2021-12-26 17:02 /
国庆假期的时候去了一次图书馆,在架子上一本“人生删除事务所”吸引到了我的目光。书里面有几个小故事,在图书馆里的一个小时左右,我把前两个看了一遍,是没有看过的新故事。在这之前我是有看过同名电视剧的,那种典型的“小故事+主线”型日剧,里面讲了一堆在这个叫做人生删除事务所里发生的事件,也暗含了一条和几个主角相关的主线故事。所以我把这本书从架子上拿下来的原因就是这样,因为看到了熟悉的名字嘛,至于后来发现书里的故事和剧里的故事是完全不一样的,还额外有了一种发现了宝藏的感觉,毕竟我是很喜欢那部剧的。不过很可惜,当时因为不知道居然从那之后就会经常去图书馆了,所以也没敢借走带回家看,直到现在,我也没能再一次在图书馆见到那本书了,剩下的故事不知道什么时候才能读到了。
不过之后的某一次,我发现这本书还有“下册”,里面也是同样有几个单元小故事,而且似乎书本版本的就只有两本,因为在我看完之后发现,那个“下册”的最后一个故事和电视剧版本类似,也是讲述了主线故事的结局,也算是宣告了整个事务所故事的结局。不过有一点令我很在意,那就是不仅仅是书里每一个单元小故事都和电视剧版本的不同,甚至就连主线也是不同的,指主线故事的发展过程和结局。这么看来可能书本版本和电视剧版本,说其中一个是另外一个的同人故事也不为过了。不过这两个结局相差有点过于悬殊,甚至可以说是完全相反了,就有点离谱了。
电视剧版本的结局,是那种很常规很常规,几乎随处可见的。男主A发现令自己痛苦的过去经历居然和男主1的父亲有关,不过男主1表现得非常正直,和男主A一起发掘过去的真相,并且大义地不过自己和父亲的名誉,为男主A打抱不平,最终达成了完美的结局,坏人被绳之以法,男主A和男主1到最后也友好地在一起,甚至过段时间电视剧要是宣布制作二期都不会不合理的那种。但是书本版本的结局,就有亿点点不同了,同样男主A发现令自己痛苦的过去经历居然和男主1的父亲有关,不过男主1并没有多积极地帮助男主A,只能说没有阻挠吧。男主A努力发现了过去的真相,但是发现在政治、权力和时间的力量面前自己太渺小了,到最后也只能说自己勉强发现了过去的真相,坏人也不能说是被绳之以法了。而且,男主A和男主1也因为真相被挖掘出来而在人生的道路上分道扬镳,看起来后面也不会再产生故事了。
在把两个不同版本的结局都看过之后,我就开始想,自己在看一个故事的时候,到底在期望着一个什么样的结局。矛盾的荔枝总是一边说着不喜欢刻意的好结局,一边又觉得不圆满的结局看起来真是不过瘾,一边又想着坏结局大概才更符合现实。总之就是各种纠结。期待好结局的话,大概就是觉得圆满的结局看起来才会心情舒畅,好人得到了好报,坏人被绳之以法,看的既开心又过瘾。而且是艺术作品的话,现不现实都无所谓的,只要能正确传达出来作者想要传达的东西就好了,在艺术作品里追求现实的话可能多多少少有点大病,甚至就是因为这样的事情在现实生活中几乎见不到所以才要在作品中来看。期待坏结局的话,大概就是觉得完美的结局千篇一律,很容易就能猜到故事发展的走向和最终的结局,缺乏新意,也容易引发审美疲劳。人设完美事件的发展和走向也完美,就有特别不真实的感觉,看起来就会感觉比较怪,甚至可能会因为和现实中多数情况形成鲜明对比,从而产生对现实不如意的消极情绪。我也很难说自己究竟属于哪一类,感觉自己有时候挺无所谓的,有时候又会去希望看到一个好结局或者是希望看到一个真实结局,大概就挺随缘的。
可是结局只有这两种吗?一开始我没有想到其他的可能性,不过一段时间之后,我因为一些机缘巧合再次观看“胰脏物语”的时候突然发现,这不就是第三种嘛。无论是好结局还是坏结局,至少都是个结局,那有没有可能直接结局都没有了呢,或者说这种结局根本没法评价。就比如说“胰脏物语”这样的,直接中断,我觉得可以说是没有结局,也可以说是确实有结局,但是这个结局已经无法按照之前讨论的标准来分类了。“在最后一集结束的戏剧,不到最后一集是不会结束的;决定腰斩的漫画,在腰斩之前是不会结束的;预告了最终章的电影,在最终章上映前不会结束。”或许我们都是这样想的,但是实际上,甚至没有一个人能够保证自己一定能看到明天的太阳。我们理所当然地认为明天是存在的,理所当然地认为每一个故事都会有一个结局。这是不对的。如果读到了这样的故事,好结局爱好者、坏结局爱好者、摇摆不定的人,各自又会是怎么想的呢?