2022-1-26 21:32 /
————————————————剧透注意———————————————
9 nine 不得不说“借”了很多近年流行的ACG要素 战斗能力参考jojo 世界观设定包含平行世界(石头门)和meta(尼尔人形) 剧情的核心冲突也是类似jojo和dio的关系。但看到这些就以为是单纯的融梗就大错特错了。这部作品对自己借用的这些要素都有足够的反思 并恰如其分的运用到gal这个语境中。作者运用meta创造性的回答了 平行世界的主角到底是如何相互影响 他们各自又得面对何种命运。

即使不是所有人 我相信一定有人考虑过 那些be线的角色会怎么样。见识了再多有平行世界要素的作品 也很难见到它们给出如此直接真实而残酷的回答:那就是be的线路就是be了 那些线路的角色是无论如何也不能让自己得到拯救。走到ge的玩家认为这个ge就是故事全部并接受的行为不过是在掩耳盗铃 或者说是一种傲慢。但这是过去多数游戏故意想达成的目标 即玩家自己感觉好。而仔细想想游玩过程的本质 其实玩家是考虑如何让角色好 而进行着一步步决策的。刻意忽视be线 恰恰将玩家从游戏体验中抽离出来。be线路角色不得善终 虽然一定有人无法面对这样的结果,但9nine这部作品就是这样在残酷的真相中挖掘出最能让我确信的希望:是的 角色选择不了自己的命运 但他们能建立相互的羁绊 只要玩家还想看他们的故事继续下去 那就一定会导向最好的结局。终局之战中 战胜boss的不是作为jojo主题的勇气 也不单纯是羁绊这更唯心的存在 而是玩家自己的选择——这一再现实再明显不过的事情。玩家的立场真正进入到了游戏叙事层面 并和角色的命运绑定在一起。玩家引导剧情走向,而故事的结局也会在玩家生命中留下印记。正如玩家可以用overload带给角色的,这印记——记忆就是另一个世界的全部真实。
这种对meta的运用同时也很好的解决了平行世界切换线路的带来的悖论——那些死掉的主角,到底以何种形式存在于整个故事中。这唯一的解法就是 玩家纵观全局的上帝视角。将玩家的记忆植入角色 使得前述悖论得以自洽。9 nine的厉害之处就在于 它破坏了一些gal的范式 也创造了新的范式。破坏的是萌文化的中心——用角色代表作品,甚至角色才是作品本身这一点。在9 nine里,玩家可以倾心于任何一个角色,但都不会改变故事的格局,因为所有角色都会在终局之战中发挥相同分量的作用 甚至真正重要的已经从角色的意志偏移到了玩家的意志。9nine创造的范式是 仅通过叙事的手段(而非玩法) 就将玩家的立场引入游戏之中 以破解gal长久以来多周目叙事的破绽。这两点都可以说是突破性和创造性的。再说meta的使用。游戏借助玩家的选择(观看)进入了玩家的现实叙事,绑定了角色和玩家的命运。但这种对现实的干预,远没有其他meta游戏那么强的侵入感,因为实际操作上,游戏没有给玩家选择,但玩家如果想要好结局就会自然的继续游戏。而不是多余设置一个坏结局的选项 看起来有选择 但不过是欺骗玩家的trick。这点上来说 单一选项是对玩家更诚实的做法。
上述分析后就明白,9nine对meta等要素的应用背后都有着更高的考量,从玩家代入游戏的境界抵达游戏进入玩家世界的境界。而达成这一点的基础(代入游戏)首先是情节设计就有很强的逻辑性和一致性,比如在面对如何击败敌人的问题上,我也总是基于现有线索和角色一起思考,还经常能得到相同的答案。终局之战的关键我也能想到是玩家自己,因为boss是伤害不到玩家的,反过来却不一定。类似的,所有的线索都构成了最终解答的基石。就是这种确定感让我不停的思考该怎么办,带来了前所未有的代入感。明明是gal,却可以用本格来形容,不得不赞叹主创投入的心神。
归根结底,我想主创对“游玩gal”这件事有着深刻的反思。多分枝多周目不是件理所当然的事,不是为了方便玩家看到想要结局的工具。gal虽然必定要服务玩家。 但总会有为角色做出的考量 或者说服务角色 这听起来很虚妄。但同样是无法否认的玩家的愿望。为什么不能让所有人获得幸福呢?即使也包含角色?角色对受难的路人无法视而不见。其实玩家也对be的角色无法淡然处之吧。主创借meta在角色的愿望和玩家的愿望间架起一座桥 以此便可能获得肯定的答案。
相对于故事整体的格局 第一女主的选择并不重要 这是反女主中心的9 nine。对于故事进程的影响 甚至玩家在主角之上 这是反男主中心的9 nine。即使无法真的拯救所有分支 但也要正视所有残酷的尽头 尽力去挽救所有人 这种博爱是反单一角色(自我)中心的9 nine。
#1 - 2022-1-28 00:22
(从《届かない恋》到《POWDER SNOW》&《時の魔法》 ...)
推荐楼主多玩几部meta类游戏、多了解几部有名的gal游戏再对该部作品进行合理的评价吧。首先,战斗能力参考JOJO? 是里面主人公会波纹还是有替身使者? 你说参考超炮的超能力我都没意见,参考JOJO? 属实不知所云,我孤陋寡闻,实属不知。平行世界参考石头门?石头门的世界线变动是有且仅有男主记忆保存,和该作最后胡扯与一同样记忆保存然后把时间线搞的乱七八糟可是有本质区别的,从与一开始有记忆保存开始,该作逻辑混乱的缺点就爆发出来,我并不认为该作能去和石头门这样的佳作比较。

再说一点,你所说的“范式” ,我是不清楚的,什么叫做“破坏的是萌文化的中心——用角色代表作品,甚至角色才是作品本身这一点。” 但恰恰讽刺的是,因为新海天以一己之力,华哥的相声喜剧,让该作的剧情节奏彻底拉胯拖慢,男主在雪雪雪中因为和希亚谈恋爱错过最佳与与一的谈判时期,最后被与一发刀。这就是所谓的“破坏的是萌文化的中心”吗,不管不顾剧情,只顾着发糖拖慢节奏?

“nine创造的范式是 仅通过叙事的手段(而非玩法) 就将玩家的立场引入游戏之中 以破解gal长久以来多周目叙事的破绽。” 首先,大部分的多周目作品都是单线作品,而非传统废萌的多线作品,先共通线再个人线。 9-nine本身就是个单线作品,仅仅单线叙事然后婊玩家让玩家强行加入剧情能作为吹的地方吗?  仅仅通过叙事而将把玩家立场引入游戏,请你了解老游戏ever17,那是纯粹的叙事把玩家巧妙引入剧情的作品,而不是像9-nine强行婊玩家,别人02年玩腻的手法 不需要如今的9-nine来破除所谓的“范式” 而且9-nine本身meta元素就写的不行。因为只能由“我”来解决了,所以剧情上就必须“我”去解决了。这样婊玩家的meta,真的我上我也行。0伏笔,0铺垫,光靠一张嘴,meta天上来。

其他楼主的话语不想评论了,属实不知所云,我才疏学浅确实看不懂,原剧本家是个写废萌的,强行过来写剧情作,最后剧情作写的不像样中间夹杂了一堆废萌内容,才出了个这么9-nine。轮到你这却成了开创先河、破除“范式”的作品,属实难以接受。