2022-1-23 20:25 /
本次,《ぴあ》与汤浅监督进行了一次超长采访!在监督的旧交、电影记者渡边麻纪的采访中,汤浅详尽回顾了自己的“创作生涯”。正如监督自己所说,“这样全面的采访,之前没有,估计以后也不会有了”,此系列珍贵访谈共 12 回。
采访・编辑:渡边麻纪    摄影:源贺津己
翻译 / Lili9th     协力 / tsuga
来源 / 湯浅政明 挑戦から学んだこと

应版权方要求,本译文虽已完成,余下内容不再更新,已发布的部分之后也将删除。对此访谈仍有兴趣的读者,请耐心等待中文实体书籍的上市。

#1 - 2022-1-23 20:28
第 1 回  在《蜡笔小新》收获了巨大的财富

── 汤浅政明目前作为动画监督活跃着,但他的职业生涯是从动画师开始的。

汤浅  起初,我对演出和监督的职位完全没兴趣。我只是想画动画,希望将来做一个动画师而已。

上中学时开始有了这样的想法。我从记事起就喜欢上了动画,一直都在看,但对于动画是如何制作出来的,从没关注过。那时候,我甚至分不清动画和漫画。

不过在我中学一年级的时候,《宇宙战舰大和号》剧场版(1977)上映了,掀起了动画热潮。随后宫崎(骏)监督的《鲁邦三世:卡里奥斯特罗城》(1979)、出崎(统)监督的《网球娇娃》剧场版(1979)、还有林太郎监督的《银河铁道999》(1979)接连上映,我才第一次知道还有动画师这种工作。我记得当时相继创刊的动画杂志里,作为创作者出现的动画师就像大明星一样。

──  但是您没有上过动画专门学校之类的吗?

汤浅  我在大学主修美术,实际接触到动画制作,是在加入亚细亚堂、成为动画师之后的事了。当然,在学生时代就开始学习做动画的人,在这方面肯定强得多。他们能准确地画出流畅的动画。我的话,画在纸上还行,但上完色动起来之后,看上去就很惨了。无论怎么努力都没法画出想要的效果。

即使当上了原画,那几年还是很难,开始考虑要不要辞职(原画),事实上也确实辞过一回。但这时候本乡(满)监督来找我了。

参与《蜡笔小新》的经历,甚至让我觉得这就是我的天职

── 本乡先生是曾在亚细亚堂监督过《大耳鼠》(1989~1991)和《蜡笔小新》(1992~)的那位吧。

汤浅  正是。他邀请我参与《小新》TV 动画的工作,“好吧,那就再干一段时间”,我就接着做了。意外的是,这次我可以按自己的方式去画,工作也变得越来越有趣了。(⁕实际参与的是本乡满监督的《21卫门 去宇宙!赤脚的公主》)

我想是在制作《小新》系列第一部剧场版动画(《蜡笔小新:动感超人VS高衩魔王》1993)的时候,我们在决定一个高潮部分的场景,本乡监督来问我的意见,大概是“你觉得如何?”所以我就直说了,“没什么意思。”他接着说,“那你觉得怎么样比较好?”我就试着提出了自己的点子。本乡监督将我的想法整理了一下,放到了分镜里,我画了那部分场景的原画,后来竟然变成了在我看来非常厉害的东西。作画还是老样子,整个画面却完全按照我想的那样动了起来,感觉十分畅快,一同看的人也很高兴。我兴奋到了极点,感觉就像脑袋里流出了超级舒服的汁水(笑)。

这种兴奋和喜悦,不仅是成为动画师以来的第一次,也是我从小到大头一回有这样的感觉。

── 这么说,您小时候也经常画画?

汤浅  是的。上幼儿园的时候,我画了张前天晚上看的动画,大家都很喜欢,我也很高兴。自幼儿园以来,这是我再一次体会到同样的喜悦。

在那之前,作为动画师的我确实受到过很多表扬,但我对自己做的东西并不满意。我很在意这一点。但是,当我给《小新》画的分镜得到了称赞的时候,我是真的非常开心。不久前还想着“我不干了”,从那之后又觉得,“这就是我的天职吧”(笑)。

── 180 度大转变呢(笑)。

汤浅  是这样(笑)。后来,我就一直想画分镜。但说实话,起初我没意识到分镜有多重要,只是觉得“哦,原来还有分镜这回事啊”(笑)。

── 也就是说,汤浅监督是那种在现场一边观察体会、一边学习的类型?

汤浅  我想是的。

其实以前我画过漫画还投了稿。刚开始画漫画的时候,我意识到漫画要有一个故事。但我之前从没考虑过“故事”这回事(笑)。也许就是这个原因,小时候看过的动画和特摄里的故事,我都记不清了。

我知道这样是画不了漫画的,就开始有意识地读书和看电影。但相比跟着故事走,我更关心场景和影像展开的趣味性。

比如说“反转”。虽然知道这正是故事的有趣之处,但我并没有在整体上看待它。直到我喜欢上画分镜之后,才认识到故事的重要性。

德帕尔玛的作品加深了我对镜头语言的理解

── 顺便问一下,您当时看了哪些电影?

