2021-12-25 18:19 /
    呃......其实也不是那么讨厌。其中有不少地方感动了我,只是我对rewrite期待有些高而已。
    我是先看完动漫,被rewrite第二季瑚太朗(名字太难打)在T线的双面间谍行为震撼来玩游戏的。所以前期学院篇个人线有些差;我理解,因为或多或少已经了解了原作由于多个作者导致的风格不统一。moon线不说人话;我理解,因为世界观拓展(抛设定)不可缺少的一环。但是T线还是含糊不清,还有许多问题没有解决或者随意的解决了,那我就受不了了。
    例如,①美好的记忆到底是个啥?②为什么人类那么轻松地接受了互联网上亚斯茗发的信息③盖亚的洲崎和加岛樱两大领导层是被摧毁了,守护者不是还在吗?守护者死的不都是作战人员吗?领导层还好好着呢。还是有着掩盖魔物超能力信息的能力啊。
    “爱”简直就是机械降神,一次两次我理解,但全片都是这个......那也可以。毕竟是这游戏的主旨(笑)
    以下是各路线简评,顺序为我的攻略顺序
    神户小鸟    8.0
    没啥好说的,在两大阵营中夹缝中求生存的绝望感描写的非常好。无论做啥被发现都是时间问题。俗话说的好,不能动的碉堡就是个活靶子。但是,这条线透露的信息太少了。
    凤千早    7.5
    剧情略显老套,但是千早很可爱就够了。但是我的神户小鸟呢?此花露西娅去哪了?关于最后交出键的部分。如果是我,我肯定会答应交出键,然后让盖亚和守护者两败俱伤(T线男主干的事让咲夜来干)。毕竟谈判是要本钱的,孤身深入狼穴只有一个字——死。让他们两败俱伤还有可能过几年安稳日子。
    千里朱音    7.0
    没啥感觉。瑚太朗过度改写的debuff莫名消失了。让我很不爽。超能力真是便利,作者想加个debuff就加,不加就写成热血向。可能是因为我在千早线每次都选错选项造成怨念过大。找到朱音后日漫中嘴炮解决一切的问题的老毛病又来了。加岛樱的影响就这么简单解决了?也可能是高砂提前杀死加岛樱导致的。
我的小鸟啊!千早去哪里了(bgm38)?静流,露西娅,你们去哪了?(bgm40)
在下即兴作诗一首:
日常崩坏超自研,孤独寂寞天王寺。联系会长进盖亚,千辛万苦把键寻。
身负重伤正欲归,超人拼命击溃键。从此圣女地位落,盖亚分裂愈抬头。
四海内外各处走,杀人无数灰太狼。其后鸳鸯遭诽谤,美人不急太郎急。
又至一年收获祭,世界崩坏圣歌起。生灵涂炭圣女失,太郎洲崎共救世。
高砂复活变癫狂,嗑药狂袭普通人。太郎出奇制高砂,成为英雄万人仰。
怅然若失去来世,偶然发现神殿危。直冲云霄九万里,过关斩将爬危楼。
灰心少女正灭世,半路杀个瑚太朗。一顿战斗嘴炮后,巧把朱音抱得归。
事了深藏功与名,欲与朱音白头谐。千里终日不言语,面容憔悴惧怕人。
屋漏偏逢连夜雨,悲愤群众讨主谋。刑警记者接连到,个个力挺瑚太朗。
成为舆论操盘手,改改名字把锅背。被判流放送行时,美人恣意同远步。
    此花露西娅    6.0
一代影帝露西娅,迷茫少女旭春花。毒杀风祭二十万,后与男友度蜜月。
    又是个问自己存在意义得中二话题啊。看了脑壳疼,因为揭开了我过去得伤疤(笑),同时不像素晴日那般写的诗意。后期嘴炮无感,不少日常是skip过去的,但班长还是相当可爱的。还有我的小鸟呢?朱音呢?
