2022-1-8 20:42 /
首先强推台版翻译,信达雅的功底很扎实,看得出用心进行挑选取舍字眼去传达人物的感情话语,令读者的观看体验极大程度的提升,流畅舒心,虽然用词习惯和大陆这边不一样有点难受,但也比阿b的糟糕直译强太多。

以下剧透注意。

五等分整部看完了,最后只感觉作者求生欲很强,搞得很暧昧。四叶党的我看得不尽兴,恐怕其他姐妹党也不是滋味。
不过第一次猜对了赢了这种感觉真棒哈哈哈哈。本来后宫我是真的讨厌啊,但这部漫画令我第一次想,为啥不能全都要啊啊啊!每个角色都描绘得很可爱,而且分镜剧情充满细节心意并不是套版,姐妹们是连在一起互相影响牵连的,不是进入某一条线其他姐妹就路人化,还有从各个姐妹视角出发,这点很有趣,不仅如此,主要男性角色也画得很帅,仿佛在看少女漫。原先以为五胞胎,总有一两个凑数,毕竟三角形才是稳定的形状,但被打脸了,而且修罗场还是处理得挺高情商的,作者你好温柔啊,可读者我不免有点失望。
说起来还有个契机,几年前无意看到某个著名的二乃本,具体忘了但边吵架斗嘴边啪啪还挺深印象的,也不知为何结尾二乃要带上个啥头带,在迫害啥。为了解这个谜,21年年底进了原作的坑,没想到陪到了22年元旦。
万万没想到猜身份会这么好玩。
五月,姐妹里最存在感薄弱,虽然与男主风太郎触发很多关键事件,但表现和人设很不可思议的普通,这种的话要不就一开始锁死要不就是烟雾弹(不过学园祭选老婆的时候还是被耍了,因为没猜到是哪边),后期是发力了但快结局才进场已经迟了。
二乃,姐妹里最引人瞩目的小恶魔,前期恶役担当,当初人气投票不可思议是姐妹最低,但也是最惨的一个,每次她的flag都来得太早太明确,一到关键伏笔剧情,首先排除二乃的可能性。
一花三玖,这两位其实从人设定位来说是不够大众的,虽然不知道当时流行的是怎样的女主,但我总觉得有点微妙。当然,后来才知道五胞胎大家都是女主的这个用意,而我也在看的时候也逐渐发现大家可爱之处,所以在风太郎最后选老婆的时候,我发现我得缓缓,每次下定决心又拖了三次从年底拖到元旦,因为我发现,积累起来的感情就是为了这一刻,选择了之后就要从一而终。每个姐妹都有可能,五等分的可能。
四叶,本身我个人就喜欢元气的性格和短发的人设,加上体力笨蛋及犬系女友属性真的无敌可爱。讲真,四叶的出场不多,但有她的存在不禁让人会心一笑充满温暖。而且每到她的回合,虽然很短(藏得很深),但整个氛围与其他姐妹很不一样,不仅出发点不同,还有对白也是,其他姐妹回是风太郎攻略她们,简单明了的;而四叶回则是她为风太郎着想,意外的含蓄。有时话不用说尽,让读者自己发现意会,反而更能体会作者的心意。不过后面作者拿读者猜到的水几话来分晓,我觉得大可不必。啊啊啊太喜欢看这个笨蛋强颜欢笑的样子,其实这个笨蛋什么都明白。学园祭四叶回有句话,虽然不知道民间翻译是怎样偏向风太郎所说的,但结合原文日文才发现,不依赖过去接下来自己靠自己,我觉得是四叶说的话会比较通情达理,那样她才能姑且放下风太郎,选老婆的时候她也为了姐妹们没打算去,结果反而是风太郎等着她。为什么风太郎最后选了四叶?因为四叶正经起来不戴本体的样子,绝对是个少女漫女主,开玩笑的。明面也没啥提示,风太郎也一副扑克脸,硬要说就说作者是个四叶党,或者是这部作品独特之处,笨蛋的闪光点吧,与同类型其他媚宅没灵魂的区别开来。但其实,仔细回想一下风太郎那块喜欢类型的搞笑纸板,答案就出来了,除了料理,精神的四叶,为风太郎着想的四叶,可能就击中风太郎的好球区了。(过去喜欢你,现在又再一次喜欢你,缘妙不可言)。虽然还有个不太好的角度来说,与姐妹们独占风太郎不同,重视姐妹的四叶会愿意分享,这就很有正宫那味了,毕竟头戴绿色本体。也不想无端联想各种本子剧情,但这漫画很多地方真的很故意让人想歪,变得期待本子补全。
更惊讶的是,这漫画居然才连载两三年,居然周刊还有这么稳这么高质量的剧情展开,画风也没崩,画工可见的进步神速,简直不能相信。
真的是少数适合二刷的漫画,解谜知晓后重新看一次也很有趣,才发现四叶党赢麻了,太爱看他们这对笨蛋夫妻漫才小剧场。而且不得不说,台版翻译好得没话说,信达雅的功底很扎实,看得出用心进行挑选取舍字眼去传达人物的感情话语,令读者的观看体验极大程度的提升,流畅舒心,虽然用词习惯和大陆这边不一样有点难受,但也比阿b的糟糕直译强太多,不过最好还是看原版,毕竟翻译或多或少还是有偏差的。
Tags: 书籍

关联条目