汤浅  一开始看了很多恐怖片。在电视上看了《威拉德》(1971)和《大危机》(1972)之类的,后来开始去电影院,看了《夜深血红》(1975),同时上映的就有德帕尔玛的《愤怒》(1978)。

── 全是恐怖片呢(笑),而且还是注重视觉表现的布赖恩·德帕尔玛!

汤浅  认识德帕尔玛之后,我开始有意识地以摄影机后面的人(导演)的角度去看电影。不过那个时候首先看到的是镜头,在画《小新》分镜的时候,看了不少镜头语言很特别的电影。所以才变成德帕尔玛那样了(笑)。

我认为剪辑和分镜就像是写作。镜头好比句子,连起来就成了文章。虽然没有和同行交流过这一点,但是在一个综艺节目《プレバト》中,有位老师对俳句的解释,简直就是在说分镜。当然俳句是没有画面的,但老师说,俳句也应该表现“影像”,有效地排列词汇,才能更好地打动观众。这不就是指镜头语言吗?即便描绘同一个场景,剪辑的顺序也会完全改变它的叙事。

另外,老师删去俳句中抽象的词汇,再替换或加上合适的词,就让句子变成了生动感人的“画面”。真的很厉害。

也许是受到了这样的影响,在看电影时,比起整个故事,我对这种地方印象更深刻。

在设定的工作中学习到的“去观察、认识、思考各种事物”

── 《小新》那时也做了设定的工作吗?

汤浅  这也是我的一个重要转变。本乡监督觉得“原画师做的设定看上去真的会动,非常有意思”,于是让我负责太空飞船的设定等工作,而这也变成了一项非常开心的工作。因为《小新》里的外星人都很奇怪,所以抛开传统的设计也没关系,比起严谨的科学根据,首先应该考虑的是好玩的外形和动作。那次经历让我认识到收集、研究资料的乐趣和重要性。

其实在那之前,我只关注动画和电影,对现实和社会上的事基本视而不见。我觉得那些事很复杂,也很没趣。可是在我被派去做设定,开始关心外部世界的时候,没想到它们这样有意思。比如说,如果要做一个电车的设定,首先要研究大量有关电车的事情。在这个过程中,深入挖掘电车的构造,真的有了很多惊人的发现。我还察觉到,复杂的东西也可以很有趣,解开后其实简单易懂。得益于此,我把目光转向外部世界,看到很多生动有趣的东西,想把它们都画出来。

── 这么说来,汤浅监督之前从不关注社会上发生的事吗?

汤浅  确实是这样(笑)。学生时代我是个有点唯心论的人,觉得“全神贯注的人才能成为优秀的艺术家”,或者“抛掉杂念,专注于创作的话就能产出好的作品”(笑)。但实际上是有捷径的,利用它就能画得不错,知道这个后就有点失望。

开始做动画时也有过这样的时期,觉得自己“没有想要表达的东西”,其实只是知道的东西太少了。当我开始审视外部世界后,就产生了想要表达的各种各样的欲望了。真想教育一下小时候的自己(笑)。

── 所以您是在与《小新》和本乡满相遇之后,才明白动画创作的乐趣的吗?

汤浅  没错。《小新》真的很有意思,可以很现实,也可以很搞笑。《小新》就是张完美的画布。

本乡监督采纳我的想法,让我凭个性发挥,我才能轻松愉快地工作。现在我也当了监督,就想活用大家的个性和想法,这样一来就会很有趣。

── 您在《蜡笔小新》中都学到了什么呢?

汤浅  要去观察、认识、思考各种的事物。本乡监督告诉我,“去搞各种点子出来。不过一个一个筛选起来太麻烦了,你就全部提交上来,我会自己去看的。”我真就画了很多。自己琢磨点子,通过绘画表现出来。就这么坚持了两、三个月。真的很好玩(笑)。

后来,这种方式不仅成为一种习惯,对我来说也是一笔巨大的财富。我渐渐觉得,说不定任何我觉得有趣的东西,都是可以用动画的形式来表达的。
#2 - 2022-1-23 20:37
第 2 回  《新八犬传》的摸索与挑战

── 在与《蜡笔小新》完全相反的 OVA 作品《THE 八犬传 新章》(1993~1995) 中,大平晋也担任了第四集「滨路再临」的演出工作,汤浅您出任了作画监督,这也引起了动画迷的关注。那么您是如何参与到这部作品中的?