    中津静流    7.0
    开篇自带好感得loli。剧情上说得过去,但多少有点魔幻。都进组织了为什么不对瑚太朗进行特训,千早线的咲夜都知道要进行训练了。男主变树不是因为改写过度吗?这条线看不出来。还有静流醒来是因为小鸟献上了生命吗?我的小鸟(bgm38)(bgm39)(bgm40)(bgm41)(bgm42)(bgm43)
    moon线    7.0
    满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,只是把爱传。
    承上启下的一个线,但是我不大喜欢这种疯狂抛设定的写法。
    Terra线    8.0
    好,相当好,非常好,但是没达到我的预期(看过动漫的影响)。问题前面已经提过了。最后超自研5人共聚差点让我哭出来。但就这样结束了?我感觉还有一堆东西没有交代清楚呢。
    总而言之,抛开拉跨的个人线(除了小鸟线)。后面M线和T线还是可以的。前面个人线过于浪费时间。因此对我的感觉是rewrite写的很好,但不值得花那么长时间,大概了解个人线剧情大纲后,直接推M线和T线就够了。综上打8星。
    有没有一种可能,动漫第二季的改编其实问题不大(除了被删去的朱音部分),问题大部分来源于原作,并把原作中的问题放大了。毕竟玩galgame少,看动漫多,而且galgame共通线繁杂的日常以及不算太好的个人线已经能劝退不少人了。不说了推HF去了。
#1 - 2021-12-26 00:06
为啥会得出这样的结论bgm38,第二季感觉就是以最简单粗暴的方式保留起因经过结果,完全没保留游戏的韵味,不过也可能是个人差,游戏的路线我最不喜欢的就是千早线
#1-1 - 2021-12-26 13:07
路人乙
喜欢千早线主要是千早可爱......然后就没了。
#1-2 - 2021-12-26 14:37
ticks18
路人乙 说: 主要是因为我个人喜欢较真。只要起因经过结果不合理,无论写的多好我都会无法共鸣。也有可能是因为动漫剧透的原因导致。
喜欢千早线主要是千早可爱......然后就没了。
t线经不起推敲的地方太多了,不过出彩的地方实在是太合我口味了,所以对我来说反倒是小问题。
#2 - 2021-12-29 17:18
我个人不太喜欢开拓进取这个主题,除了这个主题出现得太晚前文相关内容论述较少、那些算不上解决的问题,这个主题也要落实到瑚太朗和真女主篝的感情上,然而他俩的感情描写和互动我觉得还不如5位表女主深刻,虽然有那个万能的小方块指引着主角,但那打动的是主角而不是作为玩家的我。
t线的瑚太朗在追求目标的道路上不得不和过去的珍视之物做割舍,小鸟、江坂、过去的生活。然而在篝火的指引下他又显得太过勇猛太过无畏,虽然他也会适时体现出不舍和愧疚,但整体来说个人还是比较少感受到他的不舍。这让我感觉他和个人线中的他割裂了,而且作为小鸟厨的我难受啊
#2-1 - 2021-12-29 20:46
路人乙
我个人觉得是moon线没写好,男主的转折太短太僵硬。对加岛樱的宣战就看的我莫名其妙。直到看到下面moon线的解析才稍微明白一点。https://www.keyfc.net/bbs/showto ... d=53681&go=next
我最近认为如果一个作品晦涩难懂,需要大段大段的解析去理解(谜语人),某种意义上来说这个作品是失败的。而这些解析很容易成为过度解度。
#2-2 - 2021-12-29 21:02
樱之樱桃子
路人乙 说: 我个人觉得是moon线没写好,男主的转折太短太僵硬。对加岛樱的宣战就看的我莫名其妙。直到看到下面moon线的解析才稍微明白一点。https://www.keyfc.net/bbs/showto ......
