2022-2-1 21:30 /
它台词不是说“龙的感情是龙蛀牙的原因嘛”;那杀戮虫的生成原因,是不是龙对这些委身屈服于战争的人的嘲讽和蔑视呢?

龙也是极端“任性”的龙——有的时候杀死违抗命运的人,有的时候又纵容违抗命运的人。似乎可以把龙当人来看。明明有一套想遵循的标准和规范,但越界的场合实际上也很多吧;越界之后,有的时候会觉得“啊真是大事不妙”,有的时候也会觉得“嘛即使这样也不错吧”。

那牙医岂不就像某些情感上的因素?要是觉得“大事不妙”,就在心底里觉得下次一定得规范自己的行为;要是觉得“这样也不错”,就也会生发出那种含情脉脉的心理——一如牙医一边指教别人不要违抗命运,一边又觉得违抗命运的人也很漂亮。

唔,大概就是这种感觉。

17年电影刚出的时候,有人觉得是反战或不反战的题材,在左和右的问题上争论不休。嘛,我倒是不这样觉得。一方面是出于影片的表现,一方面是出于对这些Staff的认识(都是做机器人、科幻动画出身的)。

“违抗或不违抗,最后都未必下场不好”——这种宽大得近乎游戏人间的姿态,算是打动我的地方吧。

#1 - 2022-2-6 16:55
(思った通り誰もいない 特別な恋の予感もしない ... . ...)
你説得我有心動想再看一遍了ww
“违抗或不违抗,最后都未必下场不好”,這大概不是游戲人間的那種瀟灑(這種瀟灑必然受制於客觀條件,是虛僞/非本真的),而是自然主義。
龍這個實體,體現的大約是黑格爾所謂“自然歷史”的無序。歷史上成名的人有的僅僅是命運把他推上這個位置(比如朝鮮姓金的那一家子),也有的是由於自己不斷地謀劃和反抗而得到了流傳後世的名聲(比如切格瓦拉)。據我所知金正日和金正恩都很佩服切格瓦拉。這其實很正常。
另外一方面,人類和自然歷史的這種混沌其實是處於根本敵對的狀態的,所以在理念的活動中(經典黑格爾辯證法),自然歷史會被揭露,它具有某種亟待實現的潛能,那就是有關自由和真理的“歷史”。這就是牙醫的意義,牙醫們各自在自然歷史之中穿梭,辛勤地進行危險的勞作,並逐漸提取出一些理念,慢慢地堆積起來構成我們的歷史,構成我們對自由和真理的不斷更新的理解。
打動我們的,或許是這種在自然的殘酷下探索自由和生死的勇氣
#1-1 - 2022-2-6 18:32
proot22