2021-12-26 18:37 /
书评博客

很有趣——!
看这本轻小说最开始的契机是封面这个元气满满双手比V没吐舌头翻白眼的妹子,线条用色都干净舒服,搜了一下画师发现他就是那个是那个美术社有问题的那个作者,哦虽然小说作者是新人但插画至少值得期待——
第二契机是有点意思的标题和简介。都说青梅不敌天降后辈比不过同期,以平成食草废宅作为客群的轻小说自然不能让男主角豪迈地违反公序良俗你们都是我的翅膀,所以大部分小说虽然开篇灯红酒绿女性角色纷纷投怀送抱,但最后总是甩的甩分的分,有情人终成眷属,剩下的后宫连找个接盘的老实人都做不到,只能一边强颜欢笑一边“祝你们幸福”。
基于上述契机读完本书后,我最终的感想是:有趣!

在龙王的工作里夜叉神天衣曾经发出灵魂呐喊“女流头衔还有六个,但那玩意儿只有一个,这可怎么争”,既然要坚定贯彻一夫一妻制,不考虑在圣诞夜开一艘 nice boat 的话,故事最后必然会有留下一批败犬。败犬的下场一般有几类:
要么大彻大悟后给主角一个飞踢一个巴掌一个kiss后逐渐淡出,悲惨等级1。
要么惨兮兮的被甩后改变心意默默守望男主和正宫,不仅被正宫当成僚机使,还隔三差五被男主咸猪手吃豆腐,悲惨等级2。
要么被作者安排一个没人要的男二号凑出来一个CP预示每个人都有光明的未来,悲惨等级3。
要么被甩以后和没事人一样说被甩了我们也可以当朋友,然后作为朋友看着主角和他继母的拖油瓶女友恩恩爱爱自己则被人公屏打上“惨 东头 惨”,悲惨等级∞。

俗话说的好,垃圾是放错地方的资源,更何况是那些在 IF 路线能直接上位的败犬,这么高规格的妹子没人要分给我也好啊。于是在这本《败犬女主太多了!》中,本着垃圾回收择偶权再分配原则,男主就被分到了败犬。
——还以单元剧的形式被分了仨。

这本轻小说正是基于上述设定创作出来的校园喜剧,小说中的三个败犬的身上总能隐约看到其他轻小说情节的影子,各种笑料则通过“女主角坚定贯彻败犬的定番行动男主角冷静吐槽”产生。有了上述框架,全书的内容虽然套路但是也相当有趣。
全书若是一卷完结节奏不错,但是作为系列作后续故事怎么展开还尚不明朗。败犬顾名思义已经败过一次了,而好死不死男主角一下接盘了三个败犬,若故事最后仍然回到传统恋爱喜剧展开,那败犬在第一志愿败了以后还要再到男主角这败一次,是不是,有点太惨了……
#1 - 2021-12-27 22:31
只犬:影败二度?(bgm38)