2021-12-24 19:13 /
我在《白雪~七凭之祭~》那篇里曾写道 我一直觉得,悬疑探案是与galgame这一体裁最难相契的题材并用了不少文字来证明这一观点。如今我依旧是这般看法。这种先天的不适,并不是写手的能力所能简单弥补的——说得更悲观直白一点的话,如果写手真的有这份能力来在galgame与悬疑探案这一格格不入的两类题材间架起一座沟通圆融的桥梁,那他又何必再来写什么galgame的剧本呢。
正因为我早就对这一点看开了,所以在面对同样是悬疑探案题材的《Butterfly seeker 寻蝶者》时,从一开始就没抱太高期望。这一类题材的上限早就已经被锁死,想要在这里拎出什么好故事岂不是在自找罪受吗?只要它马马虎虎能编得像模像样,本就是不该再奢望许多的。
所以,当男主与老师的那场HS突兀显于眼前时,我先是一愣,然后就瞬间失笑了。想着:这果然还是个黄油啊。别的写手所趟不过的坑,海原望当然也趟不过。倒不如说,在这一点上表现得更露骨一些:反正黄油就该这样的我现在先拍你脸上了你爱咋咋办吧。
…………
这般直白,倒是连挑剔的兴趣都无了。是啊,这是个悬疑探案题材的黄油,我早该料到会是如此的。还是眼不见心为净,跳过这属于黄油的那一部分,单纯来看看它在悬疑探案题材上的表现吧。

此前曾经玩过SILKY'S PLUS的另一部游戏《异想魅惑》。最大的感受倒不是故事水准或者实用水平如何,而是这个会社非常谨慎而小心,不求有功但求无过,并不会像其他会社的作品那般总想着宁做凤尾不为鸡头一心想要在搞事与搞死之间反复横跳来佐证自己那一点可怜的写作才能的确配不上自己的野心,而是扎扎实实着把一个故事先讲完讲明白——在这个已经越来越摆烂的业界里,这样的态度反而才更显得愈加珍稀。文人相轻而自矜自傲,于是总想着不走寻常路来彰显自己的特立独行下的个性与才能——而于此,各路弱智展开强行展开比比皆是,然后全都摔死在自己所挖好的阴沟里。
《Butterfly seeker 寻蝶者》所给我的印象也是如此。这个故事,非常小心翼翼。它并没有尝试去挑战自己的创作上限去证明自己的不凡才能,也没有刻意在故事里加一些让人印象深刻的桥段来达到“虽然我绝没有优秀到让你忘不掉我但我还是能轻易做到烂得无以复加来让你忘不掉我”的推销效果。这个故事里没有什么精巧设计的诡计,前三份案件的真相并不算难猜,而系统流程更是贴心到主动用排除法来暗示出了那个最可能的选择。如果于此还不能在不查看攻略的情况下自己通关的话,那可能的确是根本就没有去思索过。至少,我这个极少接触推理作品更怠于动脑的玩家,还是能简单轻松一遍就过的。至于最后的TE线,那其实也已经暗示得足够明显了。不管是能力设定还是桥段展开,都早已在前三线里铺路暗示过了,TE只不过是将它们再统合起来,然后复现一遍。只需要从一开始就坚持着在故事里反复暗示得姐姐无罪另有隐情的信念,再琢磨一下前三线的情节,便不难自己推导出最后的答案。
我对于《Butterfly seeker 寻蝶者》的印象很普通。因为这部作品,委实并没有太多值得去谈的特点:它既不优秀也不低劣,四平八稳规规矩矩。普通的设谜,虽然就逻辑推理而言还算稳当而不花哨但也并没有多少难度与新意,奇幻设定的插入以及系统的贴心照顾让这个谜面显得更为简单容易勘破;普通的谜底,从一开始玩家就笃定姐姐会被洗白而最后果然不出意料另有隐情连一点翻转的惊喜感都匮乏,角色能力的过多表现更让这最后的案件破局变得异常简单到我方碾压;普通的角色,角色弧光展现的时间总会让位于事件本身导致角色的工具人属性明显本就是推理探案题材下的老生常谈,在这一点上来苛责《Butterfly seeker 寻蝶者》欠缺人物塑造着实强人所难;普通的感情,秉着“这只是个黄油”的心态来看这个故事那大概就会对那场与老师的HS以及其他三条个人线里欠缺的情感进展描写表示谅解——倒不如说,这正是海原望做得好的地方,因为这毫无疑问是为了保持整体故事的叙述节奏而做得附带牺牲。比起将这个故事琢磨得有多光鲜亮眼卓尔非凡,从一开始,SILKY'S PLUS与海原望的目标就只是让这个故事平稳落地。如果一定要说还有什么特点值得留意的话,那大概作为一个女性写手总会不自然表露出她的细腻,这种细腻在那些BE展开时随着对角色心理的描写而愈显突出。比起那些毫无特点一眼就能看到头的各线路的正统结局,也许这中道崩殂的BE更有值得琢磨玩味的价值。
《Butterfly seeker 寻蝶者》本身的质量并没有太多值得吹喷之处,它就是部很普通的、一个将起承转合顺理成章讲完了的故事。但在这个一蟹不如一蟹的现在业界,连想要“一个正常而普通的故事”都已经快近乎成了一种奢望,大多作品不是一眼可见的烂就是心比天高命比纸薄从半空中摔死的烂。属于galgame的黄金时代早就已经过去了,如今的这届写手居然劣质低能到让玩家在碰到《Butterfly seeker 寻蝶者》这样“普通”的、“还行”的作品时觉得这足够“不错”、值得“推荐”,当“普通”都已经成为了一种“不普通”的“优秀”时,那还真是一件悲哀的事啊。