汤浅  那时我主要在做《蜡笔小新》,但也开始收到外面的委托,所以在《小新》之外接一点其他的活。当时一个叫大平的原画师邀请我加入,这就是《新八犬传》的第四集。大平是位非常知名的原画师,参与过《阿基拉》(1988),还有《红猪》(1992) 等吉卜力作品,但他也在担任监督。

与大平的这次合作,对我来说就像一场文化冲击。他对事物追根究底的态度让我很吃惊。竟然还有这样厉害的人,实在是超乎我的想象。

── 是很有电影感的演出呢。

汤浅  是这样的。举个例子,即使是日落的画面,大平也是那种会考虑天空如何变化的人。那时候的动画,通常会把黄昏的整个天空画成橙色,但他不一样。天空中有太阳的一面和没有太阳的一面是不同的,还会随时间推移而变化,类似的情形他想了很多。我当时觉得,“嗯,确实不一样”(笑)。我之前从来没思考过自然现象方面的问题。

甚至在描绘一条山路的时候,他也会说“在这种山路上,草是这样的、生长着的花应该是那样的”之类的话。大平参与过高畑(勋)监督的《岁月的童话》(1991),或许受到了一些影响,但他也有自己的坚持。既有很费功夫的写实的表现,又有天马行空的地方。我试着模仿,改用浓铅笔和更大的画纸,但是很难做好。

── 「滨路再临」与其他集数完全不一样,在当时也引起了激烈的讨论。

汤浅  一开始,我(作为作画监督)的职责,是要保持与其他集数相符的画风。但这样就画不出符合要求的东西了。活生生的感觉、黏糊糊的感觉,都没法表现出来。最后只好先做出有表现力的画面,再朝其他集数靠拢,做最低限度的改变。但最终还是半途而废了,有点不爽(笑)。后来,我觉得还是不要做无用功了,尽力而为就好。

虽然说不上是“雪耻”,但在做《宣告黎明的露之歌》(2017) 的时候,我试着保留了大平晋也原画的特点,同时修改到接近其他原画。如果原样交给作画监督,我担心原画合起来后,会丢掉大平的一些特色;不加修改的话,画风的差异就会过于明显。保留原画意图的同时修正画面很难,也非常花时间,全部重画反倒快得多。为了减轻作画监督的工作量,我在提交前全部改了一遍。

《八犬传》做得不太顺,因为我是边学边画的,当时费了很多工夫。相比之前的速度,这次感觉用了两倍以上的时间。每天只睡一个小时,去厕所也好、去便利店买饭团也好,都是跑着去的。

市川昆、黑泽明和山中贞雄……为了画剑戟片我看了很多时代剧

── 剑戟片画起来是不是很难?您研究过吗?

汤浅   姑且做了点研究,反复看了很多时代剧。之前在亚细亚堂的时候,我研究过江户时代,这次是战国时代。在调查中学到的知识越多,我就越有兴致,甚至这件事本身变得有趣起来,一个劲儿地研究。

当时,文芸坐(⁕位于池袋的一家电影院)正在放映无声电影,我也去看了。有阪东妻三郎、内田吐梦、稻垣弘、大河内传次郎出演的作品,还有三隅研次导演、若山富三郎主演的《带子雄狼》系列。持刀而立的样子非常帅气。市川昆的《木枯纹次郎》用相当细致的场景来呈现历史考据,有些镜头把小道具清楚地拍了出来。当然我也看了黑泽明(的电影)。

他(黑泽明)是位重视真实的监督,拍时代剧的时候,考究不同身份地位的服饰和穿法,已经到了登堂入室的程度,表现建筑物和小道具的方式也很讲究。《蜘蛛巢城》的城池结构粗糙却又合理,木头的纹理拍得非常漂亮,看起来就像是用当时的工具刨出来的。稻垣浩的《宫本武藏》(1954) 里,八千草薰的举止优雅。可能是因为她演过舞台剧吧,跑起来也不会摆动手臂,真的非常好看。

── 您观看的角度很不一样。

汤浅  是的。看这些是为了画动画,好的实拍电影里有很多看头。其实,我还成了八千草薰的粉丝,为了观察她的动作,把她出演的其他电影都看了一遍。

说起战前的时代剧,山中贞雄绝对是最出众的监督。他的武打场面真的很酷,或者说很有现代感。看起来可能有点像美国电影。我敢说他比早期的黑泽明更潮。他的《百万两之壶》(《丹下左膳余话 百万两之壶》1935) 不就很时髦吗?

── 说着“我才不做那种事”,下一个镜头就做了。这样子来回反复真的很好笑,也确实非常时髦。

汤浅  而且对招财猫和小道具之类的使用也很高明,果然还是很时髦。我看过他客串负责武打的一部电影,也非常有现代感。后来我们在动画里做的事情,在 90 年前就已经有人做过了。山中监督英年早逝(28岁战时病逝)实在是个遗憾。如果他活了下来,一定能拍出许多伟大的电影。

── 在《八犬传》中学到了什么?