gal作为一种体裁最大的优势不是什么代入感bgm立绘演出而是篇幅,动则几十小时的文本就能很好地用一些晦涩难懂甚至离经叛道的东西讲服玩家。付出这般时间的玩家也愿意把上面提到的那些奉为圭臬甚至过度解读出作品中不存在或者并不突出的东西,于是厨子就这样形成了。
#2-3 - 2021-12-29 23:29
路人乙
樱之樱桃子 说: 其实gal就是这样的一种载体。很多人说某部gal改这里不好那里不好,可能的确制作方没有改好,但更主要的是gal和动画本来就是两种截然不同的体裁。
有一说一,确实。
还有gal主要以第一人称为主,读者会不自觉带入其中。而动漫经常是第三人称视角,会以一种旁观者带入。
但最主要是gal(小说)描述内容大部分凭读者想象,一些不合理的地方容易被忽略,或者是认为自己水平不够没理解(不会只有我是这样吧bgm38),但是动漫不是。动漫不需要自己想象画面,省了脑力去思考其他方面,一些小问题就会放大,引起注意。
#2-4 - 2021-12-30 00:29
樱之樱桃子
路人乙 说: 有一说一,确实。
我也会这样(bgm38)文字相比图像更需要大脑的转化和解读来产生认知,也导致了根据不同人不同知识水平或者阅历,不同人之间的感受体会差异也就越大,对于部分gal的评论容易两极分化大概也出于此吧,而动画做得好或者不好的地方就容易被普遍认同。
我个人并非不喜欢rewrite,可能是t线我过于关注小鸟了(小鸟你好惨啊),加上上面我说的那些问题(我会比较在意那些),导致我对rewrite的主题和立意触动不大(bgm38)

还有就是楼主提到的t线各种问题的含糊不清,我偏向于把rewrite理解成一个想法型的作品:作者把他的想法诸如孤独,青春,能源耗尽,星球与生命,万能之力,箱庭文明,孤行英雄男主,双面间谍,开拓进取等等要素融入一个游戏,写成一个令自己满意的故事,但是没想好怎么圆得完美。实际上rewrite已经把这些要素组成的故事讲得很精彩了,也没必要过于苛责。不过合不合口味又是另一回事了(

好像借用了楼主太多地方来抒发我个人的不满,给楼主道个歉((bgm38)
#3 - 2021-12-30 10:31
(情节毫无意义)
单纯解个T线的惑吧,虽然我也不敢说就看的多通透
1 美好的记忆,原文描述是开拓进取的精神,但从这个故事以小见大的结构来看不妨把这个词拆开了读,往大了说是星球与知性生命的开拓,往小了说是个体的进取之心,每天多读点书,少刷点朋友圈,也是最小规模的美好的记忆
2 为什么改造生命的技术会这么快得到传播,这从T线最后的大环境看就能懂,在那种大环境下,守护者还有必要阻碍这样的技术传播吗,毕竟它们的核心需求就是人类的延续,而生命的利用技术绝对是这时候人类生存的刚需,人类并没有一开始就接受亚斯茗散播的技术,也有很多人怀疑,但生存的压力最终导致这项技术的普及
3 爱是什么,我也说不准,也是我认为这部写的不怎么好的地方,以我的理解,爱是发源于生命系统的温柔,是设定里那份知性生命扩展生存空间本职的载体,但我也搞不清最后怎么聚现和凝聚于故事中灰太狼对篝的爱与善意的马赛克,这部分一直不是很通透,虽然也能用艺术性的暧昧这种词掩饰一下,但终究是个疙瘩
#3-1 - 2021-12-31 08:29
路人乙
T线最后,连接互联网的光缆不该被破坏吗?特别是海底光缆。那怎么从网络传播呢?在那个环境下,应该不会有人能去修光缆吧?
#3-2 - 2021-12-31 10:03
挡不住一砖
路人乙 说: 啊这......其实关于t线我还有一个问题,这个问题有点吹毛求疵......
