2022-2-4 01:26 /
0:00-0:21

这个镜头让我很受震撼,所以我写了这篇分析。开场的前20秒呈现了高度写实的卧室内部与起床的过程。画面从脚移动到上半身,让我们期待主角的长相。揭示的镜头简短而惊人:它并不是将镜头直接对向主角的面目,而是一个主角看向镜子的画面——主角看到了自己,而观众也进入了认识自己的视角——而这是疲惫、变形,甚至有些荒诞的面目。这就是我们。
对比原作和正片,如果背景和面部同样潦草,并不会产生强烈的反差:

0:21-0:34 标题

0:34-0:46 (白天)

在房间各个位置反复移动的画面构成了一个微观的“生活的循环”结构,与开头结尾的一天的大循环相呼应。
床头带有收纳而没有床头柜,小双人沙发只够一个人宽敞点坐着。租房人表示是小户型真实现状了。

0:46-1:08 (超市)

一个有趣的细节:在前面对房间的描写中没有出现厨房,主角走出房间,画面直接来到玄关,厨房是缺失的。但这里主角在购物车加入了蔬菜。原作简短地表现过做饭,或许厨房会在动画后期出现。
超市是一个典型的现代意象。疫情期间不论身在国内外,都应该曾经感受到,最直接事关个人生活的,是超市是否照常营业,供应充足。生活是在家和超市之间往返,物资产生的过程被隔绝在生活之外。

1:08-1:20 (晚上)

从光线可以看出,主角早上起床,进超市的时候还是白天,出来变成晚上。白天、超市、晚上的三段时长都是12秒左右。
正片第二集描述了不规律的作息,但OP的表现遵循了白天工作晚上休息的生活。OP比正片更加概括现代生活的共性,并非自己做菜或通勤工作就可以幸免。

1:20-1:30

和开头的20秒完全对称:对镜洗漱-从桌子旁边走过-睡觉。这是OP整体的循环的结构,似乎第二天又会从开头的画面开始。

正片比OP还要短,可以说OP是生活循环往复的常态,而正片讲主人公吃什么,只是对生活的细节做出说明性的补充。令我意外的是,主角是有自由业工作的:如今甚至不需要喝可乐的典型家里蹲如月伸太郎,也不需要由天降美少女拯救颓废青年的boy meets girl,没有宅宅和现充的二分,只有独角戏就够了,所有人都活得同样糟。同样疲惫,同样荒诞。
现代人,完蛋啦^o^

#1 - 2022-2-4 10:31
有志一同
這部真的算是作品遇上對的公司
原作就很放飛自我,遇上了也很擅長放飛自己的製作方www

本篇基本完全復刻原作風格,甚至繪柄的穩定度還比原作穩www
而OP則是格外讓人驚艷
不論是牆上讓人哭笑不得的"生產性",又或者桌上沒收的便當盒

桌上的便當盒,從OP第一卡就能看到,甚至到之後快進般的全天生活中也沒有被收拾,反而還增加了包洋芋片
而這個盒子消失、被收拾掉的時間點,是晚上小玉打開"今天的便當"的時候
拖延、一陳不變,但有確實的有在變化,只是這一個細節就讓人感觸良多

我個人最喜歡的則是超市購物的場景
不論是"天啟",來解釋自己的衝動購物
又或者籃子裡的物品從健康自律、一路快進到不健康、放飛自我
從蔬果->豆奶、優格->熟食->啤酒餅乾
每次看小玉、都有種在照鏡子的錯覺感www

最後還得提一嘴、片尾的staff表,OP的staff名單比正片還長真的wwww
#2 - 2022-2-4 19:07
(思った通り誰もいない 特別な恋の予感もしない ... . ...)
當代都市就是大型人類養殖場現狀
I am truly speechless......