汤浅  动画的现实感和写实表达。学到了以此为目标、逐步深入的创作意识。我还认识到,虽然作为创作者都想把作品做到 100% 的程度,但我实在觉得自己能力不足,即便在力所能及的范围内创作,假如还是以 100% 为目标,肯定是很难完成一部作品的。如果有能力,没有时间也能做到 7、80 分,有时间的话可以做得更好。但是,越往上走,就算提升 5% 也要多花 2 到 3 倍的时间。相比以往,现在的我会更多考虑性价比最高的做法。

我喜欢在欠缺和失败中“学习”

── 有没有您认为实现了自身风格的作品?

汤浅  单论作画的话就是《猫汤》(2001) 吧。虽然监督是佐藤龙雄,但是我全程都有参与。提出想法、画分镜、做设定并担任演出。我还画了印象稿(image board),给出了作画指示,真的就是全程参与。

监督构想着“意味不明、如梦似幻”的作品,因此我画了大量的印象稿,用看似前后不搭的方式连接起来。剪下草图拼贴起来,再标注上秒数,这就成了分镜表。但还是被作画的人说了,“没有分镜框根本看不懂”。好吧,不能因为作品比较自由,就把这种工作也交给别人(笑)。

── 又学到了(笑)。

汤浅  是啊(笑)。我热衷解决制作中出现的挑战。这样做不行,那样也不行,为什么不行?要不这样?怎么做才好?我很享受这样子思考。也有人认为,既然有更好的人选,自己不拿手的事交给他们就好了。但我是另一种类型,喜欢挑战那些不擅长的事,寻找克服困难的点子,即便失败了,也想活用于下一部作品。说到底,这样的“学习”真的很有趣(笑)。

给动画配上音乐 ,希望感受到大家的喜悦

── 回溯过去,您也参与过不少《樱桃小丸子》的工作,包括 TV 版和剧场版的作画等等。我对其中的音画配合的部分很有印象。

汤浅  我在亚细亚堂参与制作了《樱桃小丸子》系列,负责主要作画。第一部剧场版(《樱桃小丸子》1990)的 Layout 全交给我来做(一半也有别人的帮忙),然后是《我最喜欢的歌》(《樱桃小丸子:我最喜欢的歌》1992)。因为樱(桃子)喜欢的曲子是现成的,我就做出了适合它的动画。我制作的部分是笠置静子的《買い物ブギ》和大泷咏一的《ドラッグレース》。大家都很喜欢这些,让我觉得做动画真的很有趣(笑)。

── 不仅是《樱桃小丸子》,您还做过很多音画配合的尝试吧?

汤浅  我很擅长做这个。本乡监督告诉我“配上音乐的话就很华丽”,我试着边学边做,发现果真如此。OP 和 ED 的工作越来越多,音律表(spotting sheet)没有指示的时间点,我也会细听出来做音画匹配。听着音乐,把脑袋浮现的场景画出来,画面与音乐越是合拍我就越开心。

对我来说,并不认为自己做的事情多么与众不同,但在别人看来就不一样了。当动画与音乐配合起来,大家都很高兴,所以我想,可能我就是比较擅长做这个吧。

── 也就是说,您是不想辜负大家的期待?

汤浅  也不是,只是希望感受到大家的喜悦。有的人之所以成为艺人,不也是因为小时候在人们面前做了奇怪的事,却很受欢迎吗?我啊,大概也是这样的(笑)。
#3 - 2022-1-23 21:25
前排资瓷,大佬加油~
#4 - 2022-1-24 00:34
(我的ghost在对我呢喃)
前排
#5 - 2022-1-24 10:11
(~看动画也要拿出真本事~)
大佬加油
#6 - 2022-1-24 14:01
(为美好动画献上祝福。)
支持!全力支持!
不知道能不能看到《恶魔人crybaby》和《春宵苦短,少女前进吧》的相关采访内容,满怀期待!
#7 - 2022-1-24 22:43
#8 - 2022-1-24 23:56
(对于看不见的人而言,不需要光。)
没想到会翻译这个专栏,加油吧。
#9 - 2022-1-26 22:34
(希望能保持看动漫的热情)
感谢大佬的翻译,辛苦了!
#10 - 2022-1-27 12:45
加油,辛苦了
#11 - 2022-1-28 04:55
怪,bangumi可以收藏日志吗?好帖想码
#12 - 2022-3-4 16:45
第 3 回  从动画师到监督的《心灵游戏》

── 汤浅作为监督的出道作,是《怪兽家族》(2001~2002) 的试映版《なんちゃってバンパイヤン》(1999) 吧,由 Production I.G 制作的。

汤浅  除了《なんちゃってバンパイヤン》,我在 I.G 还担任了短篇《スライム》(《スライム冒険記~海だ、イエー~》1999) 的监督。那时候我考虑了好一会,是就这样做原画,还是试着做演出呢?就我当时的履历来说,继续做原画应该会顺风顺水。而且很多人说我不适合做演出,提过反对的意见。

