2022-1-31 15:10 /
惯例上来先总评:本作作为闪系列的最终作,剧情上终于给这个漫长的该死童话安了一个结局,本来作为收官作在我这儿理应有个隐性+1分的,但是看到8分是“力荐”,怎么都点不下去,遂7分,惯例黑体涉及剧透,谨慎阅读
----------------分割线----------------
首先是脚本:
本作是从黎爷坐牢,一票伙伴救黎爷出来,然后再拯救世界的走向
先说缺点:
1、主角团一行人打到哪儿,哪儿都是朋友,"虽然我是你朋友但是(因为诅咒太厉害/碍于身份的特殊性)我一定要跟你打一场",这样就会很出戏,真正的"反派"反而没几个,基本全甩锅给小黑了但是大少必须给爷死
2、把所有的不和谐元素都归于诅咒,无疑是剧本稀烂的补救手段,玩的时候基本不用动脑,反正编剧也不会动脑,最后还是甩锅给诅咒
3、强制走一遍NE,虽然个人是肯定都要走一遍的,但是最好还是给个选择,(不过听说这一点在之后的作品中有联动,如果是伏笔稍微能接受一点)TE有点强行团圆的味道,剧情差分只在Alise老爸变不变回本人
4、羁绊剧情做的很烂,好歹之前约一个会取消上一个约定,这作直接全约了然后最后选择,没选的是直接鸽了???,而且零碧好歹只有3个队友,男女都有剧情,虽然知道整个闪系列是越来越媚宅的,但总之还是接受不了这个羁绊,黎爷后宫王是吧
5、关于主题:空,零碧,各有特色,而闪,我不太能理解到底想说什么,友情的力量?(指只要朋友够多,就能拯救世界)
再说说针对个人的优点:
主要还是情怀,整个闪轨玩下来,没有对比就没有伤害:
    旧七:人多,剧情注水,人物塑造得也就这;剧情,我不好说
    新七:人数减少,剧情依旧注水(有所改善),人物塑造略好;剧情,我不好说
    前作:人少,除了结局基本没有成团出现,剧情节奏好(起码就算绕了Riberl两圈,我也不用找人救人,而是帮助民众,解决结社危机)
在情怀滤镜的加持下,前作人物出场属实让我高兴了不少(除了葱头和吃货,作为3rd主角竟然连个建模都没有,只在过场和ed出现了一下,有没有可能是刺刺头不太好建模?一个猜想,不一定对(bgm38)
情怀剧情包括但不限于:
各地点唱机可以点老Bgm
Gilbert杂鱼再度出场担当搞笑角色
怪盗出力帮忙,自称“对放荡皇子的饯别”,在“美的追求”方面,两人也是老对手(知己)了
集装箱潜入,致敬空轨
Muller担心Julia的剧情
提到了八叶一刀流的小师妹——萌主
Scarlet去Wazy那儿打工
以及最后终于Olivier和Scherazard结婚啦~!!
接着依然是游戏性,与前作相比:
1、上级回路合成只要两个下级回路,减轻曜晶片的压力,但是U物质压力也太大了啊喂
2、BP上限7点,减轻战斗压力
3、对怪物战机甲兵召唤变成战技了
4、考验箱重新加回,好处是可以瞬移了,不像闪1还得自己跑图回去开
5、Lost Art加回来了,但是削过了,所以用处也不大,权当多个小机制
6、Tida有S-break了,但是不是卫星炮,不能接受!(bgm38)
7、攻略盐桩全用的支援角色,不能换装备,但是有很离谱的指令,100%闪避,二姐100%加伤等,还有Rose补CP效率高的离谱,除了施法距离有点近以外
8、游乐园云霄飞车的QTE无——了,变成了打枪游戏
9、新增了Anti-Order,能强行封住Order,稍微有点意思
10、小要塞更像以前的迷宫了,有黑暗房间,减EP房间,梦回空和碧,也有要稍微动点脑子的开关
11、最终打小黑,伪·实时切换队伍战斗,机制老套但是还是挺有意思,总比没有强,虽然没有惯例拆地板了(bgm38)
一些吐槽:
1、漆黑之牙,樱花无双击都成普通战技了
2、找黑色工坊时用到的"灵力式大数据的动态模型"(bgm38)
3、Rose好歹活了800+年,被才500+年的KeyA玩弄(
4、黑色工坊在北纬50.94 西经105.90,这不加拿大吗,再一看,帝国怎么跟美国差不多(
5、红翼救场那段,按性别分组,差一点以为小丑是女的了,还好本人澄清了一下是男的,草
6、盐桩也太不好分队了,全是羁绊,都想上,可惜A组和D组只能上4个
7、游乐园的占卜师怎么换了,银闪她姐呢(
作为完结作暂时没开什么新坑,也就往蛇的目的说开去,盟主终于露本体了,看样子创轨封面应该是她,以后应该是往外之理发展,即多条时间线,多个世界之类的
以上,总体来说:
-剧情上:真要说起来就是无感吧,也有因为时间跨度太长的可能性,整个闪系列压缩成两部可能好一点,但总之剧情勉强能给个5-6分的程度
-ED及几个变奏还不错,好听的曲目算是挺多,+1分
最后打了个7分
-情怀+6S分,不管游戏好不好,玩的开心最重要
只能说闪系列在我这儿整体不如空零碧,这么多小时的人参砸下去也只是把这该死的故事看完了,听说创轨本质上是闪5,算是零碧闪的小结,希望能集大成吧