2022-1-12 21:41 /
本来想在微博发,但想了下还是太害羞了,反正bgm上一般大家不会看别人日志只喜欢对着打分battle,就悄悄地写点觉得要写一下的总结。

如果2019年12月份我从日本看完五遍路人女主剧场版开开心心在羽田等着回国时会知道那会是我三年签有效期内最后一次赴日,那多半会立刻退了机票直接买新干线去青森,毕竟我一直都想着趁自己单身有生之年去拜访一次多半没法找到人同去的恐山,见一见那位从不曾存在过的“新娘”,完成自己的愿望。然后16年起平均每年去日本浪2周多的我居然真的会整整两年没能去日本看个电影或是见一下心心念念的凉子,不得不说真的是非常可惜的事情。

但活着也总有好事,没想到通灵王动画会重制,甚至还非常良心地还原了原作的剧情,耐心地把每个当初当我喜欢不已的场景给还原了,连最后的ED都换成了与恐山会面,不得不感谢制作组。基本上每周都会下班路上边看边截图边emo,虽说自己十五岁第一次邂逅恐山篇至今,也看过无数不亚于它的故事,但猫又股宗作为我人生第一只喜欢的猫猫,即使过了十八年依然在我心中闪闪发光,能够在这个自己无法前去恐山的时候用这种方式实现恐山篇的愿望,只能说真的很感谢。

因为疫情的原因虽然很多人都没法见到,但至少能安安静静看书,年末时统计了一下,2021年自己居然看了181本在2021年出的小说,算上漫画和之前的既刊差不多能做到每天一本,仔细想想这25W日元要是拿去原神氪金,我的神里绫华应该已经满命满精了,但所幸至少《君が最後に遺した歌》和神里绫华在月下的舞蹈一样让我刻骨铭心,作为水嶋春歌的一年我作为读者过得很充实,虽然也经常为了自己既不像汗牛充栋的日本友人那样宽容热情,也不像BGM上博览群书针砭时弊的国内友人那样言之有物而感到沮丧,毕竟自己的感想既不能给严格的读者提供参考筛选,也无法像宽容的读者那样用热情哄骗更多人去扫雷,加上多数书囫囵吞枣看完即忘的原因,看到nga轻小说帖里大家对某些热门作品的唇枪舌剑也常常只能羡慕,最多也就是告诉写书的人“虽然你还默默无闻,但连海外都有人愿意在发售日熬夜看你的书觉得尚且有趣,希望你未来能越写越好”,但能看到自己那些三脚猫的感想换来作者和编辑的一句感谢支持,也算是非常开心的事情了,只希望新的一年里2021年新喜欢上的系列们能够善始善终,高开低走的系列们能够挽回颓势,尚未邂逅的新人赏作家们能多一些有趣的人和有趣的书吧。至少希望能够多一些让我写的下一本《失恋文库》或是《贺明朝》愿意借鉴一下的故事。毕竟我真的觉得自己倾尽心血融入自己的人生写下的那篇神里绫华同人写得比50%我看过的轻小说要好看(苦笑),顺便被印本的人叫太太真的挺开心的,我也能当太太了(得意)。

至于现实方面,虽然因为疫情我没见到凉子,但至少2021年我见到了很多仰慕多年的大大,比如爱理阿卡迪亚,现野愚人和南瓜,还有好几位因为那个轻小说群才认识的朋友,可惜和其中的多数人无缘一起坐下来吃顿饭,希望下次还能有这个机会。现在回看我的记录,某种意义上19年6月加入那个群算是我读者人生的转折点吧,感谢可爱的群友

====================恐山篇分割线==============================

虽然我因为疫情没见到男友凉子,但是同样因为疫情在我进入南瓜群后就未曾谋面的那位太太却因为参加CP的原因特地久违地回上海,12月跟着太太参加了各种活动,无论是亚洲大厦还是迪士尼还是各种饭局,算是极大地丰富了生活,虽然再次意识到自己比想象得更土鳖实在是有点愧疚的事,所幸太太教了我许多,让我能够不那么土鳖,能够摸到精致白领的门槛。尤其是去看的那些剧,不仅提供了我新的上班BGM,也让我周末独自吃黄焖鸡看电影的消费升级到了独自吃无锡小笼看音乐剧,真的非常快乐、希望今年能够在其他方面也更努力一点,离仰慕的太太各种意义上更近一点就好了。

最后就用下面的一个小故事结束这篇没啥意思的日志吧:

“你是送女朋友回家么?”12月看完《人间失格》打的把错过了地铁的太太送回家后,回家的路上司机开口询问。却换来了我的“她不是我女朋友。”的回答。

“看你们一路上讨论得很开心,还以为是热恋的情侣。”司机感觉有点可惜。

不过我也理解他为什么会这么想。毕竟我们两个像是死宅一样讨论了一路刚才剧中的音乐和人物关系的开脑洞,还一起鉴赏了罗朱的阳台视频。隔着16个小时时差不见面的两年六个月里我们也未曾想过视频或语音,倒不如说经常各自忙着工作和死宅或是找不到话题干脆连QQ都不聊,甚至连对方生日都未必第一时间记得,牵手以上的肌肤之亲更是完全没有。但谈起创作谈起喜欢的作品,比起恋爱喜剧里你侬我侬的情侣,我们的关系不如说是同样因为喜欢着名为“ヲタ生活”的“安艺伦也”却因为别名コロナ的“红坂朱音”干涉而不得不在各自的“社团”里干活加藤惠和泽村英梨梨更加合适。至少对我来说,这样的关系就足够好了,而且丸户老师早就告诉我,blessing software,终有一天会重组的。

“她是我的太太。”所以我还是不好意思地告诉了他正确答案。

"恐山ル・ヴォワール"

PS:之所以用恐山篇,是因为即使麻仓家不需要寻找新娘了,但叶和安娜还是各过各的,一个回到出云,一个留在恐山,正如进入2022依然只能生活在各自隔着16个小时的世界中的我们一样,只能希望通灵人大战早日召开了。
#1 - 2022-1-12 21:45
(AE@Recording)
还没看先发个贴贴

edit:看完了,写得真好,祝贺
#1-1 - 2022-1-12 23:37
谢谢ae
#2 - 2022-1-12 22:02
(今日もパンが美味い!)
看完了。过去一年上bgm不多,但每次几乎都能看到你更看过的书,隐约感觉应该是看了很多,佩服与羡慕,特别是看到其中有很多我买了但是没时间看的小说的时候。

第三段后面的部分多少共鸣,我也属于那种看了既做不到和别人讨论甚至争论也没办法好好做出推荐的人,所以就仿照着后面的文字说一句:即使更多像是自己看,也是有人因为看到你标记的小说和自己的兴趣一致,或是写的简评说出了自己想说的感受而感到非常高兴的。