── 然而您还是选了监督这条路。

汤浅  是的。理由很简单,监督的活有意思。我以前没干过,说不定有很大的施展空间。

作为原画收获了相应的评价,但我感觉不到什么进步。当然,有些事需要不断积累经验,有些凭借毅力也能画下去。有过一回经验,下次就能做得更好。但我不认为自己能做到超级原画师那样,至今也耍了很多小聪明,还是学学演出开阔眼界吧。而且我当时觉得,以后手绘动画可能不再是主流,也想为了跳槽多积累些经验。

── 《なんちゃってバンパイヤン》的画面动起来的时候,汤浅的风格一下子爆发出来,非常有趣,一旦到文戏(芝居)就变老实了。两边落差太大,让人感叹汤浅果然还是一位“动”画监督啊。

汤浅  动作戏很有趣,但文戏就不好玩了。大家都这么说(笑)。因为是 TV 动画的衍生作品,所以在动作场面我尽量不让它动得太多。对话戏更是乏味,画面恐怕就如象征性的符号一般静止了。

以《心灵游戏》为代表的“动”之特色

── 汤浅您监督的首部剧场动画《心灵游戏》的画面给人一直在动的印象。所以我推断您是在制作《なんちゃってバンパイヤン》之后,认定自己更擅长做“动”的部分,索性以此来创作一部电影。

汤浅  在制作《…バンパイヤン》的时候,考虑到 TV 动画在动的方面限制太多,不怎么动的地方必须做得有趣才行。另一方面,做成电影的话就能抛开这种限制,所以我想让《心灵游戏》的画面尽可能动起来,成为一部有气势的动画。但实际上动画电影也很受限,想让它动起来也很费劲啊。

虽说如此,这部动画并不是一直在运动,部分场景就不怎么动。但这是电影,相比短片还是更进一步的。在《バンパイヤン》的静止画面中,角色大多处在站立的姿势,而在《心灵游戏》中,我总是根据情景让他们摆出自然的姿态。

如今我会注重在平稳的对话场景中,画出即便静止不动也绝不无聊的画面。这也算是经历《バンパイヤン》的尝试之后,对失败了的“静止”部分的自我反省吧。

我确实痴迷于“动”。在其他动画里见不到的动作,近来的动画很少表现的动作,复杂难懂、容易弄巧成拙的写实动作。我喜欢这些,挑战起来非常有趣,总会带来许多新发现。

── 所以在这个意义上,《心灵游戏》对汤浅监督来说是个不小的挑战吧。不过话说回来,作为自己的第一部长片,为何选了这样很难做成动画的题材?

汤浅  制作森本(晃司)的《音响生命体》(1997) 的时候,罗宾 · 西(ロビン西)的漫画《心灵游戏》在动画师当中引起了热议,其中就有些动画化的想法。后来便有人找上了我。

我接下(监督)这份工作,是因为有位特别的人希望我来担任监督,另外就是罗宾 · 西的漫画实在很有趣。他的漫画没有草图,简直就像信笔涂鸦。但这是根据他的想象和记忆画出来的,不是临摹,而是完完全全自己的画,所以非常好,气势很足。

(漫画的)内容自不必说,我也乐于用动画来表现这样独具一格的画作。那样子的画面,如果在动画中做得一板一眼,就会逐渐偏离那种原创性的魅力。所以,我想让动画尽量粗糙一点。因为原作很有气势,我想这种横七竖八、乱涂乱画的感觉是最好的。

── 做一部粗糙的动画应该很有难度吧?

汤浅  时间很紧的话,自然会做出粗糙的东西,但做动画又是一个不断修正和完善的过程,所以很难一直延续粗糙随意的风格,乃至落实到最终的画面上。因此,我努力把想要的风格传递给每一个人,同时在动画中加入照片和实拍影像,二者结合起来,使得制作过程没法控制,这样一来,适度的粗糙感就从(STAFF)不太熟悉的流程中产生了。

虽然用了很多笔触的涂法,画面的信息量也变得模糊,各种类型的画混杂在一起,但还是要形成一个整体才行,就这样保持着平衡。在我看来,最终主角所见的世界图景,就是这种杂乱中的统一感。

改变了我的世界的“顿悟”时刻

── 原来如此。肯定经历了各种各样的尝试和探索吧。

汤浅  故事的主题有关主角的心绪和感受,很难用一般的追求客观准确的影像表现出来。

例如,一开始主角还没注意到自己所处的环境,就把周围的场景画得比较模糊,而他有意识看到的东西,就清楚地描绘出来。在展开冒险的过程中,每当主角注意到世间有趣的事物,他的四周就变得清晰起来。因为他已能够看到这样的景色了。我用这种方式将画面与主角的心路联系起来。

当主角去到相比外面的世界更让人自在的地方,一位年轻的 STAFF 问道,“为什么不能在那里安定下来呢?”“主角为什么要离开那里呢?”。面对这样的疑问,虽然没有否认主角安于现状的可能性,但我认为有必要说明他出走的理由。

