2022-1-5 21:48 /
    作为一部传统的热血运动番(漫),排球少年充满着运动漫常有的套路和剧情,好像没什么新奇的东西,但是古馆老师将传统的友情、竞争、进步与人物的根性演绎地非常纯粹,以至于只凭这几个元素就可以让观众沉浸式地体验整部番。

为了让观众沉浸式地体验这部番,古馆老师很多地方都处理地很好。

其一是对排球做了很多的补充说明。先验地认为观众都有排球规则基础是非常不负责任的,不去讲规则而去直接解说比赛也会让很多人看着一脸懵逼,古馆老师借着武田老师/小太阳/manager的视角,讲述了很多关于排球的规则,基本上只要当前的或者下一场比赛有的都会当场先解释一下,这个让很多不怎么了解排球的人也不会看着云里雾里。钻A就是一个反例,丝毫不了解任何棒球规则的我竟然无法想象我当初第一季是怎么追的下来的,我记得还去搜了好多棒球规则的视频什么的。

其二是对人物的塑造。双男主互相竞争和进步在热血漫中不是什么新奇的设定了,日向和影山这一对,就像他们的名字,一个在向阳面向敌人发起猛烈的进攻,另一个则暗地里组织队伍的进攻,他们两个就是各自的补全一样。古馆老师对他们俩的处理非常的简单,就是好基友+好队友+好对手,听他们俩互相吐槽真的是追番的一大乐趣啊。
    先说日向翔阳这个人,他是非常之传统的热血漫男主,积极,向上,乐观,奋斗什么的一样不少,要剖析这个人也是非常简单的。但是就这个简单的人物,古馆老师也塑造了让我印象深刻的品质。他一开始的身材矮小但是爱打排球遭人嘲笑也不放弃的根性很大一部分来源于他憧憬的小巨人,一个身高与他相同但是却早造就辉煌的人,他去了小巨人的学校乌野,穿上了小巨人同号的队服,站在了小巨人曾经的舞台。然而,他无意中遇见小巨人后,了解到小巨人没有继续打排球而是转职画排球漫画的时候,他并没有表现出任何的失落,他好像,从他走的这一路真正的喜欢上了排球,小巨人怎么样好像已经无所谓了。这,可能就是对排球职业最崇高的爱好吧,不依附于任何人,不求任何回报,只为了想去打而去打。这么简单的动机却又显得如此的可贵。
    影山飞雄,中二担当,被日向和队友所拯救,认识到队友的作用,真正的当上了球场的王者。这个人的成长经历相较于日向来说可能匮乏了点,在被日向冠上皇冠之前是非常稳定的剧情输出,但是觉醒就是他人格塑造的终点了。不过他的死对头,汲川彻与他的相爱相杀可谓是剧情的亮点之一,成功地将观众的视线从影山本体吸引到了他跟汲川的相爱相杀。

其三是对对手的塑造。作为运动漫,塑造耐看的对手也是保持观众观看体验的重要部分。作为主角队的对手,它不能喧宾夺主,也不能平平无奇,不能个性百出,也不能单调乏味。作为主角队的对手,它必须足够可敬,拥有匹配主角队伍的实力,辅佐不同时期主角队伍的进步,加深主角队伍的群像塑造。
    排球少年里的竞争对手队伍,音驹是乌野的宿敌,伊达工的铜墙铁壁曾让乌野绝望,汲川和岩酱所在的青叶城西是主角成长路上的劲敌,白鸟泽是主角需要打的boss之一,宫双子最终还是没能打败怪胎组合,条善寺的快乐打球、不求胜负的理念好像也有一些道理。这些队伍都各有特点,每个队伍里面总会有几个人很有趣,塑造这些可敬的对手让我们意识到主角队伍的胜利同时也伴随着可能跟主角一样努力的队伍的失败,而胜利是绝对的,不代表败者是没有价值的。可以画出这些繁多的人物、各有千秋的队伍也是古馆老师nb之处。

其四是对主角和其他角色的成长的把控。王道热血漫最后总是无法避免战力的崩坏,例如鬼灭之刃、火影忍者等,其本质是作者无法把控角色的成长,忽略或者一笔带过了主角的努力,导致前期点了太多的技能点,后期没有东西可以分配了,只能玩一些超常识的东西(例如杀人网球王子和超能力黑子的篮球)。
    纵观排球少年前四季,日向翔阳在排球技术上的进步,不外乎可以睁着眼扣球,学会了rewind,第四季学会看场况接球,光技能来说绝对不算多。古馆老师在主角每一次进化前都进行了足够多的铺垫,以至于当日向真的在球场上发挥出某一项技能的时候,观众的心中都是无比激动的(还记得日向完美翻滚接球),正式因为努力和剧情的铺垫,才能使得主角的成长更加的让人印象深刻。
    古馆老师主要还是分配了技能点给队友,西谷的后场跳跃二传,多方位同步攻击等,并且古馆老师在画比赛的时候有意无意地在削弱主角的地位,更加注重团体的存在,排球是六个人的运动,是主角依附于队伍,而不是队伍依附于主角。

最后,附上稻荷崎队伍队长北信介评价天才的一番话作为结束语。
【世界上让你无法匹敌的人有很多,敬佩他们的厉害是人之常情,全力前进本身就是一种才能,我不知道怎么去称呼他们,“天才”又不是坏话,但是要是认为他们从一开始就那么优秀,就等同于放弃拼搏几乎直接认输,我觉得这样太没礼貌了。】