2022-1-7 22:23 /
2022年来了,一眨眼一月六号了,我看完了新年第一本书,第一场电影,听了第一张专辑,第一场交响乐,和大家分享!

第一本书:
Five Tuesdays in Winter by Lily King

其实这是本小说集。我读完了标题作Five Tuesdays in Winter。这本书我其实是盲买,在加州书店的编辑部推荐里一眼相中。主人公很冷静,描写也很克制,但就像包裹着岩浆的心,她的文字会时不时烫你一下。整篇结构非常精美,男主角的旧日回忆和新书店店员Kate的西班牙语课双线并行,自然,又深情。可以说是标准的短篇小说写法,很成熟。唯一不足的就是我真不吃这种故事:男主对疏离乖张的Kate心生爱意,但自己性格怪异,爱在心口难开,于是女儿星期二的西班牙语课成了自己最翘首期盼的事,因为Kate会来。就是这么一个简单的,温暖的冬日小故事。结果里面男主对出走妻子的回忆更加戳我,或者说是那段写得太好了有点喧宾夺主?所以我看结尾心里非常平静。
喜欢闷骚成年人暗恋的朋友还是值得一看的,毕竟文笔确实很不错。

第一场电影:
欢乐好声音2

2022年第一场和M哥一起看了欢乐好声音2,说来还好笑,我们这里实在是太村了,全电影院就一个员工,进门要打电话开门。
当时我俩坐在影厅里还要打电话问他们什么时候开始放。
太好玩了。
回到电影,Sing2比第一部好看!
舞台制作爱好者一本满足,你也是少女歌剧动物版。
看主角考拉叔Moon写剧本,一大帮专业人士设计舞台,排练室的群舞,我也像和角色们一起参与了这一出太空音乐剧。
除了欣赏最后现实又梦幻的舞台效果,看剧中剧另一大乐趣就是Live里总有什么随机事件,就像地牢游戏一样,本作也是。和第一作背水一战,大家单纯享受音乐相比,Sing2野心更大。它不仅串上了之前埋下的伏笔,角色们一个个突破自己,更多了点紧迫感:怎么才能救Moon离狼口,逃出生天。剧中剧的确是全片最高潮。
除了剧情,这次音乐真赶时髦啊!众人潜伏进大楼那里用Bad Guy我严重怀疑导演为了这碗醋(碧梨)写了这段剧情。蜗牛Boyfriend和唱了第一句Hello就被NG那里我笑得要命。有一首BTS的not today!U2,那可是U2和Bono,最后我嗷嗷得说不出话,真好。

第一张专辑:
Monsieur Perine的Caja De Musica

欧洲复古上再加点拉丁美洲爵士,这张充满夏日风情的专辑就此诞生。
Nuestra Canción百听不厌,歌词写得好甜,最后的电吉他画龙点睛。特别喜欢副歌,那句拖着长音的“A ciegas”写相爱时无可救药的心情,像是盲目一般被吸引,就算全世界都在反对也无妨。主唱Catalina García一定是笑着唱出这句话的。
Tu M’as Promis很奇妙,法语歌带着哥伦比亚风味。

第一场交响乐:
勃拉姆斯第二号钢琴协奏曲,克利夫兰交响乐团。
上半场Hans Abrahamsen的新作Vers le silence世界首演,只能说太着急表现“疫情下的声音”这个主题,四个部分都非常混乱。
嗯,噪音。
下半场勃拉姆斯第二号钢琴协奏曲由Igor Levit钢琴独奏。太惊艳了(和长半场对比太大)第一部分如漫步于密林之中,弦乐合奏带来广阔无垠的视野。钢琴绝不温顺,它激烈突出,倒像是林间的巨石。后半段弦乐的重复更衬得第二部分的乐趣。谐谑曲是我很喜欢的,轻松,激情,欢乐,互相呼应。第三部分小行板悠长,平静,弦乐一度引领,然后钢琴接上。第四部分开头如舞曲,非常优美,大提琴的独奏也格外突出。纵观四幕,Piano Concerto No.2里钢琴并不是唯一的主角,更是相辅相成,时而衬托,时而并肩同行,抑扬顿挫,带来了非常动人的音乐体验。

新的一年用好作品开头,希望整年都有好运气,看很多很多好东西。
话说回来我2021年的年终总结还没写,不急,先让我建一个word文档......2月之前一定能写完,真的。
#1 - 2022-1-30 18:46
这才过30天啊,业余时间这么多的吗