这时我想起刚上大学的时候,觉得自己会画画,有创造力,与众不同。直到有一天我意识到,周围的人也一定在创造着什么,而我就生活在其中。从出生的那一刻起,我就在使用别人修筑的房屋和道路,穿着别人缝制的衣服,吃着别人烹饪的食物,用别人制作出来的工具生活着……意识到这一点时,我的世界观瞬间转变了。

开始做《小新》的设定工作时,我才具体地理解了这件事。我逐渐明白,“原来这个世界出乎意料地有趣”“世界上有各种各样的事物”“各种各样的人共同创造了这个世界”,所以我想给主角一个走出去的理由,让他去体验这种“领悟的乐趣”。我想表现的就是每每领悟到什么重要的事情,当下那种心潮澎湃、世界也为之一变的感觉。

独特的拼贴手法和影像的叙事

── 把照片和绘画拼贴起来也很有趣,运用这种手法有什么讲究?

汤浅  这也有相应的规则。主角感兴趣的地方就用精细描绘的画或者照片,不感兴趣的地方则是断断续续的,有些只是把信息量很少的照片贴上去,或者用极度扭曲的线条画出来。

另外角色设计也很简单,在特写镜头下显得过于单薄。当然可以把他们的脸画得更细致,但那样的话,干脆用实拍的人像不是更好吗?于是我就决定这样做了。我觉得主角对别人的脸也有兴趣,所以要好好地表现出来。

自然现象也是如此,其实我一直觉得,与其努力再现那些费时费力的画,不如直接采用实拍画面。本作就是这样处理的,效果出奇地好。

── 也就是说,故事不是用台词、而是通过影像来叙述的。《心灵游戏》一上映我就去看了,虽然不太明白它的故事情节,二刷的时候才看懂(笑)。

汤浅  跟德帕尔玛一样,我的作品也得看两遍才能懂(笑)。

── 德帕尔玛的电影大多如此,连他本人也曾断言“电影是需要反复观看的艺术”(笑)。

汤浅  电影上映时,确实有很多人说“没有故事情节”。“咦,本来应该有的,怎么回事?”之类的。这个故事非常简单,却又跌宕起伏。也许杂乱的表达看起来毫无意义,但正是为了描绘出多样性才做成这样的。

不过,虽然自觉没错做什么,但观众们所期待的“讲故事”,还是成为(本作)之后的重要课题。

就我而言,我想描绘出角色各种各样的侧面,而不仅仅是他的一面两面。越是深挖角色,越能发现许多内在的东西,仿佛没有界限似的。这很像我观察世界的感觉。

最开心的不是得奖,而是听到很多人说“这很有趣!”

── 这次重看《心灵游戏》,发现这就是所谓意识流的影像化。所以一切都在不断地变化。把这种变化融入故事之中,也许就是汤浅监督的典型风格吧。

汤浅  嗯,不过就结果而言,《心灵游戏》没能大火,反倒招来了很多恶评,这让我思考了很多。

── 且不论受不受欢迎,《心灵游戏》获得了国内外的各种奖项,尤其是日本文化厅媒体艺术祭动画部门的大奖。长篇出道作就获此殊荣,您还是很高兴的吧?

汤浅  得奖当然是一种荣誉,这至少表明选择这部作品的人认为它很有趣。一想到 STAFF 的付出得到了肯定,我也对此感激不尽。而且,如果因为获奖引起了人们的关注,能让更多的人看到这部作品,那就再好不过了。

但说实话,我更希望的是很多人看过之后,听他们说“这很有趣!”,这才是我最开心的事。

── 这么说来,目标是《你的名字。》?

汤浅  (笑) 不,倒也不是这个意思。怎么说呢,我的本意是做出更多人喜欢的作品,结果事与愿违。我想知道这是为什么。

── 那么,在《心灵游戏》中发现了什么?

汤浅  制作长篇动画的时候,我们需要设置角色的背景故事。(角色们)至此经历了什么?之后又会怎样?鲸腹中遇到的老人,设定上已经在那里独自生活了 30 年,这是在 STAFF 的协助下完善出来的故事背景。原作里并没有提到这一点,是动画原创的部分。有趣的是,即便是同一件事,不同年代的人也会有各自的感受和体会。我们在创作背景故事的时候,就充分考虑了这种“差异”。

