想起《怦然心动》中女主的家庭关系,但全篇矛盾核心的搬迁问题我始终无法理解,家的本质为亲情,而不在一屋一田之间,椿姫一家的诉求在我看来毫无道理,家人搬迁到更好的地段、拥有了更好的物质条件,这不是锦上添花?感性上对老屋的恋恋不舍居然到如此地步这超出了我的常识范围,此为减分项。
花音线中规中矩,花音在最后与母亲达成了和解,运动员对胜利和比赛大多存在偏执,作者很好的抓住了这一点展开剧情,但同样问题明显,若按后期魔王是京介哥哥的设定则无法解释为何支线中魔王每次在男女主确定恋爱关系后就恰巧偃旗息鼓,从魔王的角度看此种做法没道理,每条支线恋爱关系确定后男主都再没有头疼过,这不明示男主是魔王?
白鸟线,我最喜欢的角色搭配全篇最拉胯的剧情,前期无任何塑造的白鸟上来直接喜欢京介并开始典中典之三年前送巧克力云云,三年后穿上职业装的白鸟非常漂亮,把这条线单拎出来放普通作品中我或许会给高分。
春线,本作核心,前1/3我确信是被删的时田雪线内容,后半部分音乐和氛围塑造很好,终章升华本作。然而通关后静下来仔细一想这剧情什么玩意,男主妈不是纯纯被两个孩子害了?哥哥飞黄腾达不回家照顾妈妈满脑子复仇跑去搞政变,弟弟满口母亲然后去给黑社会老大当狗杳无音信?最后对政变的描写简直儿戏,日本的脚本和剧作家一涉及到政治领域就显示出他们天然的幼稚,写的都是些狗都不看的政治玩笑,如果在偏远县里玩这种自治王国游戏兴许还能持续几个小时,你在东京都CBD里还搞国中国这一套是搁这闹呢?还绑架议员与政府谈判,简直中二病发作了。以往我从不吹毛求疵这些,但本作的tag就是现实系、智斗推理,居然出现这种剧情简直失格。
除此之外的女主塑造倒是很不错,终章看到孩子叫京介爸爸多少令人感叹,在07/08那个信息相对匮乏的年代遇到本作钻进去玩我也会给出10分,但如今回首则相当平庸,故7分,以上。