哈哈哈哈,我觉得这就是单纯没考虑过啊,其实灰太狼做双面间谍的过程就已经比较理想化了(虽然有篝火的外挂做了个背书),而且两大组织描述的也过于抽象,所以T线就和最后ED一样当作一个寓言书的角度来阅读可能会更好点
#4 - 2022-1-4 15:34
(欢迎做朋友)
我觉得楼主对于Rewrite的问题大致可以从田中这个人与他的作品入手。具体如何需要实际的接触,游玩和阅读。下面放一下我的看法。(剧透)
从我的角度来说,田中也好,扶她自也好,他们的作品哪怕是所谓的美少女游戏,大致上也是角色为剧情故事服务,剧情故事为概念理想服务,故而在处理不到位的情况下,这种不一致性会导致服务者往往屈从和落后于被服务者。为了概念,terra线里原本认同于盖亚(洲崎派也好加岛派也好)的人可以将小朱音和瑚太朗推出石制都市,瑚太朗的角色和能力被允许在不同线路出现巨大的差异,人退里妖精们既可以在几秒钟之内接受愚昧的迷信,也可以在一周之内演绎文明的兴盛和覆灭,素晴日里间宫卓司可以去日桌子,高岛线里坚强反抗的希实香可以和间宫一起堕入邪教,御樱稟也可以在青梅竹马发生巨大变故后依然“冷漠”地离开弓张。这也就能解释为什么楼主会有这种解释不清,矛盾化解得轻而易举,机械降神的感受。
回到rw这部作品,其实在我心里,moon线揭露一切,表明terra线也只是月篝超越人的演绎后,随着概念推动的的演绎就已经走向了消极的“死局”。诚然如moon,terra线所说,促使人走下去的是开拓的勇气,是永远不会灭绝的希望,是概念里高层的爱,我们也确实看到了terra里人的情感,人的挣扎,人的希望,但这一切却还是因为moon的“演绎”将权力交给了月篝这个“神”和瑚太朗这个“人与神的交界”,想要让一切回归人,只能把一切归功于属于人的“爱”,故而显得虚无缥缈了。
当然,为这些概念寻求实处也并非不可能,一个选择是让篝下降到人,即hf提出的拥有人类情感的篝,或者是把篝虚拟到人的情感愿望,即原版中篝对于“人的开拓意志”一贯的追求,同时再把瑚太朗虚拟成人对这一美好愿望的基于本能的(表现为性欲但实际上是求生欲的)追求,并把它们都归到爱上面。
但是由于表现的不同,哪怕田中描写了御堂高砂这样的混乱派,加岛这样的绝望派,洲崎这样的避世派,江坂这样的精英派,露西娅的改造者那样的改造派和亚思茗这样的进取派,小鸟这样的迷茫者,人类群体的特质却还是没有和“开拓进取的精神和能力”这样的理想建立那么深的联系,反而交给了个体的“篝”与“瑚”,我不觉得这么写一定不好,只是觉得在这方面的表现上差了一口气。
接下来回答一下楼主的疑问吧。
1. 不管是否表现得好,美好的记忆就是指“开拓美好未来的意志和力量”,这是剧情明说的,值得挖掘但不宜做过多引申。有趣的是,我们说的时候往往忽视掉“能力”而把rewrite的表意省略为“开拓的意志”,这大体上还是来源于上面我说的,意志看到了,那能力呢?改写之力和那么灵活运用强大的生命之力可是瑚太朗独有的技能(盖亚也能运用生命力,守护者生命力也强大,但我们只看到瑚太朗玩出花儿来)。
2.3. 亚思茗等人思想广泛传播的理由。这是原作的遗憾,这一遗憾或许源自美少女游戏的限制或许是制作组本身的限制或许是田中自己的限制。虽然在剧情叙述中我们看到了些许人性的光芒,但我们终究没能看到,哪怕是粗略地看到人类走向创建“新文明”之路的过程,我们只能怀着某种“信仰”去相信这一大片留白。
4. 有关爱,上面我基本上说了,从剧情中我看到的是生命自有的欲望的抽象,不过既然田中都把它放在概念的高层了,这个就只能仁者见仁了。
5. 光缆啥的看成艺术加工就好了,这也不是现实世界,管家富婆超能力星灵魔物魔改人体创造空间等等都存在的世界还要啥自行车。兴许亚思茗他们用魔物的啥功能代替了光缆的呢,或者这个世界网络和我们的物理媒介不同。
#5 - 2022-1-4 15:58
(欢迎做朋友)