另外,还有最重要的一点,就是故事情节。大多数观众看中的是电影的故事,相比出人意料的展开,他们更希望情节按照自己的期待发展下去,我没能创作出大家都想看的那种故事,所以这对我来说是一个很大的挑战。
#13 - 2022-9-1 10:29
(nobody cares.)
但相比跟着故事走,我更关心场景和影像展开的趣味性。
精确的自我剖析
艹,就这么一拍脑袋决定了
#14 - 2022-9-3 04:15
感谢大佬翻译!刚看完犬王过来的。不知道什么时候讲乒乓哈哈哈,对汤浅画的分镜印象很深。
#15 - 2023-1-3 13:31
赌一手,今年文化厅艺术祭是犬王,提前祝贺
#15-1 - 2023-2-24 18:41
ママノサカナ
肯定不是。因为文化厅艺术祭已经停办了。
#15-2 - 2023-2-26 14:27
千秋鹤
ママノサカナ 说: 肯定不是。因为文化厅艺术祭已经停办了。
哪来的消息,搜了一下没找到
#15-3 - 2023-2-26 14:57
ママノサカナ
千秋鹤 说: 哪来的消息,搜了一下没找到
官网和各种新闻都有啊。
官网已经在25回的艺术祭前公示了不再招收下年度的作品申请。你用日语搜会出来很多。
#16 - 2023-1-4 11:48
#17 - 2023-2-8 11:39
(永远沉湎于过去的梦难道不行吗?)
第 4 回  初监督TV动画《兽爪》和SF作品《海马》。在同一个团队中感受成长

── 上回说到《心灵游戏》的任务是故事。而 TV 动画《兽爪》(2006) 是汤浅监督的原创故事。

汤浅  我本来没写过故事,所以正当我有这方面打算的时候,MADHOUSE 的丸山(正雄)先生跟我说“做点什么出来吧”。《兽爪》就是在这种契机下诞生的。

── 这是汤浅监督的第一部 TV 动画吧。

汤浅  是的。我认为爱情故事是最易懂的类型,所以就做了。

── 汤浅监督,您意外做了不少爱情故事吧?是喜欢这种类型吗?

汤浅  与其说我喜欢,不如说我觉得这是观众最喜欢的类型。而且是《罗密欧与朱丽叶》那样,阻碍越大就越炽烈的爱情故事。所以《兽爪》讲的就是食人鬼和猎魔人的故事。

── 虽说是困难重重的爱情故事,但我觉得它非常独特 (笑)。

汤浅  一板一眼地做恐怕会出问题,加上我又非常喜欢 B 级片,就想制造一些比较疯狂的气氛 (笑)。很有大映电视的感觉,让人忍不住偷笑。

那时觉得自己不太擅长残暴的描绘,所以特意想做得猎奇一些。小时候看的连载漫画,很多是作者还没想好故事后续展开就画出来了,《兽爪》也是这样,简直就是走一步看一步做出来的。我心目中 TV 动画作画金字塔之一的《虎面人》,就很适合这样粗糙又密集的故事,参照着做成了那样的人物设定,但直到有人说不好看、很乱、有点吓人,我才意识到:“嗯,这样啊。”感觉真难啊 (笑)。

通过担任脚本工作,学习演出构成的技巧

── 脚本方面进展如何?

汤浅  起初,我什么都想不出来,就请了脚本家一起写,想这样学习故事创作。但在那之前,我不太清楚怎么跟脚本家打交道。或许由自己主导、告诉对方“我想做成这样”就好了,但很难通过删去各种元素和可能性来达到精简故事的目的,最后完成的故事与预想的完全不一样。

由于沟通不畅,最后脚本家离开了,只能我自己来写了。

不过,或许是反而有了重新开始的觉悟,在脚本家为第 1 集创作的构成里,我加入了自己想到的桥段,就这样开始写故事了。然而,往前推进了一部分后,依旧写得很艰难,只好拉来几个人开脚本会议。

我提议说,“角色转变的过程,希望做成日落时分逐渐变化的感觉”,对方回道“如果不制造什么契机的话,观众是注意不到的”。细微的变化难以察觉,但在关键时刻展开大变动的话会更方理解,这也关系到故事的发展。

在那之前,我只考虑过像《心灵游戏》那样将故事编排得有趣,虽然描绘有趣的场景之间的变化,故事也能成立,但仅仅如此是不够的……就像这样我一点一点地学习演出构成的技巧。

就是在那之后,我开始从各个角度思考演出的工作。

从各种类型的人气作品中得到启发,学习连续剧的制作方法

── 关于连续剧的制作方法,有什么心得体会?需要注意什么呢?

汤浅  当时有一部叫《大和抚子》(2000) 的人气电视剧,以一位拜金主义的女性为主角,这部剧每次都会出现“世上最重要的也许不是金钱”这样的女主角性格发生转变的场景。但因为她有点死心眼,下一集开头又会变回拜金的角色。

也就是说,单元剧中的角色形象不固定下来是不行的,但也有类似《哆啦 A 梦》的大雄那样,即使有发生了可能带来成长的事,下集总是会变回原样。另一方面,也有连在一起,到最后一集彻底推翻的情况……单元剧的制作方式真是五花八门。

中岛らも的《咒术师之谜》这类娱乐动作小说,也会留下令人在意的地方,眼看就要结束了,后面却发展成了大问题;为了角色死亡时不显拖沓,马上进入下一个情节,加快叙事节奏等等。这样的剧集或小说,在学习推进故事的方法上很有参考价值。