看完最后的部分感觉似乎应该祝福,おめでとうございます。虽然是来自陌生的人。

最后,19年12月的话,我是月底去的。也算是挺巧合了。
#2-1 - 2022-1-12 23:40
日立温
我其实是月中去的,月底回来CP摆摊,不过那时真的想不到2020和2021会这样w
顺便谢谢你的恭喜,虽然对我们两个来说只是给这段关系一个法律依据而已,真正要努力和期望的还是消除16个小时的时差w
#3 - 2022-1-12 22:06
恭喜菜乃老師!
#4 - 2022-1-12 22:07
虽然按什么历算都很尴尬的时间点(
新年快乐~~~诸事顺心~~~~祝贺!
#4-1 - 2022-1-12 23:37
谢谢 也希望老师你新的一年顺心快乐
#5 - 2022-1-12 22:08
分享一段我很喜歡的作者在書裡的話
我們,在這世界都是孤獨的個體。或許並肩同行,但也只是一小段相同目的的旅程。終究要轉彎走向不同的歧路,沒有誰可以永久陪伴。但在短暫的交會時,綻放出溫暖的光輝,照亮了彼此永恆的孤寂。
#5-1 - 2022-1-12 23:38
不要写这么深情的话w 我这么肤浅的人其实只要舒适就好了
#6 - 2022-1-12 22:18
产生阅读偽装結婚的兴趣,明けましておめでとう
#6-1 - 2022-1-12 23:37
姜老师新年快乐
#7 - 2022-1-12 23:16
(可愛くなりたい / 可愛くてごめん)
恭喜太太((bgm39)
#7-1 - 2022-1-12 23:37
谢谢w
#8 - 2022-5-25 10:29
个人认为dalao的文笔能给我一种舒适感,可惜那些作品里面我只看过青春猪头少年,玩过樱之诗。现在看来,dalao无论在学习工作还是在爱好上都算是我理想中的样子了吧。迟来的祝福也希望dalao能看到吧。
#8-1 - 2022-5-27 10:55
日立温
谢谢老师你才是,顺便不是大佬啦,我觉得我学习和工作其实都很普通啦,同龄人里比我优秀的数不胜数,只是我容易满足于躺平而相对快乐的现状而已w  也希望老师你能宅得开心学的开心工作的更开心呢
#8-2 - 2022-5-27 17:06
kj6w
夏目蓝 说: 谢谢老师你才是,顺便不是大佬啦,我觉得我学习和工作其实都很普通啦,同龄人里比我优秀的数不胜数,只是我容易满足于躺平而相对快乐的现状而已w  也希望老师你能宅得开心学的开心工作的更开...
我只是个学生,称我老师还是有点怪(笑)。感觉老师(姑且就用这个称呼吧)能够在自己感兴趣的高深的领域为人类做贡献,能够在兴趣方面甚至能自己创作同人和志同道合的人结交,已经值得我羡慕了。虽然老师的日志对我而言直接引发共情有限(如同众多国内学生宅一样,我宅度有限,仅仅以看动画为乐,最新轻小说也是我无法接触的,而已经动画化的作品中,我和老师同时看过的也只有青春猪头少年系列)但老师的日志的确能让我有舒适感,这种温和的笔法也十分治愈。希望老师能看到更精彩的作品,也希望工作顺利。
#8-3 - 2022-5-28 17:13
日立温
kj6w 说: 我只是个学生,称我老师还是有点怪(笑)。感觉老师(姑且就用这个称呼吧)能够在自己感兴趣的高深的领域为人类做贡献,能够在兴趣方面甚至能自己创作同人和志同道合的人结交,已经值得我羡慕了。虽然老师的日志对我...
高深的领域?其实我没怎么在BGM说过我的工作,从最后的那句话来说你是不是以为我是医生之类的,不过我身体原因也没法当医生,就是到处都有的普通程序员啦。兴趣方面的话创作同人也只是三分钟热度,比不过我太太能每个月稳定输出很多图,作为程序员也好死宅也好她都比我厉害多了(收入也是我的数倍),所以真的承蒙错爱了。我的话就是心安理得地躺平快乐地死宅就好,BGM上有不少人都是宅得又好又厉害的 ,我真的不算什么啦。不过我觉得宅度如何啥的其实也没那么重要,无论爱好是什么,无论生活是什么,能找到让自己心安理得的方式就好吧,总之感谢你的喜欢,也希望现实的翔子们能够有个更好的结局。
#8-4 - 2022-5-28 17:49
日立温
kj6w 说: 因为我看的老师的第一个日志是青春猪头少年剧场版的评论,然后在这里老师提到过自己要从事人工心脏的研究,就可能产生了这种想法吧,总之在bgm上我也不会想深究别人的隐私,也希望老师工作顺利吧。
#8-5 - 2022-6-18 13:06
kj6w
夏目蓝 说: 那个转载bookmeter上日本人的评论并翻译了啦(贴了截图),嗯,总之谢谢你,也希望你学习和生活都顺利
闹出乌龙之后一段时间后我都因为羞耻不敢再打开这个评论,这此趁着我去各个网站修改可能泄露隐私的评论时我还是决定把这些删了吧,反正想要传达的话已经传达到了,我以后看别人的发言时也需要看得更认真(笑)。因此让情况变尴尬还让老师透露了关于自己的信息以及删评让老师的评论区没那么热闹真是抱歉。
#8-6 - 2022-6-18 19:45
日立温
kj6w 说: 闹出乌龙之后一段时间后我都因为羞耻不敢再打开这个评论,这此趁着我去各个网站修改可能泄露隐私的评论时我还是决定把这些删了吧,反正想要传达的话已经传达到了,我以后看别人的发言时也需要看得更认真(笑)。因此...
没事啦,不用太在意的,这种小事w甚至连犯错都算不上的  而且其实对这些事情的我也没啥藏着掖着的必要啦,又不是啥特别的事情。只希望你能宅得开心,学得开心,生活得更开心才是。祝能遇到更多让自己喜欢的作品。
#8-7 - 2022-6-19 11:14
kj6w
夏目蓝 说: 没事啦,不用太在意的,这种小事w甚至连犯错都算不上的  而且其实对这些事情的我也没啥藏着掖着的必要啦,又不是啥特别的事情。只希望你能宅得开心,学得开心,生活得更开心才是。祝能遇到更...
其实之后我感觉自己一边说着自己喜欢老师的文章,一边连老师和我在动漫上仅有的都看过的作品的相关文章都会看错,感觉还是很打脸。当然现在我也算是在老师的日志和吐槽下发现了不少优秀的作品,有时也会把老师的日志当成散文看。也算感谢老师为我们贡献了那么多优质的文章。
#9 - 2022-7-5 16:31
(人人本着正义之名)
今天和偶然和一个群友聊到了我最敬爱的菜乃老师,就顺手点开了菜乃老师的主页来看 不幸(指才看到)中的有幸居然点开了日记来看,没想到看到了时隔半年的柔情总结。虽然好像有挺久没有和菜乃老师交流过了但是对菜乃老师的爱没有减轻过喔。现在想想可惜明明有那么好的交流机会当时没有多聊聊,下次若有幸再给我抓住就别想转头就跑(虽然好像我来完菜乃老师的摊子好像也是......)一定要让你大出血请我吃饭!