作为一个田中厨很感谢楼主对这部作品怀有期待并且写出这么长的评论。不过还是觉得玩galgame大抵不要有过多的期待,一定程度上gal,或者更大的范围,acg,里面难免含有日渐衰弱的日本的死宅们(亚文化们)的孤芳自赏,自我弱化,和基于自卑的自大,这样的情况下的作品可能具有很高的艺术性,但若是想从中获取充分的食粮,大概还是缺了点营养。
#5-1 - 2022-1-5 12:48
确实。
实际上gal就是以娱乐为主,说的难听一点就是来舔死宅的(毕竟死宅被舔得爽了才能买的好)。
想要补充营养就不该从 娱乐内容(这范围有点大......)里获取。
#5-2 - 2022-1-5 13:11
Sky_kis
路人乙 说: 确实。
这倒也不完全对,娱乐不一定意味着没营养,艺术体育都是娱乐,也都有各自的意义,这个不能割裂来看。我觉得最NB的东西不处于高高在上的神坛之上,而恰恰是能融入到万千生命的日常中的,真正能看得巨爽无比的其实也往往是很厉害的作品。只是gal目前来说多少差点意思,毕竟最顶尖的gal之一也不过是借哲学之名写一个略显浅薄的故事,后劲过了回想起来也觉得差一口气。
#5-3 - 2022-3-9 09:19
thefantasy
路人乙 说: 确实。
说的很不对,galgame高分作品表达的作者的观念和理解都很丰富,反而是现在的动画三卖,完全是在舔死宅
#6 - 2022-1-6 11:08
以自己的主观理解回答一下~
1.美好记忆是什么:上面的朋友已经回复过标准答案了。在t线末尾突然抛出这么一个主题确实有点突兀,但是从t和m整体来看,这个主题是与瑚太朗这个个体紧密联系的。m线的瑚太朗作为篝的反作用出现在月球上,带着并非他自身愿望决定的与篝对立的使命;而后,他选择了自己的愿望,跳出了既定命运,这即是月瑚摆脱“停滞不前”的心愿和行动的表现,是月瑚作为一个个体的“开拓精神”。t线瑚太朗一直在渴望收获自己的归属,也即是寻找自己真正想要的道路和价值。在前期的停滞、逃避、徘徊之后,他也最终选择了自己的愿望,这是t瑚作为一个个体的“开拓精神”。罚抄的很多设定都有着其象征意义,瑚太朗和篝也是“生命本能”“星球意志”等抽象概念的个体化,在很多地方用了以小见大的手法,主旨便也是寄托在个体行动上,从而扩散到群体范畴。不过突兀感在玩家群体中普遍存在(包括我自己),不能否认在这方面田中的笔力还是不足,没能做到收放自如。
2.为什么人们自然接受了亚斯茗的信息:原作没有说人们很轻松接受了,这种震撼性的信息一开始应该是很难接受也大概引发了争论吧,但实践是检验真理的唯一标准,信息到底是谣言还是真实,在已经公开的情况下,只需要去验证就好了。在救济导致的灾难下人们的第一需求是生存,亚斯茗公开的信息被验证对生存有利之后,自然会被大多数人接受。守护者和盖亚内部知道真相的人里也有很多并没有那么忠诚的人,在生存的压力下顺势把证据抖出来也不是没可能,比如朱音线里并没有那么厌世的普通母神会成员。而且人民群众的力量是无穷的(喂)。
3.是否还有阻断传播的可能:是有的,但是如上面所说,人民群众的力量是无穷的,像这种信息一旦被传播出去,再精英的组织也不过只是组织而已。瑚太朗之所以要传播信息也是因为他知道单靠自己一个人是做不到颠覆两大组织的,需要的是群体、群众的力量。
另外,moon线中走过t线之后模拟出的是无数的可能性,其中也不乏依然be的可能,但是作为月篝只需要演算出有“可能”就足够了,接下来的路要靠人类自己去走。因此原作结局留白,只写了救济后几年内人类的发展,并没有给一个人类走向何种光明未来的确定性。官方后日谈也颇有将命运的选择权交给故事中的人们自己的浪漫味道,波奇也只是人类可以选择的工具之一。
至于朱音线,moon线有提到瑚太朗对于朱音线的记忆很短暂,暗示瑚太朗在朱音线没有活多久,这就是瑚太朗过度改写的代价。田中是一直记着这个代价的,但是都乃河可能没有,都乃河的锅田中不背()
嘴炮嘛……我没有觉得多嘴炮啦……朱音明显并没有完全被瑚太朗说服,而最后她的释然也有很大一部分原因是她自己内心对于既定命运的反抗,瑚太朗只是那个推了她一把的人,是能不在乎她的罪陪在她身边支撑她的精神的人(而加岛樱身边是没有这样的人存在的)。这个可能只能靠每个人的主观感受去判断了吧。