── 原来如此。从各种各样的地方吸收经验呢。

汤浅  《兽爪》的话,我想做成 happy end。但有人说“这个走向没法做 happy end”,“是这样的吗?”“目前的故事发展已经能决定结局了吗?”。于是一边思考如何做出令人信服的 happy end,一边考虑“最好让双方产生对峙”或是“设计两个相同的情境作对比,得出不同的答案”之类的提案。虽然我是感觉“就算这样又如何呢”,带着这样的心态去做,之后有时也会领悟过来,“原来是这样啊”。

从很多人气作品的观后感来看,只是埋好伏笔并回收似乎就很有趣了,但我觉得单纯回收伏笔没多大意思。如果是有反转的伏笔回收还能理解……在作画上表现出迹象的演出我也很喜欢。

不过,这真的是大家都会喜欢的演出么,我不知道的东西太多了 (笑)。

嗯,就这样,我把自认为有趣的情节串联起来编成故事,套入常规的叙事结构中写成脚本。走一步看一步的制作方式对 STAFF 来说不太友好,既然如此,还是把好好地确定之后的展开会比较好 (笑)。

在《海马》中活用了《兽爪》经验

── 活用了那些经验的产物,是接下来的《海马》(2008) 吧?

汤浅  一开始就是着眼于结局和未来的展开来制作的,虽然主题之类的直到制作中期都还没弄清楚 (笑)。

上次反响不好的人物设定,这次也做成了简洁的黎明期动画的风格,以简单、柔软和可爱为目标。由于《兽爪》里用的主色是接近原色的红和蓝,所以《海马》就没有使用原色,而是做出以前的卡通褪色的感觉。即使没有鲜艳的色彩,把淡蓝、茶色、肤色和黄绿色搭配起来,也会产生独特的美感。有点像新艺术运动(Art Nouveau)时期的印刷品的感觉。因为是与记忆有关的故事,我觉得这种陈旧感一定很适合。

而且,做《兽爪》的时候工期紧张,为此把整体画面的色彩改得更清晰,就像信号灯一样。这一点上也有反思,在色指定方面做得更详细了——尽管实际做起来很难。

另外,《兽爪》里使用实拍照片作为背景也相当麻烦,所以这次选择了靠想象描绘的简单场景。

── 角色设计突然变得可爱起来了。很像过去手冢治虫笔下的角色。

汤浅  因为负责角色设定的伊东(伸高)着眼于手冢治虫的风格,我认为很好,后来就注意到了手冢治虫。

我原本就很喜欢黎明期的美国老动画。汉纳-巴伯拉的作品,(马克斯·)弗莱舍的贝蒂·波普(Betty Boop),还有迪士尼早期的作品等等。有点像活用了对曲线的恋物癖,挺不错的。手冢治虫也是迪士尼的粉丝,在这个意义上来说,还是有共通之处的。而且,对于那些觉得《兽爪》很可怕的观众来说,这样的风格也更容易接受。

《兽爪》团队的新挑战……以及下一个课题!

── 美术方面,这次还有 SF 元素,会有各种各样的挑战吧?

汤浅  故事带有强烈的 SF 色彩,类似将记忆数据化,但并非细致缜密的刻画,而是尝试了符号化的做法,像童话故事一样。

最近才意识到(《海马》)和《攻壳机动队》(GHOST IN THE SHELL)很相似的事 (笑)。确实两者都是有关替换记忆的故事,要不是有人提出来,我都没注意到。《攻壳机动队》这部作品很难懂,而《海马》很有漫画感,是用通俗易懂的方式来做的,所以没想到两部作品在内容上会有联系。

── STAFF 是《兽爪》时期的成员吧。

汤浅  是的。大家各自都在成长,同时我们也逐渐明白自己想做的事,能在同一个团队里工作感觉真棒。虽然各集的演出不同,STAFF 也很多,但大家团结一致,我也努力让每个人都能发挥自己的个性。

或许正因如此,画面上来说,这部作品的效果最好吧。后期录音的时候,直到第四集(样片)都是上了色的。TV 动画里这种情况很少有。感觉是最稳定的一次。

── 那么,还留有什么课题吗?

汤浅  最后的收尾方式。虽然是已经认真斟酌过的结局,但还是有很多 STAFF 不太满意,我在想大家以为的好结尾到底是怎样的。

── 原来如此。话说回来,这部作品也获得了很高的评价,获得了文化厅媒体艺术节动画部门优秀奖。

汤浅  可能是这个缘故吧,有人曾对我说“你能拿奖的”(笑)。

── 您希望“拿了奖”变成“还拿了奖”?

汤浅  是的。我非常希望获得一次认可。

── 可是,您早就被认可了吧?

汤浅  嗯…是吗?    这种事我不太清楚。

── 相比获奖更想受到欢迎?

汤浅  是吧……可能我想要的是那种让人哑口无言的爆火吧 (笑)。
#18 - 2023-2-11 17:29
感谢您的翻译!占个楼