2022-1-30 10:42 /
虽然我已经看过Key社大部分动画作品,也玩过了一定数量的Key社游戏,加了几个键子相关的群,可是我是从来不认为自己是键子的。大概是因为首先有部分作品我是完全没有接触过也暂时没有兴趣接触的,比如AB和LB,其次有些我接触过的作品,我也不想称自己为粉丝,只是看过而已。那么实际上,我也只是个“一直关注着Key相关动态的某些作品的粉丝”而已。既然是一直关注着Key相关的动态,那么自从Key宣布要制作键等这部动画开始我就是一直了解并且跟进的。我自己也非常期待这部作品,毕竟是跨越了20年,把目前Key社作品进行了一个融合的新动画。因为一些原因,这部动画没有在B站看,第一话的时候是更新了就立刻去看的,觉得挺有意思的,但是毕竟是泡面类型的比较短,所以虽然不是剧情向的,我也还是攒到一起看了,于是我是1月份等全部完结之后在另外一个网站一口气把全篇看完了。
先大概说一下我的看法总结,这是一部挺好的粉丝向作品,大概是因为Key社之前的作品本来数量就足够多,而且题材和表达的主旨也都处于相同或相似的领域内,所以想把它们结合起来的时候就相对比较容易找到共通点,各部分挺好融合和连接。除此之外,键等也尽量保持了各部作品原来的cv阵容,可以说是比较尊重现实了。作为Key社大部分作品的观众或者粉丝的话,键等看起来是一部能够完美勾起回忆并且自身也足够有趣的动画,不过如果是路人的话,大概结局就只能是一头雾水了。所以说键等是一部粉丝向作品。
那么详细说起来作品本身,我觉得是非常好的。第一,键等中出现的作品和人物很全面,各部作品中的主角们不必多说,就连配角们也都做到了尽量出场,虽然因为整体的时长因素,造成了大量角色就是出现走个过场,但是能看得出来制作组是有这方面的考虑的,这一点尤其能让一些冷门角色厨感到温暖(某只公子厨说道)。第二就是尽可能尊重原作了,比如除了少量不可抗力因素之外,角色的cv还是由原班人马出任,再比如说动画中出现的BGM,也都是在原作中选择出来的合适经典,让粉丝们能够更好的回忆起自己当时欣赏作品的时光(?)。第三点是全作玩梗适当有趣,种类也是多样的。因为都是自家的作品,共通之处有很多,所以顽梗本来就有很好的先天条件,在此基础上,制作组又考虑了很多不同的玩梗角度,创造出了妹妹组,主角组,动物组,同cv组等多种人物或场景的组合,发掘了各部作品的异同,巧妙玩梗。
不过,虽然这部动画有着上述这么多的优点值得夸赞,但是自身的硬伤也是很明显的,比如纯粉丝向,路人大概率看了就是一脸懵,再比如时长限制,导致内容零碎又浅又快,从头到尾都在玩梗的动画大概不算有剧情吧。所以以我认为的客观上来讲,我没法给键等一个比较高的评分。
另,动画完结的时候Key社也放出了二期制作决定的消息,针不戳呀,粉丝狂喜了算是。希望二期提供的几十分钟时长里,制作组能带来更多有趣的内容吧。个人表示十分期待呢。