动画第二季改编就是个故事梗概,在全剧透的状态下去接触原作,体验肯定会下降。动画删去了太多也许不妨碍剧情推动但很影响角色塑造的内容,而田中是一个擅长描写人物关系甚于剧情的脚本家,动画这个故事梗概无疑是把田中笔下最动人的东西给剔除掉了。而角色关系和感情都是在剧情中推进的,被剧透了剧情之后再补充了解了这些重要的东西也会丧失应有的体验。如果一个故事只需要剧情梗概,至少对于我来说它不会有多大的魅力。像田中这样重视人与人关系的描绘的脚本家,对于他的作品如果只在意剧情,不去在意角色和角色关系,会丧失很多乐趣的……
#7 - 2022-3-9 09:15
动画做的太烂了,做成了一部恋爱动画,真的成同人作品了,喜欢不上rewrite主线的原因很简单,没有对上口三才的孤独的主题,当你对上口三才的电波,你就自然而然的喜欢这部作品了(体验生活中的孤独,能更好的理解口三才的想法)
#8 - 2022-10-4 09:04
瑚太朗在T线的心理转折个人感觉写的还是蛮清楚的.......从觉醒能力的迷茫期到后来经江坂推荐加入守护者这段时间是他的迷茫期,可以说这个时期的瑚太朗还只是单纯的一个中二少年,类似于吉野这样的孤高不合群(可惜的是瑚太朗终究不如吉野洒脱)
后来瑚太朗在守护者里摸爬滚打的故事个人认为是瑚太朗心理的第一个转折点,也是他追寻”篝“思想的开始(虽然有月篝留下的指引,但是T线瑚太朗本身是和M线瑚太朗分隔开来的,T线瑚太朗对于篝思想有一个逐渐接受的过程)瑚太朗看到了守护者这个巨大组织背后的龌龊与弊端,看到了人类的丑恶,但又同时发现人性在丑恶中的一抹光辉(亚斯茗与路易斯),对守护者思想进行反思和批判。
之后瑚太朗在篝的指示下卧底盖亚则是瑚太朗思想的另一个转折点,瑚太朗在与盖亚超能力者的接触中(原作这段写的不清晰,没有彻底体现出瑚太朗对盖亚思想的反思和批判)和于两大超级组织中周旋的过程中逐渐体会到自己将要走上的是怎样的一条道路,因此这个时期可以说是瑚太朗精神上的自觉期,使他彻底脱离“世界”与“自身”的二元对立。从这一时期我们也能看到瑚太朗自身存在的一些问题(换个角度来看说不定也是闪光点)即他确实不是神明和英雄,他只是一个普通的男子高中生,他会为了泛泛之交的千里朱音而犹豫着破坏自己的大计,会因为杀人而忏悔,这些都是天王寺瑚太郎作为一个普通人的表现。(因此我非常不认同你们关于瑚太朗半人半神的论调。说到底他也只是一个恰巧卷入风云际会的平凡高中生罢了)直到亲手杀死恩师江坂宗源并得到他赞许的那一瞬,他才真正做好为篝火献出一切的准备。
至于其他线中瑚太郎的割裂感。。。朱音线中瑚太朗跟着朱音已经有好几年了,为了朱音手下不知道沾了多少条人命,而小鸟线中瑚太朗战斗经验基本等于零,对守护者和盖亚的了解浮于表面,你要他怎么发挥?千早线中瑚太朗也是有咲夜指导才能爆发出最强战力的。关于战力唯一最不合理的就是露西亚线,主角几乎没经历什么成长就能击败路西娅这种守护者的大王牌,着实让人摸不着头脑。(龙骑士出来挨打)成长轨迹不同表现出来的性格有细微差异很正常,我反而觉得罚抄里面不同线的男主太像了才是有点违和感。不过根据设定庭之文明有那么多条分支,选出五条最能体现瑚太朗性格底色的线路很合理吧(滑稽)
守护者为什么要去阻止瑚太朗呢?退一万步讲守护者真的要阻止,这种信息的传播速度这么快,就算守护者反映的过来也会被别人记录下来,更别说当时守护者估计还在为救济焦头烂额呢。传播范围广到一定程度就肯定会有人去验证,一验证是真的就肯定会传出去,越传越广守护者也控制不住。而且对于这种事情守护者内部是分化的,从之前的剧情我们就能看出来守护者内部分为许多派系,这种僵化的组织体制决定了他们的决策不会太快,效率也不可能太高。
关于海底电缆这种事。。。只能说一点点的剧情硬伤也是能够接受的嘛。重要的是人物关系和内涵思想不是吗?
