2022-2-5 01:04 /
一期7/10;二期6/10。留作记录贴,不喜勿喷。

无职无疑是异世界动画的小天花板。其超越性的一面是:文本对人物形象的充分塑造;本作极端优秀的制作水平。
但同时,问题是显著的。文以载道,本作没能继承相当的文艺传统也没能开创新的文艺传统。这是表象。实质是,文本没能跳脱出异世界题材的窠臼。其最显著的体现便是其机械地继承了出生地—升级场所—冒险地的文本叙事路径,和主人翁—领主—冒险家工会的文本人物形象构成。这样的表象背后是文本缺乏对文本设定的充分考察,人物形象只涉及到所谓社会实情一个非常狭窄的切面,并且主人翁们的人物形象也难以反映出所谓的社会实情,这体现出文本在对于世界观的发掘上的极端薄弱。这导致了文本排除掉主线外只能靠福利堆剧情的异世界题材作品的通解。
说到底,文本依旧作为文艺消费商品的形式存在。只需要做出足够精良的爆米花和日式标配人物关系以及对应的“成长”的定式。这制约了文本真正地在人物形象消费和制作之外给予观众以更多的吹捧的理由。如果硬要说结论的话,本作实在是一部非常好的娱乐作品,充分满足了伊恩布鲁玛对身处后现代社会的日本文艺消费“情色、猎奇、无意义”的定义。但也仅此而已。本作更像是近些年来日本动画业界非现实题材比烂大背景下的那个“胜出者”。
#1 - 2022-2-20 11:32
确实是很好的娱乐作品……但我是被粉丝那什么“因为不懂你们审美、幼稚不成熟所以看不出深刻内涵还感到恶心”的口吻膈应到了,所以出于主观意愿打个差评。
有了一堆垃圾粉丝还是要多亏动画引流了一堆小鬼,换在当年哪有这么多人会把阿虚搞笑的梗当真……