2021-12-26 09:12 /
【26/12/2021】
这些天一直在想少女歌剧剧场版以狩猎的revue为首的几场戏码,越想越喜欢。

尤其是作为开幕对应屏幕回溯的纯那列车上那席话的这段念白''总是把为时尚早宣于嘴边充当借口、苟且于世的耻辱化为丑陋果实 对星辰的渴求亦已然断绝 愿君勿逝于过去。若成熟堕落是你的宿命,那就让我为你带来美丽的结局''结合大伙说的导演提到这幕与金阁寺的延伸关系。毕竟纯那在剧场版里追求舞台的意绪明显比起TV里是淡了许多的(就像列车上大伙的座向&背后那些海报所隐喻的类似''回归人生的正途''VS''像戏剧那样仍能怀着对缥缈理想的追求的''那样),还有就是对应前面纯那跟恋哥哥演戏''我要前往广阔的大海''那段,纯那刚好做着跟台词相反的事,我觉得这种刻意营造的感觉很有意思。以前TV里她的气焰还没这么淡漠的

金阁寺的话正好蕉的形象某种意义上跟沟口有部分重合的地方的,对纯那的投影本来多少也带着幻想的成分&就像蕉自己说的那样''即便深晓自己无法成为主角,也依然不顾一切向这个席位发起挑战的身姿,是那么的耀眼。''(比如那段拿着相机拍照既是平日这角色的习惯,可我觉得延伸作经常在俩者相处之间添附一层滤镜的诠释也未尝不可),到后面开始打起来的时候纯那用对方小太刀刀柄敲向已然被击碎的翡翠碎片时破碎的反倒是蕉的刀柄崩掉的细节我也很喜欢,就好比她TV里高一的时候经常借用名言金句支撑自己的信念、而剧场版里能看出她已然没法在这份即将迎来的事实眼前(毕业的去向)没法再套用这类辞藻来夸饰脆弱不堪的自我,所以后面那''有本事你来杀了我啊。'',犹如在发泄不忿的唱词(就像蕉说的咱家的纯那怎么会说起这种话x),大抵就是对蕉那份想要阻隔金阁寺(投影中的自己)即将迎来彻底地毁灭掉的命运的回应吧,=有本事的话你来烧掉吧,可至少在这幕戏里我不想如你所愿。

到后面跟舞台挥别的象征台词''你不是我的纯那,你是个什么玩意!''&''再见,星见纯那/大场奈奈''蕴含着俩者对某种追求的挣扎,而这份隐隐流淌的痛苦又一次被辞藻所夸饰,我很喜欢这份感觉,好比从一份既是自我,亦不缺乏由对方营造的魅影间挣脱出来这幕演出刻意搞出来的俩人所处的位置变化&灯光打的方向也能渲染那味。(文辞粗鄙,不太会表达,见谅)

真昼真的好坚定啊,对小光那场一直在鼓励她,把扣子整成奖章那样的象征&亲自给小光挂上这段真的,好耀眼 看到这位从TV里被大伙迫害的定位锐变成这样真的颇感慨的。

后面借用浮士德(?)隐喻的那场revue也特有意思。。。

结局小光把发饰搁下&勾住披风的绳子割断&露出笑容&大伙任凭披肩随风而去那段特对胃口。

【01/01/2022】
才发现笔:力:刀5:27烟笼前路梦已尽前后那段是重轻重轻那样的,搭上动画片的片段重的那下刚好就跟刀刃相接的音效叠一块去了,然后4:30那儿有很细的和声&某几下真就差点把我幻听到Joplin的solace,不过因为这曲子是情感宣泄那样的东西,撇开那小句别的完全不像。狩猎的revue真好啊,我到现在还觉得抹布洗。我瞥了下部分看客的感想,看到不少人都觉得蕉在剧场版里是属于完全清醒的引导者这个立场去行事的,可我个人是觉得她这家伙大抵是想寻求一个开脱的理由,毕竟她对纯那赋予那份经过多番渲染的幻想似乎已然无法维系下去,这场revue的起因与其说她想让纯那再一次踏上舞台,倒不如说她是在试图割舍自个给纯那定下的投影(不再燃烧的金阁寺,无法承载绝望的你已经不美了,[现实里]我不需要这种东西也能生活下去),可在开场里却参杂了句充斥着矛盾的念白[总是把为时尚早宣于嘴边充当借口、苟且于世的耻辱化为丑陋果实 对星辰的渴求亦已然断绝 ''愿君勿逝于过去。'' 若成熟堕落是你的宿命,那就让我为你带来美丽的结局。],这处理配上前面列车上那场revue后的独白&跟恋哥哥那幕没有视线接触的对话,比论一下就很有意思。因为我不是蕉厨对上那次的观后感就完全略去与她相干的部分,可今天第一次听这首配乐的完整版后就特想宣泄几句,我真的很喜欢这种作曲不是单纯在自high的配乐,其实这片不少曲子单独拿出来听我觉得真就看了片才有那味(。) 狩猎的revue我觉得最好的地方恰好是一开始两者均以用辞藻修饰过的自我来审忖彼此,到后面就是单纯的直面自我&情感宣泄了。。