至于每条线和主线的关联,我认为小鸟线体现的是即便背负伤痛也要砥砺前行的思想,和本作进取开拓思想还是满搭的
朱音线讲赎罪,即便背负罪恶,也要肮脏顽强的活下去(因为如果不活下去的话,连赎清罪恶的机会都没有了)(对应到人类身上就是篝那句经典的话:“即便把地球吃空也要开拓更多的生存空间”)
露西亚线勉强,讲的是露西亚天生背负的改造,主题是即便遭受了那样残酷的对待,也要凭着与人之间的羁绊(爱)活下去,其实延伸开来还是很有意思的,(关于对爱的诠释和人与人之间的羁绊)(其实这点在口三才负责的朱音线也有涉猎,即便对面不愿意也要凭自己的意愿去打动她)(毕竟人是活在羁绊当中的呐)但毕竟这部作品不是龙骑士主笔所以一条线表现不完全就是了。
倒是比路西娅线更受好评的静流线和千早线在我看来只是单纯讲了两个传统的Key味爱情故事罢了。和罚抄的主旋律没有太好的配合起来。但是这不意味着我不喜欢这两条线,相反我认为这两条线单挑出来都是很优秀的线路,在Key内部也能排得上号的那种,只是放在罚抄里属实有点不适宜。
#9 - 2022-12-5 02:21
(我永远喜欢有马加奈)
楼主的想法大部分和我一样,个人线中小鸟的剧情是最好的,垫底的是朱音和露西娅,而且,我在推一个女角色的线时也会思考其他女角色的情况,但把五条线推完后也能推测出个大概,小鸟基本是守护着篝,其他人也是在自己的阵营做好自己的工作,毕竟个人线就是让你和单个女角色谈恋爱,其他女角色登场或登场过多会影响体验吧,至于瑚太郎在不同线的强弱问题这个我也觉得奇怪,有时时针都转到6点还很弱,在其他线又很强,感觉有点强度为剧情服务的意思。moon线没什么好说的,承上启下和设定讲解,就是剧情晦涩难懂。而Terra线解释了很多伏笔,但剧情我却觉得一般,因为T线故事主旨是拯救万物,在此前提下瑚太郎的存在就被我当成了一个工具人,我的关注点都在“拯救”这个大事件了,但整个剧情下来却没有让我有什么惊喜的地方,而回看瑚太郎本人,他和篝之前的感情描写太少不足让我喜欢上,双面间谍的身份也因其守护者和盖亚的工作隐蔽性,使得来回杀盖亚或守护者的人后作战报告很容易作假,没有多少难度,和加岛于洲崎的心理战也因为有“篝火”的指引让其难度下降没有紧张感。最后的六人团聚还是不错的,毕竟一路走过来,和五位女角色的感情都很深。总的来说,这部galgame我还是推荐。至于为什么我的评价这么一般,是因为我印象里记得当初看完TV后就觉得还不错,可大家说TV改的不行,游戏更好,这就拉高了我的期待值,可实际游玩后却没有想象着的那么好(
#9-1 - 2022-12-5 06:34
深有同感
#10 - 2023-1-24 02:20
朱音线里改写的代价没有消失啊,打地龙的时候明确的描写了瑚太朗消耗了大量的生命。
需要注意,朱音线在打地龙的时候瑚太朗改写的对象是欧若拉而不是自身(改写前后左下角转盘的指针位置没变),所以瑚太朗不会像t线那样魔物化。
朱音线由于被砍了一半字数所以可能不太完整(比如隐身的千早和咲夜),不过肯定算不上最差的线。我认为哪怕不完整,在个人线中朱音线也就比小鸟线差点。