2021-12-26 23:47 /
《虚构推理》的一个主题讨论的问题其实是非常敏感的话题,和最近的日剧《日本沉没》有一些相似之处。核心都在于“问题来了,真相是否应该公布于众,又要如何公布于众。”在自媒体的时代我们都追求更多的“及时的信息”,却从未考虑过信息过量带来的各种问题,比如说我们更难判断真相、更难阻止阴谋论的发生和传播。也更难阻止迅速的真相带来的伤害。有一些新闻我们记忆犹新——台湾、日本都曾经因为媒体“及时追踪”暴露了受害者(人质)家族联通警察的信息甚至暴露了警方的行动信息以至于惨剧发生。也有掩埋事实导致事件更进一步发酵,比如说特朗普否定疫情的丑闻。也有国内因为大范围报道杀童事件导致一段时间竟发引起了模仿犯罪的问题。琴子被献祭以后成为了“神”,成为了拥有选择“真相”权力的人,在某种意义上,她获得了超越了人感性的理智,这是她判断合理性的底层逻辑。而站在另一方面的自然是想要打破这种权威,视这种权威为虎狼的“超人”。
《虚构推理》另一面我们可以学习到的知识便是日本关于神学上的一些小知识。日本的神学相对复杂,如果你注意观察,你会发现有的时候日本神话里神魔妖的关系会比你想象地更加紧密,又或者有时候它们只是一体多面。这些细节都被记录在了《虚构推理》之中。其对神魔妖鬼的描写准确程度是在其他故事里很难见到的(豆瓣有人写过相关的民族志解析)。当你理解了《虚构推理》里关于神学的描述,你再去看其他关于日本神话有关的动画,你就会有很多更深刻的理解了。另一方面,曾经有论文提到过很多日本的“妖魔”实际上是过去确实存在的人的基础上进行超人化处理(涉及到集体霸凌等问题)。也因此你能理解琴子一视同仁背后我们可以想象的一些哲理化的表达。
一句话总结就是,你越理解日本文化,这部动画对你的吸引应该就会越大。
#1 - 2022-10-23 13:45
中國的許多神明也是人變的。
#1-1 - 2022-10-26 22:24
ママノサカナ
日本本身有神佛合一的时代。
但是日本神学和中国的神学还是挺不一样的。