2022-1-28 13:37 /
个人观点,就图一乐

评分:89

太长不看版结论:
死月妖花是一部非常优秀的剧情作,虽然看着贫穷、廉价,但是它没有受到商业AVG游戏框架的限制,避开了现今许多剧情向gal的缺点,写出了自己的风格。即使多少有一些缺点,总体上看也是瑕不掩瑜,甚至可以说是年度最佳,推荐一玩。

非剧情部分:
游戏界面复古、五毛特效、还有加载界面那个红黄色切换的“New!!”,不知道的人估计会以为是零几年的Flash小游戏吧(bgm38)。不仅如此,人物立绘都是剪影,还没有cv,颇有老版恐怖惊魂夜和暗之部屋的那种与时代脱节的感觉,好不容易有CG的地方,画的也只能说一言难尽。
这样一看简直一无是处?其实也不尽然。首先,剪影立绘是有颜色的,而文本中这个角色的名字也是同样的颜色,这其实相当于将相貌特征变换为了颜色特征,方便玩家记忆,极大便利了记名字苦手的玩家,这样省钱又实用的设计在另一部游戏我们的合租房中也能看到。其次,这是一部恐怖要素占比很大的作品,现在的二次元角色设计大都偏向可爱风格,想要让玩家感到恐惧反而需要很大的功夫。而死月妖花的剪影立绘更偏向写实风格,并且玩家看不见角色的表情,更容易激发人的不安与恐惧。最后,因为没有cv,bgm的影响变得更加凸出,而死月妖花的bgm质量偏高,个人认为是能够胜任气氛渲染的。

——————剧透注意——————

剧情部分:
死月妖花的剧情类比起寒蝉鸣泣之时、3days可以说是有过之而无不及,有非常多的闪光点,相信各位看一眼其它的评论以及bangumi的分数就能明白,这里就列举两个我认为值得一说的优点。
1.没有把meta元素当作遮羞布。有人说过meta元素是三流剧本家的遮羞布,确实,现在meta元素逐渐变为主流,什么游戏都要加一点meta元素显得高端,但实际上大多数都流于表面。死月妖花虽然在meta元素的使用上达不到君彼女、传说之下、kid那几部老作那种融会贯通的高度,但所谓打铁还需自身硬,死月妖花自身过硬的质量使得其即使去掉meta元素依旧有很高的完成度。
2.立木三日的世界里夏美没有复活。现在许多acg作品过度看重完美的happy end,只要主角解开心结,决定面对现实,剧情就会非常都合的往所有角色都不会死亡的完美happy end发展。死月妖花现在的这个发展可以说是最具有残缺美和现实感的发展了。

这里再列举四个我认为比较明显的缺点,也是为什么我没有打90分的主要原因。
1.剧本过长。死月妖花的剧本长度可以比肩Rewrite,比绝大部分的avg都长得多,即使作者真的能驾驭如此长的文本量,读者也很容易审美疲劳,一旦读者审美疲劳,有趣的部分也很难激发读者的阅读兴趣,而原本很小的缺点也会被无限放大。个人认为许多提供信息不多、或是风格与篇章整体有出入的部分都可以有所删减。
2.冗余的内容。作者希望将自己喜欢的内容、有趣的思路一口气塞进一个作品中,这很正常,但即使是好主意,一旦塞过量就会显得冗余了。这个问题在人狼村之谜里特别明显,作者往里面加入了致死量的克苏鲁元素,但这些因为兴趣加入的克苏鲁设定与主线剧情又没有太大关系,还明显干扰了主线剧情构建的世界观。死月妖花也是同理,把糸姬和美冬的亲生女儿写成核心都合理,但两个人物都采用就导致两者的利用率都非常低,刻画也很单薄,在主线里美冬的亲生女儿全程没有出场,在里路线里糸姬则是出场即洗白,单纯作为线索提供机而行动,两个可以认为是反派boss的角色塑造还不如配角的五岛桃子。个人认为这些偏离主线较大的里路线、番外完全可以在主界面新增一个界面然后全部丢进去当成废弃线,至于最后之声篇为什么要放出孢子让春花杀死夏美,再新编一个合理的理由就是了。
3.人物为剧情服务。这点在死月篇尤为明显,刚经过前三个篇章,玩家对美冬还存在负面印象,这种时候本应让美冬有所高光,扭转玩家的负面印象,但作者却为了能让夏美父母来集落而给美冬增加了让夏美父母躲仓库的负面戏份,之后又为了让樱跳崖而给美冬增加了向大魔女自白被听到的戏份,美冬难道是什么负面事件发动机吗?同理,夏美父母明明因为听从夏美的话而防止了女泽市事件,何必多写一个偷偷前往荒田的路线,而且去了以后忙没帮上多少,bad end倒是引发了不少。再同理,春花是一个非常重视家人亲戚的角色形象,然而在秘密基地听到毛萱的凶手宣言,解释都不听就逃回集落,这是否有点为了推进剧情而ooc。再同理,夏美是愿意理解和相信他人的圣母形象,然而明明城崎已经为夏美做了那么多事,甚至把刀给了夏美,剧情发展却为了能向观众解释集落里疑神疑鬼的气氛,让夏美把刀架在了城崎的脖子上,这也是否有点为了推进剧情而ooc。
4.科幻与魔幻的平衡。剧本中经报告和五岛之口反复提到许多实际存在的寄生生物及化学物质等现实中存在的事物,希望玩家能认可整个剧本的科学依据,可以看出作者对作品的定位始终是写实或者略科幻的,但剧情中死月妖花的表现嘛……我觉得更加接近哥斯拉奇异点里的哥斯拉或者进击的巨人里的怪诞虫(bgm38)。能长到近百米,能释放杀人孢子和溶解气体,能利用地热能,这些还姑且合理,能操控死人就完全是魔幻了。寄生虫这类低等生物只是利用一些单一信号干扰宿主大脑而已,像荣一郎这种死了好几天、脑细胞都基本死光了的尸体,死月妖花还能把大脑修好并夺取,这已经不亚于复活术了。预知能力更加离谱,解释是空气中孢子对环境的分析,那夏美让爸爸不要做公司汽车该怎么分析呢?孢子先要分析夏美爸爸的工作习惯,计算每一个环节的危险性,作为其中一环计算其今天会做公司车出差的概率,再根据车内的机械结构判断车已经损坏,死月妖花,你还是大数据分析师和机械工程师啊。

当然了,以上的缺点都只是吹毛求疵,用来评判一部同人游戏似乎有些太严格了,但大概正因为是死月妖花这种一流剧本才让人想吹毛求疵吧。
#1 - 2022-3-2 10:50
剧透评论加上剧透。
#2 - 2022-5-10 23:28
其实死月妖花最优秀的两个点就是最后end中立木三日回到了她原来的世界和立木三日黑化的那个跳梁跋扈章,能写出“平行世界的你和你是不同的人”、“在多世界诠释中你穿越时空等于原来世界的你的死亡”以及“玩家和角色善恶观的冲击与碰撞”(这也是这个meta运用最高明的地方)这几个点的acg作品其实寥寥无几
#2-1 - 2022-8-9 17:57
昴宿星团
确实,特别是平行世界下的穿越,大部分作品为了塑造一个完美的TE都会回避这个问题